Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Проблемная планета


­     Сотрудник резиденции провел Главнокомандующего по коридору к двери и открыл её. За ней была ещё одна дверь. Толкнув её, генерал вошёл в комнату. Президент сидел в кресле за столом. Ещё одно кресло стояло напротив.

  - Господин президент, я просил вас об аудиенции для очень важного разговора. Совершенно секретного.

  - Поэтому мы в этом кабинете. Садитесь, слушаю вас.

  Генерал ровно опустился в кресло - Мы создали уникальное по мощности и техническим характеристикам оружие. Проведенные испытания подтвердили это. Ничего, даже близко похожего, ни у кого нет.

   - Как давно идут разработки?

   - Подготовку к ним я начал сразу после назначения главой Военного Ведомства.

   - Столько времени идут уникальные работы, а я об этом не знаю?

   - Господин президент, я не доверяют вашим сотрудникам. И спецслужбе тоже. - Заметив удивлённо вскинутые брови главы государства, генерал продолжил. - В вашей резиденции успешно работали шпионы Материка. Они хорошо знали не только о том, что делается в вашем окружении, но и о количестве и качестве нашего вооружения. И заранее сообщили своим хозяевам дату и время парада демонстрации на Мысовой ракетной базе.
   Ракетную атаку мы проморгали. Ракет было много, слишком много. Нам удалось сбить едва ли треть их. Праздник парада обернулся огненным адом для всех, кто там собрался. Туда приехали высшие офицеры, жёны военных, их дети, много гражданских гостей. Там была и моя жена с сыном и дочерью. Я не мог попасть к началу парада - мне пришлось поехать в клинику к больной матери,  ей внезапно стало хуже.

   Материк одним ударом обезглавил наше Военное Ведомство!

   - Не бередите рану, генерал. Чёрный день пятилетней давности навсегда врезан в память каждого жителя нашего острова. Я тоже мог быть в числе тех жертв. Меня задержал разговор по спецсвязи с президентами Восточного, а потом Западного островов. Видимо, их разведки что-то пронюхали и они предупреждали меня о возможном нападении на нас. Мы все, и вы в том числе, предполагали, что такое возможно, но не хотели верить в реальность этого. Во всяком случае в такую внезапность.

   - Господин президент, мой доклад о новом оружии изложен в этом документе - генерал положил руку на папку с листами бумаг. - Я могу идти?

   - Спасибо, генерал - президент поднялся и подал руку генералу. - Вы свободны.

   Генерал вышел, а президент раскрыл папку, в которой было всего несколько листов, и начал читать. Часть стены напротив президента бесшумно отошла в сторону и в секретную комнату вошёл сухощавый мужчина. Он подошёл к столу и мягко опустился в кресло, в котором минуту назад сидел генерал.
   Не отрывая глаз от очередного листа, президент левой рукой подвинул ему прочитанные. Оба углубились в чтение. Закончив читать, президент откинулся на спинку кресла. Советник отодвинул от себя все листы и сказал. - Будь я эмоционален, сказал бы - восхищён. Генерал проявил прекрасные организаторские способности: собрал талантливых учёных, создал им необходимые условия для исследований и, главное, сумел сохранить это в тайне.

   - Да, молодец. Но главное в том, что мы стали обладателями сверхмощного оружия! Понимаешь, что это означает?

   - Разумеется. Рухнувшая в прошлом году скала в Чёрном ущелье - подтверждение этому. Конечно, первым предположением было испытание какого-то нового оружия. Эксперты с Материка и островов искали подтверждения. А их не было. Видимо, наши 
учёные действительно создали нечто уникальное, не оставляющее после себя каких-либо следов.

   - Ведь и наши эксперты тоже пытались понять, почему рухнула огромная скала. А хитрец генерал делал вид, что ничего не знает и помогал ищейкам Сгрона. Они наверняка там были.

   - Были. Наша служба подтвердила это.

   - А как генерал уколол нашу службу разведки? Провалились по всем статьям! Не будь ты моим другом, выгнал бы и тебя тогда. Немало было тех, кто настаивал на этом.

   - Все ошибаются. Тебя тоже убаюкали заверения Неххаса о его миролюбивой стратегии. А наша разведка лучшая на планете.

   - Планетарно Информационный Союз - лучше любой разведки. Сотрудникам ПИС разрешено беспрепятственно входить на любой объект любого государства. Это утверждено Объединённым Контролирующим Органом на первом его заседании. Если бы Восточный и Западный острова не объявили ультиматум Материку во время нападения на нас, мы могли превратиться в его колонию. Они спасли нас.

   - Они спасали нас, потому что испугались за себя. Три острова уравновешивают Материк в международном и военном противостоянии. Двум островам не устоять против Материка и одного острова.
   В ПИС принимают проверенных на "честность и неподкупность" людей, в основном журналистов. Но это не исключает возможность сбора разведданных. - Советник замолчал, выжидательно глядя на старого друга.

   - Ну, продолжай - не выдержал тот.

   - Я внедрил в ПИС своих людей. И они на правах откровенности со своими коллегами, добывают сведения военного значения островов и Материка. Все говорят об укреплении обороны ради мира, только оборона легко может перейти к нападению.

   - Мир на планете - иллюзия. Островитян раздражает стремление Материка завладеть миром и диктовать ему свои условия. Я считаю, что острова должны объединиться и полностью уничтожить их вооруженные силы. После чего разделить Материк на сферы влияния. Уверен, что они хотят того же, но не решаются громко сказать это.

   - Предложи. Возьми инициативу в свои руки.

   - Теперь можно, если верить генералу. Веришь ему?

   - Да. После той страшной трагедии он поклялся отомстить за смерть всех погибших в ней и в первую очередь своей семьи. Снаряды небольшого размера формой похожие на иглу, если судить по описанию, да ещё летящие с невероятной скоростью, системами обнаружения останутся незамеченными. И перехватить их невозможно. Одного такого хватит, чтобы полностью уничтожить самую крупную военную базу.
   Эти иглы так малы, что их можно по нескольку штук перевозить в небольшом грузовике, не вызывая лишнего любопытства. Это не громоздкая ракета, о перемещении которой надо заранее оповещать ОКО. Можно в кратчайшее время оснастить снарядами все наши ударные боевые системы.

   - Это будет такой реванш!

                ...   ...   ...   ...   ...

   - Привет, Тарич! Твои вернулись?

   - Привет, Сюйжан! Им так понравилось на Большом атолле, что решили остаться ещё на несколько дней. Хотел бы и тебе задать такой же вопрос. Когда обзаведёшься семьёй?

   - Нет подходящей кандидатуры на роль жены.

   - У вас большой материк, ездишь с инспекцией на острова, и не нашёл? Может тебе инопланетянка нужна?

   - Откуда у нас инопланетяне, да ещё женского пола? Летают какие-то объекты, никому не мешают, только их пилотов никто не видел.

   - А два необъяснимых случая?

   - Нет, Тарич, инопланетяне тут ни причём. Обрушение скалы на вашем острове можно объяснить необычным природным катаклизмом. А как объяснить гибель круизного лайнера? Его разнесло в куски на большой площади. Поисковые службы всего Друяна долго собирали фрагменты, ещё дольше изучали, но даже намёка не нашли на какое-либо направленное воздействие ни снаружи, ни изнутри. Как и в Чёрном ущелье.

   - Вот я и говорю - инопланетяне. Многие считают, что они готовятся уничтожить нашу цивилизацию.

   - Наивно полагать, что они стали бы репетировать на скалах и мирных отдыхающих на корабле. С такими возможностями им ничего не стоит разом уничтожить всё население Друяна. Мне кажется, что это было испытание какого-то нового оружия.

   - Думаешь, это друяне? Ладно, скала, а корабль? Там были пассажиры и с островов и с вашего Материка. Не логично.

   - Не логично с строчки зрения здравого смысла. Но не для тех, кто готов развязать войну с неизбежными большими жертвами. Что им кораблик с людишками!

   Рядом с Таричем и Сюйжаном начали собирать сотрудники ПИС, заинтересованные их разговором.

   - Не думаю, что это подготовка к войне. Нагнетание напряжённости - возможность наживаться на производстве оружия.

   - Вот именно - на оружии.  В том числе и на ядерном.

   - Кому-нибудь взбредёт в голову его применить.

   - На такое никто не решится - последует ответный удар. Обмен такими "подарками" уничтожит всё живое на планете. Должен же быть предел безрассудству!

   - Правители считают, что быстрое уничтожение или нейтрализация ударно наступательных средств противника принесёт им победу и миру - мир. Они полагают - главное, точно попасть в "мишень", тогда то, что вокруг неё должно уцелеть.

   - Каждая держава, согласно Договору, должна объявлять количество своих боевых ракет, и мы это контролируем. Мощность их, конечно, занижается, и проверить это не возможно.

   - Мы имеем допуск на любой военную базу, военный завод. Но там могут быть и секретные тщательно скрываемые цеха, хранилища с неучтенными ракетами или другим оружием.

   - Если Сюйжан прав, то на планете появилось неизвестное сверхмощное оружие. Мы должны его найти - это дело чести!

   - Не чести, а жизни на нашей планете.   

                ...   ...   ...   ...   ...

    Президент Материка Неххас вызвал своего главнокомандующего Нишше для неотложной беседы. - Господин генерал, наша разведка отмечает малозаметное усиление активности на военных базах и кораблях Южного острова. Однако, проверки ПИСа не обнаруживают никаких нарушений Договора Безопасности. Сгрон уверен, что Южный готовится привести в действие план возмездия, о котором он непрестанно мечтает. Им одного урока мало.
   Кидаться в драку один он не решится. Но острова могут договориться о тройственном союзе за нашей спиной. Хватит нашей военной мощности противостоять ударам с трёх сторон и заткнуть глотки этим мелким шавкам? Мне нужно, чтобы вы представили вариант, если не абсолютного, то максимально возможного успеха. Сколько вам нужно времени для подготовки плана?

   - Я предполагал, что такая обстановка может сложиться, и разработал оптимальный для нас план действий. Начинаем семидневные военные учения, о которых, как всегда, объявляем заранее, но на этот раз более масшабные. Корабли проходят между островами в нейтральных водах и в первый день поражают ракеты дальнего действия, пущенные с Материка. На второй день они работают по целям, которых будет вдвое больше, на третий день их будет больше втрое. Так наши военные еще раз проверят готовность отражения ракетных атак, а острова привыкают к полётам ракет.
   На четвёртый день часть кораблей уходит в нейтралку между Материком и каждым островом, чтобы оказаться напротив их ракетных баз. С материковых баз производим пуск большого количества ракет, которые, как и ранее, идут между островами. Но это будут уже боевые ракеты, о чём наблюдателей за учениями мы, разумеется, не предупредим.
   В точно рассчитанное время программа ракет перенацеливает их на военные объекты островов. Массированность атаке добавят ракеты с кораблей. Они же первыми начнут перехват ракет противников по Материку. Нельзя пропустить ни одной ракеты с ядерным зарядом на нашу территорию.
    Когда мы начнём учения, на островах тоже повысят боевую готовность. Но заявленные семидневные учения и первые их дни, не выходящие за рамки объявленной программы, должны усыпить их бдительность. Решающим будет внезапность нападения. - Генерал замолчал.

Президент некоторое время сидел молча с полузакрытыми глазами, потом сказал - я одобряют ваш план. Сколько нужно времени, чтобы начать действовать?

   - Отдать приказ я могу прямо сейчас.

   - Вы знаете, существует минимальный срок предупреждения ОКО о начале военных учений. У вас есть время ещё раз всё проверить. - Президент встал из за стола и протянул руку. -  Генерал, судьба нации - в ваших руках. Я в вас верю!

   - Спасибо, господин президент. Я оправдаю доверие.

                ; ; ;   ; ; ;   ; ; ;   ; ; ;   ; ; ;

                ТОНКИЙ МИР

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ цивилизации Друяна:
   В последней контрольной точке цивилизация планеты выбрала вариант войны. Это тупиковый вариант, оканчивающийся гибелью цивилизации и планеты.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ планеты Друян:
   Планета неоднократно подавала  знаки своей цивилизации. Те, кто способен их понять, обращались с предупреждениями к согражданам и руководителям своих стран, но не были услышаны. Разрушение материальной оболочки планеты лишает её душу возможности дальнейшего развития в этой форме и всех существ на ней до окончания их общей программы.

УПРАВИТЕЛЬ:
   ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГИЙ  ЭТОГО УЧАСТКА ПРОСТРАНСТВА ПЛОХО ОТРАЗИТСЯ НА РАБОТЕ СИСТЕМ, ДЛЯ КОТОРЫХ ОНИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ. ТРЕБУЕТСЯ ЭКСТРЕННО ВВЕСТИ ЖЕСТКУЮ КОРРЕКТИРОВКУ В ПРОГРАММУ ЦИВИЛИЗАЦИИ. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ, РАБОТАЮЩИЕ С ПЛАНЕТОЙ, ДОЛЖНЫ ПОЛНОСТЬЮ ЛИКВИДИРОВАТЬ УГРОЗУ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ КАК СРЕДСТВА УНИЧТОЖЕНИЯ ОДУХОТВОРЁННЫХ СУЩЕСТВ. КТО МОЖЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ?

   Система Двойной Спирали и  Пылевидная Система занимаются перестройкой внутренних конструкций планеты, о чем ее обитатели не догадываются. Это они дали знания о ядерной энергии и код ее использования в созидательный целях друянам, однако планетяне эти знания направили на создание средств уничтожения. Системы могут дематериализовать в физическом мире любые компоненты, способные взрываться или способствовать этому.

   ПОСТАВЬТЕ ПЕРЕД НИМИ ТАКУЮ ЗАДАЧУ.

                ...   ...   ...   ...   ... 


   Генерал Нишше внешне выглядел совершенно спокойным, но внутри себя ощущал гордое ликование - через считанные секунды он отдаст приказ! Это будет началом переустройства мира. В его руках судьбы народов, от него зависит, кому дальше жить, а кому умереть. Но он не будет заходить так далеко. Его гениальный план не в этом.
   Точечные ядерные удары по расположениям противников деморализуют их, а ракеты без ядерных зарядов довершат разгром. Останется лишь "зачистить" те участки, которые будут ещё способны оказывать сопротивление. Всё  просто. Потому что гениально!
   Его план войдёт в историю, как идеальный по простоте и выполнению. Памятник ему, конечно, поставят. Может быть, и не один.
   Генерал последний раз глянул на часы и скомандовал - Начинайте.

   Заместители передали приказ в войска и замерли в ожидании ответных рапортов. Время, необходимое для этого прошло, а ответов не было. Офицеры заёрзали, переглядываясь, и стали выяснять причину задержки. Наконец, один из них поднялся и, повернувшись к генералу, сказал. -  Господин генерал, ни одна ракета западной группировки не запускается.

   - Ракеты южной группировки не запускаются. Ракеты восточной группировки не запускаются. - словно эхом повторилось в ушах главнокомандующего.

   Где - то в животе Нишше почувствовал незнакомое ощущение холода, которое стало уходить в грудь, руки, ноги. Усилим воли он взял себя в руки. - Проверить все системы.

   - Уже проверяют.

   Время шло. Генерал встал и стал прохаживаться в проходе, изредка поглядывая то на офицеров, то на аппарат правительственной связи.

   - Электроника проверена. Никак нарушений нет.

   Тут же прозвучал сигнал вызова аппарата президента. Нишше поднял трубку и услышал голос главы Материка. - Я не дождался вашего рапорта генерал. В чём дело?

   - Ракеты не удаётся запустить. Проверка сис...

   - Это говорит главнокомандующий наших вооружённых сил? Вы осознаёте то, что говорите, генерал? - голос президента становился всё громче. - Ты не генерал! Ничтожество! Ублюдок! - Ревела трубка. - Передай командование своему заместителю. Через пятнадцать минут жду его рапорт.

   Нишше положил трубку и медленно пошёл на выход. Офицеры встали, взглядами провожая съёжившуюся, словно осевший воздушный шарик, фигуру человека, который минуты назад был подтянутым бравым генералом.
   Бывший генерал вышел из КП, прошёл несколько шагов по коридору и остановился около офицера охраны. - Где твоё оружие?

   Офицер вынул пистолет из кобуры и положил на ладонь.

   - Заряжен?

   - Так точно, господин генерал.

   Человек в генеральском мундире взял пистолет и пошёл по коридору.

   - Господин генерал... - Офицер шагнул к генералу, но тот не оглядываясь скомандовал. - Стоять! Не ходи за мной.

   Пройдя немного, Нишше повернул в первый поворот и остановился. Он убрал предохранитель и передёрнул затвор. Потом приложил пистолет к виску и, коротко выдохнув, нажал курок. Осечка? Передёрнул затвор - нажал спуск. Осечка. Передёрнул - нажал, Передёрнул - нажал... Выщелкав все патроны, он повертел оружие в руках и крикнул - офицер!

   Офицер подбежал и вытянулся перед генералом.

   - Твоё огнестрельное оружие не стреляет. - Генерал протянул ему пистолет. - Даже застрелиться не получается. - И пошёл к лифту.

   Нишше поднялся из бункера командного пункта и вышел наружу. Дневной свет неприятно резанул по глазам. Слева и справа от входа стояли солдаты с автоматами. - Оружие к бою - скомандовал генерал. - Очередь вверх.

   - Солдаты выполнили команду и нажали на спуск. Автоматы молчали. Они передёргивали затворы, раз за разом загоняя новые патроны, но выстрелов не было. Генерал смотрел на них невидящим взглядом, словно решая в уме какую-то сложную задачу, потом отвернулся и направился в сторону КПП.
 Какое небо, красивое - неожиданно для себя отметил он. - И светило мягко и приятно греет лицо. Он не мог вспомнить, когда в последний раз ощущал такое. А было ли когда-нибудь такое ощущение?

    - Господин генерал. - К Нишше наперерез быстрым шагом приближался, судя по бейджику, журналист. - Может вы скажете, что происходит? Никто ничего объяснить не может. Учения закончились или продолжаются?

   - Учения чему?

   - Как чему? - удивленно спросил корреспондент. - Учиться защищаться, нападать. Учиться воевать!

   - Зачем этому учится, парень? Войны не будет! - генерал хлопнул опешившего журналиста на плечу и бодро пошел, ускоряя шаг.

   ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ (Небесный Учитель) - Высшая личность, ведущая человека или другое существо (животное, гуманоида, планету, звезду) по жизни через компьютерное устройство. Контролирует выполнение программы ведомого индивидуума.

   УПРАВИТЕЛЬ - Суть, личность, стоящая выше Учредителя  и Определителя и руководящая ими. Изменения в судьбу человека вносятся только с разрешения Управителя.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: №1221113487137
@ Copyright: валерий панин, 13.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1