Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Двое в пути. Глава 29 Макси, Настя ,Маша и Илья.


Двое в пути. Глава 29 Макси, Настя ,Маша и Илья.
­­Двое в пути. Глава 29. Максим, Настя, Маша и Илья
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.
 

НАТАША

Вечером, после ресторана, все дружной компанией завалили в мою квартиру. Мужчины прихватили с собой бутылку шампанского и торт-мороженое. Дружно рассевшись на кухне, разлив шампанское, слово взял Илья. Он ещё раз, от всей души поздравил жениха и невесту, пригласил всех выпить. Мы с Настей только сделали вид, что наслаждаемся прекрасным французским шампанским, а на самом деле ни она, ни я не пили. И широко так улыбаясь, Илья обнял Машу и признался, что они решили жить вместе. Мы все дружно зааплодировали. Ведь этого стоило ожидать. Они были прекрасной парой.

 - А когда же вы нас пригласите на свою свадьбу?- спросил Максим.
-Придётся немного подождать. Мы решили вначале пройти испытательный срок. Не каждая женщина выдержит такую работу, как моя,- невесело признался Илья.
Немного помолчали. А затем заговорила Маша.
 -Мы долго не могли решить, где будем жить. Илья очень хотел, чтобы я перешла к нему. Но я не хочу на долгое время оставлять одну Наташу. Да, уже вернее, двух беременных женщин. Вот, когда родятся дети, и в два голоса начнут ночью кричать, вот тогда, и будет видно, улыбаясь, закончила она свою речь. А по выходным будем жить в его квартире.

  Все с нежностью посмотрели на нас с Настей.
Ещё раньше, на семейном совете было решено, что после отпуска Максим один улетит на Север, а Настя рожать будет здесь. Врачи все на месте, не то, что там. Мало ли, какие сложности могут возникнуть. Да и мне намного веселее, если вдруг Григорий не объявится. Ведь дни летели друг за другом, как птицы, а от него не было ни одной весточки, хотя адрес мой был у его родственников.
 Ещё долго, допоздна длился этот вечер. Нам в этой компании было уютно.

 У Максима было два месяца отпуска. Однако, посовещавшись, мы решили, что по истечению месяца, он прервёт свой отпуск. А прилетит в июле, когда мы с Настей должны будем произвести на свет своих малышей. Поэтому в запасе у него оставалась неделя и несколько дней на дорогу. Я подала идею в ближайшие выходные поехать всем вместе на мою родину. Хотелось показать Насте наши красоты, хотя и зимние, а заодно навестить моего родного дядю, которому, как раз исполнится 80 лет. Пока я была на работе, Максим и Настя ходили по магазинам, закупали гостинцы для родни, а в подарок юбиляру приобрели красивый самовар, правда, электрический.

 Решено было ехать утром в субботу, а возвратиться к вечеру в воскресенье, как раз я успевала на ночную смену.

 Сказано-сделано. Дружной компанией отбыли на родину. Доехали быстро, всего-то и дороги сто километров. Нас радостно встретили родственники. Как раз к обеду начали собираться приглашённые на юбилей гости. До чего же мне было хорошо здесь. До боли все знакомые лица, конечно же, постаревшие.На себе не замечаешь, как годы накладывают свои отпечатки, а вот на других очень заметно.

 Постарел и дядя. Когда-то был таким весельчаком, сейчас выглядел солидным, строгим и каким-то потерянным. Я вглядывалась в родные черты, сквозь которые просматривалась мама. Они были очень похожими.

 Дяде пришлось в 15 лет попасть в Германию. Когда линия фронта приближалась к нашим краям, немцы приезжали, окружали деревни, хватали молодых людей и увозили. Родители не знали, куда и зачем. Из уст в уста передавали вести о том, что приближается облава к нашей деревне, и тогда на совете, было решено построить убежище в доме родителей дяди, вернее, в сарае. Была вырыта большая яма, там сделана лежанка из лапника, сверху прикрытая досками и навалена сено. А на высоком дубе, в начале деревни сделали наблюдательный пункт. Молодые парни по очереди дежурили, и при приближении немцев подавали условный сигнал. Моментально все подростки прятались в этом убежище.
 
 Немцы обшаривали всё в округе. Штыками пороли сено, но штыки упирались в пол, никого не найдя, уезжали. Только и они, немцы, были не дураками. Однажды после такой облавы, молодёжь утратила свою бдительность, а немцы вскоре вернулись и начали хватать пареньков. Попал и дядя, которому и 15 ещё не было. Но он был рослым. И сколько мать ни плакала, ни умоляла о том, что он ещё совсем ребёнок, её просто отшвырнули от сына, а он, как был в одной рубашке и штанишках, так и уехал в неизвестность, не по своей, а по чужой воле. Много слёз было пролито тогда.

  Вернулся домой только через год после окончания войны. Работать пришлось там, на чужбине у хозяина, у которого была мастерская по сборке часов. Когда пришло освобождение, им предлагали выехать на работу в Австралию, Америку. Земляки его так и поступили, а он вернулся на родину.

  И теперь у него спрашивали: а не сожалеет ли о том, что не уехал вместе с ними? И он отвечает, что счастлив здесь, дома.

 Так оно и было. У него любящая жена, которая вот уже более 50 лет идёт с ним рука об руку, и три дочери. Все красавицы, как на подбор. Далеко за полночь засиделись гости. Много было воспоминаний, много слов хороший сказано об этой дружной семье, главой которой являлся юбиляр.
Утром навестили моих родителей на кладбище, а в полдень уже ехали к себе домой.

продолжение следует.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: №1221112486990
@ Copyright: Аля Хатько, 12.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1