Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

На осеннем солнышке


На осеннем солнышке
­­На фотоснимках: Кузя и Соболь. Фото автора. 8 октября 2009 год.
Удивительное рядом. Фотоулыбка.
На осеннем солнышке

Западная Сибирь. Крайний Север Югры. Первая половина октября. Лужи схватились ледком. Пожухла трава. Растаял первый снег, и подмёрзла земля.

На свежевыкрашенном крылечке многоквартирного дома жильцы поставили стул, чтоб отдыхать и быть в курсе происходящего во дворе. Днём, когда все уходили на работу, стул не пустовал. - Импровизированный трон занимал местный спаниель по кличке Кузьма, а проще… - Кузя. У его ног размещался пушистый, из двортерьерских пород, пёс по имени Соболь. Так они и ждали возвращение жильцов дома с работы, греясь на ярком, но уже совсем холодном солнышке, до тех пор, пока по снегу не убрали стул.

пс
В каждой истории есть ложка дёгтя. Кузя и Соболь прожили недолго. Ушли друг за другом от рук догхангеров. Только тех в те годы, так не называли. Закона об охране животных ещё не издавалось. И администрация села нанимала за большие –очень большие, деньги отстрельщиков так называемых, - бродячих собак, каковыми ни Кузя, ни Соболь не являлись. Как и когда погиб соболь, точно жители не знали, а вот Кузьму застрелили с машины на дороге прямо на глазах хозяев- детей. Собака играла вместе с детьми на улице. Машина проезжала рядом, остановилась, и на глазах малышей, - младших школьников, собаку – породистую, кормленную, застрелили и уехали.

Потом убитых собак собирали ночью с дорог и со дворов и увозили. Говорили, что на свалку, но как-то подслушила разговор наёмников… - складировали, потом отправляли зимником в города с «зонами», магазинами. Тогда наёмник глядя на моего Дружка, что сидел на цепи в огороде – красивого, пушистого, жаловался любовнице, местной жрице любви, что администрация новых квот на отстрел не даёт, выбран лимит… - мой пёс привлекал роскошной шубой, мехом и толстой жировой прослойкой – мы хорошо кормили. Он – единственный из наших лаек, доживший до старости, до 18-ти лет и умерший своей смертью – сам.

Осенью охотники, чтоб хоть как-то сохранить лаек от алчности заготовителей собачьего мяса и шкур, выстригали плешины на спине, осознанно портили «товарный» вид шкур питомцев, что мало помогала. Так Вайту первый раз стреляли, когда муж сидел в уличном «строении» по естественным утренним делам, а пёс крутился возле кустика тоже по тем же делам. Тогда смогла выходить пса. Вытащила шприц, выдавила яд, отпаивала сутками травами, держа на коленях, потом на трое суток ушла одна в зимнюю тайгу и там реанимировала. Но Вайту те же изверги – наши же сельчане, застрелили годом позже. Но это иные истории, получится -напишу.

Ключевые слова:
Собака, лайка, спаниэль, Кузя, Соболь, догхангеры, тайга, село, Север, Югра, Западная Сибирь, отстрел, шкура, мясо, жир, Вайта, охотник, зима, дом, двор, осень, жизнь, гибель, дети, Закон.

Анонс:
Западная Сибирь, северное таёжное село. История поселковых собак – их жизнь и смерть.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Собака, лайка, спаниэль, Кузя, Соболь, догхангеры, тайга, село, Север, Югра, Западная Сибирь, отстрел, шкура, мясо, жир, Вайта, охотник, зима, дом,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: №1221112487000
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 12.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1