Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Один осенний день 10 октября в смене лет.


Один осенний день 10 октября в смене лет.
­­­На фото октябрь 2019. У костра в тайге Западной Сибири.

Один осенний день 10 октября в смене лет.
10 октября 2010 год.

Стемнело. Неуютно гудит ветер за стенами брезентового жилья. Пришла сегодня с Саранпауля. Со мной Дружка и Бим.
Листва облетела. Опустел и погрустнел лес. Жёлтая хвоя лиственниц присыпала серые комья дорожной няши. Накануне почти сутки лил осенний дождь. Он не был неприятен и лишним. Его долго в этом году ждали. Земля пересохла от засухи ушедшего лета и осени. Земля, иссушенная и закаменевшая, не впускает теперь в себя дождевую влагу. Дорога блестит глазами луж – маленьких и больших. Глина сверху – склизкая, а в глубине – каменная, из-за чего ноги разъезжаются, не задерживаясь на горбах дорожных ухаб. В лесу пусто и грустно. На душе от этой пустоты, пожалуй, – та самая унылая пора предзимья. - Скорей бы выпал снег! – тогда не так унылы, покажутся опустевшие леса и болота.

Птицы в своём большинстве покинули северА, - подались на юг. Нерадостно перекликаясь, ломая формирующийся и пока ещё нестройный клин, улетающий клин гусей, – всегда печальное зрелище! Когда высматриваешь меж крон сосен силуэты кликающих гусей, всегда ощущаешь потерю - прощание с близкими.

…Бим, скотина!- испортил воздух! – нечем вздохнуть в палатке! - Нутро выворачивает…

Подбросила сушину в печь, - жарко стало. По «Югре» - всё какую-то чушь крутят! Интересно, - как у них обстоит дело с авторскими правами?!.. - Крутят одну и ту же комбинацию наших и не наших песенок. – Неужели за каждую песенку платят авторам?!.. - А как, вообще, остальные радиостанции поступают - музыкальные?.. Тем более, что далеко невсегда озвучиваются имена авторов и композиторов?! …Песня Шер "Ай вон севен" всегда вызывает приступ слёз – почти десять лет при её звуках – душа с катушек слетает в пропасть.

Прокрался в палатку незаметно Дружка. Лёг у печи. Сделала вид, что так и надо. Прислали на той недели договор с газеты «Жизнь Югры». Заранее чувствовала подвох. Светка – редакторша, – стерва ещё такая!.. - По телефону накануне сказала каким-то неестественным голосом, что они вышлют электронкой договор на авторские права… – надо посмотреть. Но выслали в пакете, с запиской: «Т… И…! Подпишите!». - Не «ознакомьтесь и подпишите», «исправьте…». – Хорошо, что в самом начале переборщили! Это и тормознуло, насторожило и не сходу не подмахнула кабальный договор. А начала читать!.. - обязана создавать, обязана поставлять, обязана соблюдать, обязана отвечать!.. - Фиг вам!.. - Решили, что нашли литературного раба! – полнейшую тупую фанатичную дурёху! Что из-за статейке в газете на всё пойдёт… – фиг вам! А не материалы. Ещё и исключительные авторские права обязана отдать на фотоснимки, краеведческие исследовательские материалы, что десятилетиями собираю.

Минуло девять лет.
10 октября 2019-ого года.

Мы в тайге, на Манье. С темноты пошёл дождь стеною. Лило без перерыва всю ночь, громко и надсадно булькало в бочках. Дождь идёт со снегом. Снег падает и тает. На улице холодно, сыро.
Рассвело. По прежнему льёт холодный дождь, а в избе уютно. Штопаю носки. Сегодня у всех выходной день, никуда не идём. Пулька лежит у меня в ногах на меховом одеяле. На морде написан покой и блаженство. Володя чистит лук, крутит фарш из копалухи и глухаря. Фарш расходуется экономно, приготавливается вкуснее и доступнее для зубов.
Ночью что-то снилось, - забыла. Так часто бывает. В ночь вчера лежали – читали, книг из дома навезли много. Здесь вечерами хорошо читается. Я читаю Шишкова «Угрюм река». –Интересно, хотя раньше уже читала. Немного жутко становится от описания сплава по реке и зимы в тайге. - Всё знакомо, оттого и страх. Удивляет пьянство, дикость, фанатичная религиозность – фальшь тех лет. Заметила, что в романе нет добра, - одна угрюмость. Вероятно, от того и название.

Вчера в вечер гуси перестали лететь. Как и подумали: ненастье их гнало на юг. А теперь пришло следом с океана, с севера и к нам в тайгу, значит, - там завьюжило и замело. С Дымком помирились. Он опять попытался рыкнуть, оттого и влетело заслуженно под хвост...


Пролетело ещё два года…
воскресенье, 10 октября 2021 г..

Я на Южном Урале. С утра стоит туман. Облачно. Сегодня утром относительно потеплело до плюс пяти. Небо - в тучах. Проснулась около восьми. Вчера звонил Володя, - он истопил баню, искал мыло и не нашёл, - всё перерыл. Пришлось объяснять, где лежит. Он в этом году оснюет один, без меня. - Прикрепил мотор на дереве под кедром, - навигацию закончил. Говорит, что звонил нашим, но никто не отвечает.

Спала терпимо. Мажу ноги медвежьим жиром. Спала в носках. Жир хорошо прогревает, чуть полегче стало, но всё равно нога пухнет в лодыжке. Подвернула на лыжне прошлый год. То ли порвала связки, то ли трещина… - не заживает, а в больницу идти не хочу. У сестры украли из сада трубы, - вырвали. Грешит на ..., но могут и сторожа алкаши украсть. - Воруют постоянно, хотя сад с высоким забором и на замке.

Вчера ходила на гору, набрала дичков яблок. Они – ярко-красные! Красивые! Сварила компот, разложила на батарею сушить, увезу на север. Встретила знакомых - Раю. У неё горе! Она одиннадцать месяцев назад похоронила дочь Татьяну. - Рак желудка. Поздно обнаружили, совсем молодая – нет и сорока, только думаю, что и ковид помог.

В.М. сопливит и не лечится. Рая прививаться от ковида не хочет, её отговаривает вторая дочь, сама живёт на Дальнем Востоке, приезжает редко. А Ляля у Раи умерла в 2019-ом году. Думаю, тогда, во всю тут уже свирепствовала «корона», только еще её не диагностировали. У другой женщины умер муж. – Корона! – сплошные похороны! Кладбище забито, негде хоронить, расширяют. Мои соседи по многоквартирникам мрут непрерывно. Город только о том и гудит. Я привита, всё равно мою, стираю непрерывно, как только захожу в квартиру, с порога- в ванную, под кран…

Минул ещё год.
10 октября 2022 год.

Я овдовела! Муж погиб в тайге этой весной. Учусь жить одна. В лесу пока сложно – гложет временами, особенно утром, тоска. Заставляю себя жить дальше в прежнем ритме. Ходила к себе. Десятого на старице возле Краснянской избы подняли стаю волков. Волчица высотой от 65 см. Длинна - около 1.70 -1.80 метра. – Серая, тундровая. Выводок волков – сеголеток, - серые, видела четверых. Вожак – волк, размером с моего Дымка, - угольно чёрный. Хвост – пушистый, свечёй стоит вертикально! Толстый! Вес, примерно около 40-ка килограмм и более, меньше волчицы. Смелый! Наглый! Морда пушистая! - Как смоль! Лапы - короче обычного. Волчица с выводком убегала галопом от нас, а волчара шёл мимо меня неспеша, вальяжно, замыкал бег семьи . Хвост - боевито задран вверх, как и голова. - Явно защищал семью и готовился к нападению на меня и на моих лаек. Волки убежали в лога.

Сильно сорвала нервы, - думала что с Пулькой распрощалась. Хотела возвращаться, хоронить. Кричала, свистела. Решила ночевать, а утром искать. Но собака прибежала, догнала нас. - Напуганная, встревоженная, но пыл - охотничий. Главное, - живая! Обрадовалась, что не погибла в зубах, благодарила духов тайги и Бога, Ангелов, что спасли собак.

В палатку пришла, затопила печь, вскипятила чай. Накормила сухим чебаком собак. Они выголодались, особенно Пулька. Тревожит, что очень много едят. - Рыба уходит моментально, - выбегиваются и линяют.

До темна занималась ремонтом, колола дрова, готовила жильё к зиме. Очень тревожат соседство стаи волков. Как встанет лёд на реках, через месяц, они начнут крошить лаек. Раньше находила логово в оврагах. Оно не пустует. А этих хищников угнал пожар летний. Вот и сместились к озеру, где много водяных мышей. Те тоже сбежали от огня, - кто смог.


Ключевые слова:
Тайга, лес, осень, октябрь, Сибирь, Западная Сибирь, Урал, Южный Урал, лайки, собака, изба, оснёвка, изба, дождь, снег, ночь, утро, дорога, заморозок, листва, деревья, волки, волчья семья, эпидемия, корона, жильё, тревога, рыба, охота, печь.

Анонс:
Один день 10 октября в смене лет и событий на севере Сибири и на юге Урала.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Тайга, лес, осень, октябрь, Сибирь, Западная Сибирь, Урал, Южный Урал, лайки, собака, изба, оснёвка, изба, дождь, снег, ночь, утро, дорога, заморо,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
Свидетельство о публикации: №1221112487003
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 12.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1