Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Сорочья баня


Сорочья баня
­­­Фото автора.
На фото: Западная Сибирь. Крайний Север Югры. Апрель. Во дворе дома после метели. 2008 год. Ненецкая лайка Дружок.

Сорочья баня

Апрельская метель воевала с весной трое суток. Заметая дороги, дорожки, тропки, дома, огороды, создавала людям дополнительные хлопоты. Люди выпустили на борьбу с «подарочками» отчаявшейся зимы весь набор противоснежной армии: трактора, снегоуборочные машины, экскаваторы, лопаты, мётлы. И гребут, и гребут… - грузят снег на самосвалы, увозят с села.

А снег не прекращается: валит и валит. Люди вытаскивают тракторами, застрявшие в непрерывно растущих сугробах машины. Люди с трудом пробираются на работу, в школу, в магазины по раскопанным тоннелям - тропкам, черпают снег в сапоги, застревают, проваливаясь в рыхлом обманчивом белом море.
- Никак не хочет уходить зима – всё сердится и бросается на людей, швыряясь снегом.

Только весна сильнее и сейчас - апрель!

Весна давно прогнала соперницу с южных краёв и теперь преследует, гонит и гонит зиму на север к студёному Ледовитому океану.

***
Вот и солнце засияло из-за убегающих туч.

С крыш стал сходить снег: с грохотом, лавинами рушится вместе с длинными копьями сосулек. Свежий искристый снег слепит глаза, притягивает взор непривычной ослепляющей белизной.


***
Сороки повеселели и решили устроить себе баню в свежем, не запачканном копотью котельных снегу.

Банной компанией они расселись в огороде на берёзе; по очереди прыгают в пушистую снежную купель на крыше теплицы. Барахтаясь, взбивают распушенными крыльями, длинными хвостами облако снежной пены.

Накупавшись вдоволь в тёплом, сияющем чистотой снегу, усаживаются на ветках, продолжая уже там чиститься и прихорашиваться - клювом перебирая пёрышки, трясут хвостами, хлопают крыльями, выбивая из себя снежную пену, а вместе с ней частички накопившейся за зиму грязи, пригревшихся наглых букашек.

До чистой талой воды ещё далеко, а чистый снег пролежит недолго: к вечеру уже зачернеет, поменяет структуру. Летящие, пушистые снежинки растают, смёрзнуться в гранулы – льдинки. В таком снегу уже не покупаешься, не почистишь пёрышки! Вот и спешат сороки в баню! Птицам тоже хочется встретить весну в чистоте и сиянии нарядного оперения!

Материал ранее публиковался в печатных СМИ, размещался в Интернет, в том числе весной – 11 марта 2021 года на сайте Проза.ру, но по требованию ярых русофобов администрацией интернет ресурса страница автора и данное произведение в марте 2022 года заблокированы. Текст восстановлен по черновикам, редактирован понедельник, 14 марта 2022 г.,понедельник, 14 ноября 2022 г..

Ключевые слова:
Сорока, птицы, весна, апрель, метель, Крайний Север, Югра, 2008, 2021, 2021, Ледовитый океан, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Берёзовский район, тайга, северная тайга, зима, снег, Тюменская область, апрель, уборка снега, лайка, Дружок, тропинка, баня, купание, ненецкая лайка, март, СМИ.


Анонс:
Сороки купаются, чистятся в снегу.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Сорока, птицы, весна, апрель, метель, Крайний Север, Югра, 2008, 2021, 2021, Ледовитый океан, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Б,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: №1221114487223
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 14.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1