Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Хохлатка - южно-уральский первоцвет.


Хохлатка - южно-уральский первоцвет.
­Фото автора. На фотоснимке: 29 апреля 2010 год. Цветет хохлатка в кленовой роще Липовой горы. Окрестности города Аша. Южный Урал. Челябинская область.

Хохлатка - южно-уральский первоцвет.

Название растению дано по форме соцветия – оно похоже на птичий хохолок. Расцветает у нас – на Южном Урале, до появления листвы в кленовых широколиственных лесах в конце апреля, в начале мая на прогретых солнцем склонах, освободившихся от снега. Предпочитает хохлатка известковую каменистую почву. В середине мая формирует в окрестностях города Аша горные луга совместно с первоцветами - ветреницами, медуницей, гусиным луком.

Растение – низкорослое, в высоту 10-15 см; хрупкое: стебелёк сочный гладкий и легко ломается в руке. Соцветие - изящное, крупное; ярко окрашено в насыщенно фиолетовый цвет, но встречаются цветы и светлые - почти белые, с сиреневым, розовым оттенком. Листья - резные, декоративные. Луковичное. Луковка округлая, до 1 см в диаметре; прячется между камней. Хохлатка слабо ядовита и несъедобна, но хороший медонос. Цветы в солнечный день находятся под пристальным вниманием первых бабочек и больших шмелей, обеспечивая их пропитанием.
Многократно пыталась акклиматизировать уральскую хохлатку в Сибири, на Севере Югры и – неудачно. Прочитала, что растение опыляется исключительно муравьями, а период опыления исчисляется часами, даже не днями. То есть, - размножить первоцвет можно только луковками, получить всхожие семена крайне сложно. Остается теперь любоваться лишь фотоснимками, выполненными мною в апреле 2011 года на склоне Липовой горы, что высится в центре южно-уральского города Аша.

Написано 1 марта 2021 г.. Опубликовано на сайте Проза. Ру., а 9 марта 2021 года страничка автора с рассказами, очерками о природе Урала и Сибири, в количестве около 330! Заблокирована, в доступе к своим же произведениям автору отказано за поддержку своей страны, своего законно избранного правительства при активном содействии русофобов. Суббота, 12 ноября 2022 г. текст восстановлен по черновика, заново отредактирован.

Ключевые слова:
Растения, Хохлатка, первоцвет, Урал, Южный Урал, весна, апрель, май, шмель, горы, широколиственные леса, клёны. Травы, город Аша, Липовая гора, Сибирь, Север, ядовитое растение, Челябинская область, кленовая роща.

Анонс:
Цветковое растение, первоцвет Южного Урала.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Растения, Хохлатка, первоцвет, Урал, Южный Урал, весна, апрель, май, шмель, горы, широколиственные леса, клёны. Травы, город Аша, Липовая гора,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: №1221112486997
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 12.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1