Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Утро на севере сибирской Югры.


Утро на севере сибирской Югры.
­­Фото автора.
На фото: Старая кошка Муська. 2010 год. Западная Сибирь. Крайний Север Ханты-Мансийского автономного округа-Югра. Уральский федеральный округ. Тюменская область. Берёзовский район.

Очерки о природе, людях, жизни Крайнего Севера Западной Сибири Ханты-Мансийского автономного округа-Югра. Написано изначально в сибирской тайге. Апрель 2009. Дополнено исходя из реалий современной жизни в той же Югре, только дома за ноутбуком, в разное время года и лет.

Утро на севере сибирской Югры.

ВЕСЕННЕЕ УТРО. 2009 апрель

Только что пришла в свой балаган, отдыхаю и решила, пока чай кипятится на костре, сделать дневниковые записи. – Привыкла!
… Дорога… - есть дорога!.. – коротка ли, длинна ли, - а всё равно устаёшь. К тому же, если учесть, что длина – это понятие сугубо субъективное. - Для молодых и молодой спины покажется нормальной, а на втором полувеке она стала чуть длиннее.

Вышла рано: едва ли чуть пропикало по «Югре» пять утра. Встала - ещё и четырёх на часах не было. И, несмотря на белые ночи, во дворе - темно. В окно посмотрела, чтоб определить, - пора или нет вставать?.. - Узкая розовая полоска, переходящая в темно-оранжевую, не подсказала ничего. - То ли ещё вечерняя заря, - то ли уже утренняя зорька?.. – не понять.

Дело в том, что на Крайнем Севере Югры вечерняя зорька весной плавно переходит в утреннюю. И закат, и рассвет находятся в одной точке - на севере. У нас солнце всходит на северо–востоке. А рассветная раскраска появляется не на востоке, а тоже на севере, вопреки классики, утверждающей, что восход – на востоке, а заход – на западе.

Зимой на Севере также иначе: солнце у нас встает не на востоке, а на юге. И зорька рассветная не на востоке, как принято считать, а также - на юге. Восходя, заря плавно уходит на западе, превращаясь в закат. Днём, если пасмурно, солнце не увидеть вовсе! В пасмурные дни солнце зимой не спускается в мои таёжные лога, - скрывается за стеной леса на противоположной гриве.

***
Сейчас долго не залёживаюсь, - быстро встала с постели. Принялась собирать рюкзак. Вещи приготовлены с вечера, но не уложены. С вечера не стала заниматься укладкой – сильно устала от домашних хлопот. Стаскала всё необходимое в комнату и включила настольную лампу. В потёмках протянула руку и наткнулась на кошку. Она спала на моём диване. Подумала, - что это мой свитер. А оказалось, - Муська!..
Кошка старая и крепко спит – плохо слышит. Прикоснулась к ней рукой. Она вопросительно взглянула на меня, едва приподняв голову. В темноте кошачьих глаз не видно. Только свою кошку хорошо знаю, и знаю, о чём сейчас подумала. Погладила Мусьену по голове. Та, не разворачиваясь из сонного клубка, замурлыкала в ответ. - От кошки всегда пахнет уютом и домом.

- Как похудела!.. – подумалось, - старая совсем стала. В слух же. сказала: «Спи, Муська! Спи!..». И вышла с рюкзаком из комнаты под убаюкивающее провожающее мурлыканье. Осторожно, чтобы не будить домочадцев, извлекла ружьё из сейфа. И бесшумно прикрыла за собой дверь…

На улице рассвело, но солнце еще не встало. За ночь подморозило. Снег смерзся в лёд. Мелкое единичные лужицы покрылись льдом. Лёд – крепкий! Не проламывается под моим весом. Собаки, поняв, что идём в лес, привычно подняли радостный лай, переполошив спящую деревню.

Погрузила рюкзак на санки. Крепко привязала. Дружка, видя мои приготовления, нетерпеливо прыгает возле санок. На радости колотит меня лапой в знак дружеского жеста. Бимка же, говорит своё восторженное: «У-у-ууу!..». Он, то приседает на передних лапах то, прижав уши, - спрыгивает в стороны. После лаечьего ритуала благодарности хозяйке за то, что не оставила дома на привязи, с чувством исполненного долга, со всех лап мои пёсики кинулись вперёд. Благо, - дорогу в палатку отлично знают!

По пути Дружка и Бим забегают во все подворья, в расчёте, что соперники, замешкавшись, заспавшись, не смогут гавкнуть в ответ на вероятную трёпку и драку. Ещё слишком ранний час, и все дворовые псы видят собачьи сны. - Сидят в своих конурах, а кому повезёт… – в тёплых подъездах домов, или, на худой конец, - спят возле тёплой стены дома, на крыльце.

Гордо сообщив округе, что мы отправились не по пустым делам, а на охоту, Дружка с Бимом с топотом, галопом рванули вперёд по дороге, что вела из села, - не забывая, забежать во все дворы, где когда-то, кто-то на них посмел тявкнуть. Только все бывшие недруги спят и не сбивались в дворовые стаи, а в одиночку даже рыкнуть никто не отважится на моих собак, впрочем, - как и на меня!..

Так наша компания минула деревню и вышла на зимник. Тащу саночки. Они легко скользят по застывшей земле, лужам. Лужи не проламываются под моим весом. Чирикают какие-то ранние птахи, сообщая о весне. Высоко, тяжело пролетела капалуха, потом - другая, потом - третья, потом прошуршали крылами три косача… – все направились в сторону сосновых грив. Они спешат на ток - до утренней зорьки.

Собачата исчезли в лесу. Они, не проваливаясь, спокойно бегают по насту. Из-под лап с криком поднялась ослепительно белая куропатка. Она кормилась у самого села, не страшась машин, людей и лаек. Куропачья строчка следов выходит прямо на дорогу. По следам ясно, что птица собирала камешки - песчинки, вытаявшие на зимнике.

…Высоко спланировал ворон. Он прилетел с зимовки ближе к селу в расчёте на кормёжку. – Весной чего только ни вытаивает! Если б не вОроны и ворОны, то село погрязло б в нечистотах! Ибо реальное «Г» местным населением из ночных горшков порой принято выливать прямо с крыльца многоквартирных домов, - в расчёте, что соседи не заметят, испугаются - ничего не скажут, а голодные собаки подкормятся. «Коренные» жители часто не считают нужным кормить собак, полагая, что те сами обязаны добывать еду – вычищать туалеты, свалки и т.д.. Что-то объяснять в отношении правил санитарии подчас бессмысленно, только наживёшь врагов, мстительных, в среде бесчисленной родни.
Утро набирает силу и снег из нежно - голубовато - серого подёрнулся тёплыми тонами разового и оранжевого. Солнце поднимается, но ещё не перешагнуло за черту, разделяющую небо и землю. Лес живёт весной! И морозец в минус десять градусов для него не казался холодом. Я дышу и дышу, и не могу надышаться. Стук сердца слышится даже на ровной ходьбе. Весна зовёт вперёд.

Непроизвольно вспомнились прошлые счастливые дни, когда о здоровье не приходилось думать, тем более - писать. Когда сил вот так идти и идти - днями, ночами, сутками доставало в избытке. Здоровья хватало, чтобы в конце пути пасть на спальник в избушке и спать в шуме сосен, ветров сутками. А следом приходила эйфория от понимания, что дорога довела сюда!.. – в первозданность безлюдной тайги. – Хорошо так идти, идти и идти!..

Прошло 13 лет!..

Опять весна! Сегодня четверг, 17 марта 2022 г.. Сегодня днём впервые тает и появилась, вытаивая грязь. Лайки ожили и носятся по улицам, задираются друг к другу, устраивают драки. На реке – красиво! Тепло! Но рыба плохо ловится. Пытаюсь не думать о плохом, но только заходим в квартиру, включаю телевизор, чтоб узнать новости, в надежде на хорошее. А там- вчера, 16-ого в Мариуполе нацисты взорвали театр, и пытаются обвинить опять Россию. Из Мариуполя удалось эвакуировать 31 тысячу жителей. Они рассказывают. Что украфашисты их не выпускали, загоняли в подвалы и прикрывались, как живым щитом. Кто хотел выйти в ДНР или в Россию, - стреляли в спину. Эвакуироваться из Киева на запад, в Польшу разрешают только женщинам. Мужчин от 18-до 50-ти лет не выпускают, заставляют воевать. Жёны пытаются прятать. Переодевать в женское бельё.
Сегодня обстреляли склад зерна в ЛНР, уничтожают запасы семян, чтобы дончане не смогли сеять, срывают посевную. Разбомбили электростанцию, лишив город ДНР водоснабжения. Работники ЖКХ, проявляя героизм, под обстрелами восстанавливают, чтоб подать воду в города. Таковы реалии жизни, современности и информация идёт о настоящих боях и с линии фронта.


Четверг, 17 марта 2022 г.

Публиковался материал в апреле 2021 года на сайте Проза. Ру, но 9 марта 2022 года администрация сайта по требованию ярых русофобов удалила очерки, уничтожив по сути труд автора. Страницу заблокировала вместе с доступом к 330 моим произведениям. Удивляться не приходится: вчера заблокировали телеканал «Спас» Российской православной церкви, только то- не у нас! За границей, то ли в Америке, то ли в Европе. А тут произошло на сайте российском, с офисом в центре РФ, в Москве! По этой причине публикую сейчас на сайте «Избушки», с надежной, что хоть она не подвержена политики ярых нацистов русофобов, предателей своего государства.


Прошло полгода…

Воскресенье, 13 ноября 2022 г.. Утро позднеосеннее по календарю, а на улице- зимнее.

Текст подредактирован для публикации на сайте Литпричала, дополнен исходя из новых реалий жизни Севера и мира. На крыше воркуют голуби. Окна застыли – пришла зима. Идёт снег. Дома тепло, светло, только постоянно включаю уже настольную лампу.

Постепенно подмораживает. Днём уже к минус двадцати, а ночами по прогнозу ожидается и минус тридцать. Тяжело просыпаться по утрам одной. Муж погиб весной в тайге. Ему в этом году должно было исполнится 65. На Севере редко кто из мужчин, что постоянно в тайге, умирают в постелях. Обычно останавливается сердце прямо в лесу, или гибнут на реке. Помогают перенести утрату наши лайки. Завожу на ночь домой. А утром Дымка будит – приносит рукавичку, носки или делится несъеденным за ночь сухариком, может и вяленого чебачка положить перед носом хозяйки на подушку. А вот кофе теперь приходится заваривать самой. Обычно по утрам кофе себе и мне заваривал муж. Он же выгуливал утром собак и себя. А теперь приходится всё делать самой за обоих. Приходится адаптироваться, привыкать к новой жизни. А похороны, потери начинают входить в обычную жизнь, как на фронте, во все войны и неурядицы в мировом сообществе. Человек ко всему привыкает…
2009- 2022 г.

Ключевые слова:
Лайки, Собаки, охота, кошка, Крайний Север, тайга, Западная Сибирь, Уральский федеральный округ, Тюменская область. Берёзовский район, весновка, весенняя охота, путешествие, отдых, весна, 2009, 2021, 2022, ДНР, ЖКХ, ЛНР, Россия, информация, неофашисты, нацисты, националисты, фронт, мины, разминирование, заминировали, водоснабжение, Польша, Украина, Донбасс, Мариуполь, косач, тетерев, куропатка, копалуха, глухарь, утро, заря, восход, природа, избушка, лес, дорога, ворон, ворона, птицы, «Спас», православие, русофобы, информационная война, 2010, Муська, Бим, Дружок, друзья, зима, осень, жизнь, природа, потеря, утро, Муська, Бим, Дружок, мороз, война, мир, потери, природа.

Анонс.
Утро. Весна 2009 года с лайками иду на весновку в северную тайгу. Просыпается природа. Спустя 13-ть лет март 2022 – военные сводки тревожат душу. Утро ноября 2022. Потери за потерями – безвозвратные и надо дальше жить.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Лайки, Собаки, охота, кошка, Крайний Север, тайга, Западная Сибирь, Уральский федеральный округ, Тюменская область. Берёзовский район, весно,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: №1221113487117
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 13.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1