Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Три имени женщины (Глава 24)


Три имени женщины (Глава 24)
­Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ТРИ  ИМЕПНИ  ЖЕНЩИНЫ

Глава 24. Крыся и Ульянка.

Новой надеждой зажгла Галина сердца Фёдора и Таисии. Теперь уже у следователя появился живой свидетель. Но, где отыскать следы того табора? И сколько их колесит по стране в поисках цыганской удачи, одному Богу известно. Так и лежало не закрытое дело на полке в кабинете следователя, а родители девочки изводили себя надеждой и молитвами. Галина была благодарна Фёдору, что сохранил её дом в целости. Теперь она уже окрепла и ходила в колхоз на работу. Только перевёл её председатель из доярки на птичник. В её распоряжении было шумное поголовье кур-несушек. Она была частым гостем в семье Таисии, и тоже молилась вместе с женщиной о спасении её крёстной дочери. 
С приходом лета Фёдор ушёл в свою землянку и там неистова молился, каялся в своих грехах и читал книги, оставленные Мефодием. 
Однажды приснился ему сам хозяин этой землянки. Фёдор кажись и не спал совсем, а видел, как бы наяву, как дверь отворилась и вошёл Мефодий. Он явился в таком же виде, в каком встретил его Фёдор впервые. Старик покряхтел, откашлялся у порога, наложил на себя двумя пальцами крест и заговорил:
-А, знаешь почему так произошло с дочкой-то?
-Нет, откуда же мне знать, - горестно ответил Фёдор.
- В грехе вы зачали ребёнка своего. Счастливо дитё только тогда, когда у него есть настоящие мать и отец. А что у вас? Даже фамилию материнскую вписали в документ. Эх, ты!!!
-И что мне сейчас делать? – всполошился Фёдор.
-Теперь жди. 
-И сколько же ждать можно? – взмолился Фёдор.
-Пройдёт пять лет, и сама придёт к тебе дочь.
-Шутишь Мефодий? Как это дочь в пять лет сама ко мне придёт?
-Пути Господне неисповедимы, - сказал старик и растворился в ночи.
А Фёдор лежал с открытыми глазами и сам себе не верил: в самом деле он разговаривал с Мефодием или ему приснилось?
Решил Таисии ничего не рассказывать о ночном видении. Пускай всё идёт, как идёт. Большую часть времени он проводил здесь в лесной землянке, и только иногда заходил к Таисии., чтобы подсобить что по хозяйству и помыться в баньке. О близости больше никогда у них и речи не было, да и желания также. А Крыся также гуляла сама по себе: захочет прибежит одной ей известными путями к Таисии, получит свою порцию угощения и тихо уйдёт в лес или к Фёдору в землянку. Курочек она не воровала, не было в этом нужды, да и хозяева ей строго-настрого запретили ей это делать. Она была сыта и благодарна судьбе. Иногда только ради забавы тихо охотилась в лесу, пугала птичек, иногда ловила зайца и приносила в землянку.
-Ну, что Крыся? Захотела варенных потрохов попробовать? – шутил Фёдор, и непременно готовил ей угощение.
Вот так незаметно пролетели годы.
  Солнечным августовским днем большой цыганский табор стал лагерем у дороги недалеко от леса. Место было выбрано удачное. Рядом лес, можно запастись дровами для костра, у леса сочная трава, есть где пасти лошадей. И поселок рядом с магазином. Будет кому погадать и где запастись провизией. Поставили кибитки, распрягли лошадей, отвели их пастись. Из кибиток высыпался веселый цыганский народ. Мужчины принялись за работу. Нужно было кое-что починить в кибитках, некоторым лошадям требовалась замена подков. Часть женщин собрали хворост в лесу, разожгли костер и стали готовить еду. Вторая часть, нарядно одевшись, отправилась в поселок.
А детям здесь было приволье. Они дружной стайкой высыпали из кибиток и уже носились по всему лагерю, играя в свои бесконечные детские игры. Среди этой детской толпы выделялась девчушка лет пяти со смешными короткими косичками, торчащими в разные стороны. На цыганку она была совсем не похожа, светлая лицом, светлые волосы. Только глаза темные глубокие.
Дети играли у самого леса, играли в прятки, прятались за кустами и толстыми деревьями на опушке.  Игрой они так увлеклись, что стали все дальше углубляться в лес. Взрослые не обращали на них внимания, справедливо считая: не заблудятся, проголодаются - сами найдутся. 
И вот эта смешная девчушка побежала прятаться и присела за толстым деревом. Из-за ближайшего куста на нее уставились два желтых глаза, потом показалась и сама хозяйка этих глаз. Она мягкой кошачьей походкой подошла к девочке. Девочка удивленно посмотрела на нее. В поведении этой необычной гостьи не было ничего агрессивного. Девочка ничуть не испугалась. Она не знала кто это, ей ни разу не приходилось даже в детских книжках видеть рысь. Она приняла ее за большую кошку и даже попыталась ее погладить. Рысь вела себя дружелюбно, даже потерлась головой о ножку девочки.
Кися, какая ты…. Как тебя зовут?
Девочка говорила по-цыгански, но лесная кошка угадывала в ее голосе добрые нотки и позволяла себя гладить. Затем она, виляя коротким хвостиком, отошла в сторону.
Кися, куда же ты?
Девочка двинулась за ней. Рысь отбегает метров на 10, остановится, даст девочке подойти к ней, позволит погладить и снова убежит, а девочка за ней. Так продолжалось довольно долго. Девочка так увлеклась этой игрой, что не заметила, как оказалась на большой поляне у какого-то домика. В этот момент из домика вышел мужчина с ведром. Увидел необычную пару.
Крыся, кого это ты к нам привела? Что это за девочка? Откуда она?
Подошел к ней, присел на корточки.
Девочка, откуда ты? Как тебя зовут?
Девочка смотрела на него ясными глазами, но ничего не понимала из того, что он спрашивал.
Ты меня не понимаешь? Ты не говоришь по-русски? Судя по одежде, ты, наверное, цыганка. Только на цыганских детей ты совсем не похожа. Как ты здесь очутилась? Ты заблудилась?  А где твоя мама?
 Мама? 
Было похоже, что слово “мама” девочка поняла. Очевидно, оно звучит одинаково на всех языках. И девочка неопределенно куда-то махнула рукой.
Тебя как зовут? - продолжал допытываться мужчина. 
Он показал на себя указательным пальцем и несколько раз повторил:
Я Федор, Федор. А ты? - при этом показал пальцем на нее.
Девочка поняла, улыбнулась и показала не себя пальцем.
Лала.
Ну вот и отлично. Познакомились. А теперь пойдем в землянку я тебя земляникой угощу. Как раз я все утро собирал землянику хотел тетю Таю угостить. 
Он взял ее за ручку и повел в землянку, усадил за стол и насыпал ей полное блюдце сочной лесной ягоды. Девочка с удовольствием принялась за еду. А он смотрел на нее с умилением и думал о том, что такой могла быть и их Ульянка. Где она теперь… 
Лала с удовольствием опорожнила блюдце с ягодой, и посмотрела на Федора.
Дам тебе еще немного, а то много нельзя, животик заболит. На ешь, детка. 
Когда остальная земляника исчезала с блюдца, Федор посмотрел на девочку. Вся мордашка и руки у нее были измазаны соком земляники.
Ну так не годится! Сейчас я тебя умою и пойдем искать твою маму.
Он подвел Лалу к рукомойнику и стал умывать ее личико. Чтобы не замочить воротник, расстегнул верхние пуговицы ее платьица. Обратил внимание, что на шейке у нее на цепочке крестик и какой-то медальон. Он взял его в руки и обмер. Это был медальон, который священник по просьбе Таисии надел Ульянке в день ее крещения. Он не поверил своим глазам. Сомнений не было. Это был именно тот медальон.
Ульянка! Девочка моя родная! Нашлась… Нашлась, мое солнышко!
Он судорожно схватил ее, прижал к себе и стал покрывать поцелуями ее личико, ручки. Девочка недоуменно смотрела на так вдруг изменившегося мужчину. Потом, испугавшись столь странного поведения, начала вырываться и громко плакать. Она что-то лепетала, показывала на рысь и на выход из землянки. Она явно просилась к родителям. А он, схватив на руки девочку, забыв про землянику и забыв даже закрыть землянку помчался через лес, не разбирая дороги, порадовать Таисию: “Ульянка наша нашлась!” – как заклинание повторял он раз за разом. А за ними спокойно бежала главная виновница сегодняшних событий Крыся.
Девочка немного успокоилась и удивлёнными глазками смотрела на эту большую кошку, которая почти след в след передвигалась за ними. Она даже улыбнулась: не часто такое бывает, что взрослый дядя носит её на руках. Об этом она и не помнила совсем за всё время своего существования.

            (продолжение  следует)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: №1221113487102
@ Copyright: Олег Вайнтрауб, 13.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1