Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Первая метель октября.


Первая метель октября.
­Фотоснимки автора. На фото: Западная Сибирь. Бим у печи-буржуйке в тайге.

Первая метель октября.

Написано 26 октября 2012 год в тайге Западной Сибири.
Фото автора. На фото: 3 мая 2014 год. Западная Сибирь. В палатке. Бимка- мерзляка, греется за печью. На буржуйке кипит чайник. На весновке в тайге Севера Югры. Лайка.

Днём обходила лога. Ночью тайгу накрыл первый и сразу же сильный заморозок. Оттого снег хрустел и не позволял охотиться. Птица не подпускала, - сходила. Здоровье, что-то пошаливало. И я спешила вернуться в балаган к теплу и безопасности жилья. На души не ощущалось лёгкости и веселья. В такую пору в лесу редко радуешься. Клинья гусей и лебедей с тоскливым кликом разрывали небо; птицы в спешке летели с севера на юг, что означало: завтра ждать хОлода и метели, – снег вот-вот накроет землю. А там – и зима!..

…Останавливаюсь, чтоб перевести дыхание. Очень плохо с сердцем. Боюсь упасть и не встать. Появилась одышка после подъёма на крутой склон. Нервы сорваны. Из-за постоянного стресса здоровье ухудшается. В жизни нет покоя, уверенности – сплошное выживание! Поднимаюсь с ручьёв вверх по кедровой гриве. Невольно обратила внимание на кедровок, что неподалёку суетились, - скакали по веткам деревьев невдалеке. – Чем они заняты?!..

Птицы находились далековато, и рассмотреть не представлялось возможным. Но к удивлению, заметив моё внимание к птичьей персоне, одна кедровка сама приблизилась - подлетела ближе. - Вероятно, - она молодая и прежде не встречала в таёжном урмане столь странного двуногого обитателя?.. - Птица настойчиво перелетала с ветки на ветку, подбираясь всё ближе и ближе ко мне. И, наконец, усевшись на ветке совсем рядом, принялась со всех сторон меня внимательно осматривать, - непрерывно крутясь, то поворачивалась боком, то наклоняла голову, чтоб лучше разглядеть. Оглядев человека с одной стороны, подлетела ещё на метр ближе, поглядывая на незнакомца с другого бока. Наконец, удостоверившись, что опасности не представляю, подлетела почти вплотную. И стала разглядывать то в профиль, то в анфас – со всех сторон уже с ветки берёзы, что едва не касалась моей головы.

Любопытство, непосредственность и смелость этих птиц для таёжника - не новость. Кедровка - одна из умнейших созданий природы; чрезвычайно любопытна; всегда стремится изучить человека и его поведение; умело передразнивает порой и меня и сопровождающих хозяйку собак. Для таёжного мира она – своеобразный северный попугай самоучка. Сейчас, вблизи, мне представилась возможность в деталях рассмотреть внешность и поведение хорошо знакомой птах.
- На голове, оперение окрашено в виде шапочки, - подстать дятлу. Грудка – пёстрая в серо-белых крапинах. Спинка – чёрная. Под хвостом – светло, подобно пятну оленя, марала. Если смотреть на птицу снизу вверх, то кажется, что на ветке лежит кусочек снега. Глаз – чёрный, внимательный, любознательный, вопрошающий. Клюв – чёрный и крепкий. Птица внешне напоминает галку и даже - ворону. Не зря её относят к семейству врановых.

Налюбовавшись незнакомцем и, наконец, потеряв интерес, кедровка пошла по тонкой веточке берёзы, над моей головой, склёвывая пристывшие льдышки. Льдинки на ветках образовались из подтаявшего первого снега и капель последнего осеннего дождя. Впервые наблюдала, как птица утоляет льдом застывшего дождя жажду. Осеннее похолодание заморозило лужи и болотца, оттого они остались без воды, а снег ещё не выпал. Эта пора опасна живому миру леса не голодом, а жаждой. И, если б не ягоды, то птица может массово гибнуть от жажды.
Прозрачные хрусталины застывшей воды привлекали внимание не только птиц, но и меня. По пути в балаган отрывала льдинки от хвоинок еловых лап и отправляла их в рот. Талая вода казалась сладковатой и имела стойкий привкус хвои.

Насытившись влагой льда, кедровка улетела. А я пошла дальше. В ночь, вслед за лебедиными стаями в тайге завыла метель...

Я пережидала непогодь, сидела в тепле лесного жилища и мусолила огрызок карандаша: паста ручки давно отказалась писать. Карандаш хранился со времён Советского союза. Приходилось слюнявить, чтоб писал, экономно точить, чтоб на дольше хватило. В голову лезли стихи – начало, а дальше не хватало слов под рифму. - С прозой у меня как-то проще!.. – если начинаешь писать, финал сам-собой завершается, стоит только высунуть нос из тепла лесного пристанища в снежную круговерть последних чисел октября. Итак… - придумалось вот что:

Октябрьский снег

Октябрьский снег засыпал крышу
И тая, капает на печь.
Гудит за дверью злобью ветер,
- Как тут не верить в благодать?!
Отважный пёс почуял зверя,
- Рванул из дома в темноту.
Мелькнул в двери колечком хвостик,
- Умчал пугнуть вражину за жильё.
Вздохнула печь - раскрыла дверку.
Смольё гудит, трещит, поёт огнём.
А я сижу, пишу, глотаю чай и гречку,
Фонарик светит солнечным лучом.
Октября шаг не канул в лета,
А снегом выстлало тайгу.
Укрыло белым бурого соседа,
Угнало к югу лебедя перо.
И лета долго ждать и грезить,
А снег всё сыплет, сыплет на лога.
Сижу в глуши - вдали от сплетен,
Ночи на лес спустилась темнота.
Чуть в полночь тучи разомкнуло,
Из сосен выплыла Луна,
Как Марс – красна, как пава улыбнулась,
Пошла, вращать круглые бока.
А я усну, мечтами утомившись,
Во сне увижу хлебные поля,
Родимый край – в саду цветущем вишню,
Отца - в трудах, и мать, стоящей у окна.

…Как в детстве мы наивны были!
Всё ждали взрослости,
А в юности - судьбу.
А вот теперь изрядно подостыли.
Оставив в прошлом улицу свою.

Ключевые слова:
октябрь, осень, тайга, кедровка, льдинка, лёд, снег, метель, поля, Сибирь, Югра, Север, птица, собака, лайка, охота, путешествия, странствие, судьба, палатка, балаган, тепло, печь, ночь, день, Луна, лог, кедр, берёза, любопытство, птаха, природа, вишня, родители. Память, печь, огонь, буржуйка, Бим, лайка, собака, чайник.

Анонс:
Последние дни октября в тайге севера Западной Сибири, в Югре. Первая метель.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: октябрь, осень, тайга, кедровка, льдинка, лёд, снег, метель, поля, Сибирь, Югра, Север, птица, собака, лайка, охота, путешествия, странствие, суд,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: №1221112487052
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 12.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1