Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Дикий щавель – еда из лихолетья


Дикий щавель – еда из лихолетья
­­Фото автора.
На фото:
Дикий щавель Крайнего Севера Югры. Тюменская область. Ханты-мансийский автономный округ. Берёзовский район. Северная тайга. Заливные луга. Река Ятрия. Западная Сибирь. Западносибирская низменность. Зауралье. Урал, Уральский Федеральный округ, собака, лайка, Сибирь, пейзаж, лето.
Очерки о растительном мире Крайнего Севера Западной Сибири, Югры.

Дикий щавель – еда из лихолетья

Щавель - травянистое растение. В нашем северном крае Югорского Зауралья произрастает на заливных лугах, вдоль ручьёв, по берегам рек. Растение встречается в лесной зоне горного Урала, на равнине Западной Сибири. Широко распространено в широколиственных лесах Южного Урала, в смешанных лесах всего Уральского региона и произрастает на севере – в таёжных просторах.

Крупные копьевидные листья до десяти сантиметров в длину, тёмно – зелёные, с сильно выраженным кислым вкусом, съедобные, появляются, как на юге, так и на севере в конце весны, в начале лета, лишь пригреет солнце.

В луговом разнотравье щавель хорошо приметен: представляет собой розетку красивых листьев. Чем плодороднее почвы луга, тем сочнее листья и длиннее листовые пластины, черешки. Крупнее листья - в тени соседствующих трав. А вот на открытом пространстве, без собратьев растительного сообщества, щавель чахнет, высыхает и не наполняется соками. Не любит щавель и тень леса. Произрастает только на открытом ветрам и солнцу просторе, в тени других луговых растений, но не деревьев!

Первая зелень щавеля россиян во все войны и лихолетья спасала от авитаминоза и голода. Наши родители и бабушки широко использовали растение в приготовлении пищи ранней весной. Ждали с нетерпением его появления, как спасение от голода и болезней.

Хорошо помню щавель из своего детства. Я приносила первые листья по просьбе мамы, и она варила вкуснейшие щи, заправляя сметаной (настоящей!). Нередко стряпала пирожки с начинкой дикого щавеля, щедро сдобренного сахарным песком. Вкус и запах напоминали вкус и аромат свежих зеленых яблок.

Сейчас щавель культивируется, но редко кто использует старые рецепты. Щи – те! - мамины! - Как я ни пыталась, сварить не удаётся. Думаю, причина в сметане. Ибо прежняя сметана из магазинов не имеет ничего общего с продуктом, именуемым «сметаной». А вот пирожки и пироги получаются отменными!

Щавель – ранняя, первая зелень, - чем и хорош. При установлении июньского тепла, он быстро выбрасывает цветонос. Листья становятся жесткими, теряют сочность.

Растение ценно именно первой витаминной зеленью. Содержит витамин «С» и иные полезные компоненты. Но им нельзя излишне «увлекаться». У лекарственно применения растения есть серьёзные противопоказания. Так обильное содержание щавелевой кислоты противопоказано при предрасположенности к образованию камней, больным полиартритом.

Щавель можно на зиму засаливать в банке, сушить. Раньше, когда на север овощи и фрукты завозились в крайне ограниченном количестве, мы так и поступали. Сейчас эта необходимость отпала, и постепенно о спасительном растении люди стали забывать.

Ключевые слова:
 щавель, Крайний Север,
Югра, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Берёзовский район, Северная тайга, Приполярный Урал, Заливные луга, Река Ятрия, Западная Сибирь, Западносибирская низменность, Зауралье, Северный Урал, Уральский Федеральный округ, собака, лайка, Сибирь, пейзаж, лето, лекарственные растения, пищевые растения, нетрадиционная медицина, витамин «С», продукт, питание, кулинария, еда, трава, растительный мир, тайга, северная тайга, Южный Урал, горы, равнина, лес, смешанный лес, широколиственный лес, тайга, таёжный лес, щи, зелень, традиции, россияне, Россия.

Анонс.
Щавель дикий произрастает в лесистых территориях Урала от Южного до Полярного. Используется на Руси, как пищевая зелень издревле.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Мир души
Ключевые слова: щавель, Крайний Север, ​Югра, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Берёзовский район, Северная тайга, Приполярный Урал, За,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: №1221113487126
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 13.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1