Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Вкус печеного картофеля


Вкус печеного картофеля
­­Фото автора. На фото: Россия. Западная Сибирь. Крайний Север Ханты-Мансийского автономного округа. Северная тайга. 2 мая 2009 год. Западносибирская лайка Бим. На весновке. Югра

Лохматый пёс уснул, устав от лая,
Улёгся на краю ручья, мечтая.
Шерстинку на хвосте
Взъерошил юга ветер.
И тишина от края и без края
Притихла в полночь,
О весне загадочно вздыхая.

АРОМАТ ПЕЧЁНОГО КАРТОФЕЛЯ

Вкусно пахнет печёным картофелем. Хрустящие ломтики тонко нарезанного клубня, запекаясь на раскалённой жести печи, румянятся. Чуть не пропечённые в толстых краях, при надкусывании дают привкус дыни. – Есть ли более изысканное лакомство в российском лесу?!.. - Бесподобны клубни картофеля, испечённые в золе! Они обжигают руки, а когда разламываешь, - аппетитно дымят. - Прочная чёрная корочка сверху и рассыпчатая, чуть с желтизной, мякоть, - от неё струится ароматный пар.
Руки жгёт, но терплю, - терпения не хватает, чтоб ждать, когда остынет; сверху присыпаю солью… Откусываю, вспоминая:

- Смеются, что-то оживлённо рассказывают друзья, расположившись кругом у ночного костра. Вижу их молодые, счастливые лица, освещённые пламенем. Искры летят в звёздное небо. Тут ещё те, - кого уже нет. Слов не слышу, - знаю, что говорят о хорошем, радостном: о работе, семье, литературе, новых проектах, новых книгах прочитанных, вспоминают прошедшие и планируют предстоящие полевые геологические сезоны.
- Как давно то было! - А память – хранит. Говорят, что в городах бывшие коллеги геологи почти теперь не собираются вместе. - Жаль! Вспомнились и слова из далёкого детства: «Ах, картошка! - объеденье, - енье - енье! - Пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!».- Как точно сказано! - Печёная картошка привычнее геологу, чем заморские колбасы и настоящая муза для студенчества прошлого, - с колхозами, туристическими походами.

А ещё помнится, - как в детстве, на Урале, зимними вечерами, из печи мы – дети, извлекали кочергой печёнки. - В печи – сияют, мигают жаром угли! Аромат печёного картофеля распространяется по избе, а окна заиндевели, они разрисованы предновогодними узорами. На улице трещит мороз или метёт, подвывая, метель. А дома - тепло и уютно!
Сейчас я в тайге – на Севере Сибири. Тихо звучит в плейере мелодия незамысловатой песни. Вскрикнула скрипуче кедровка. Тихо шипят, испуская пар поленья в жестяной печи, именуемой и поныне - буржуйкой. Аппетитно запахло ломтиками запекшегося картофеля. - Разложила их на жесть печки.

Картофелина у меня последняя. Картофель - не дефицит, выращиваю сама – качественный, без пестицидов, старинными естественными методами. Свои сорта адаптированы к климату севера. Колорадский жук нас пока не атакует – обходит стороной. Наш Север ему не подходит, что утешает. Нести картофель за десятки километров на спине, в рюкзаке, проблематично - тяжело. Поэтому беру с собой парочку - не больше, чтоб только испечь, вспомнить вкус и прошлое. Вот и видится печёнка столь изысканным деликатесом в таёжном лесу. Дома такого вкусного картофеля на газу или на электроплите, в духовке не запечь. Здесь же, – в тайге, приправой служит запах дров, хвои, смолья, снега - тайги. Таких специй дома нет.

Читала, что печёный картофель полезен гипертоникам. - Не знаю, насколько утверждение верно, но от одного аромата настроение улетает ввысь – к стаям летящих на север птиц. Так что, - сердцу действительно, на пользу.

На календаре – апрель. Сочинилось:

Я подброшу дров в печурку,
Сяду рядом у огня.
Вспомню всё, что позабыла,
Вспомню, что однажды было.
Что загнала вглубь себя,
Чтобы рана не саднила,
Не кричала и не ныла,
Не кровила, не слезила.
На глазах чужого мира.
Здесь же тихо и спокойно,
И привольно, и раздольно.
Лес поймёт и лес услышит.
Всё простит и перепишет.
Шелестнёт в ответ хвоинкой,
Тинькнет малою синичкой.
Забубнит совой на ветке.
Удивлёнными глазами,
Полнолунными очами
Осветит искристый снег.
И душа в тайге теплеет,
Отойдёт, переболеет,
Запоёт с весенним ветром,
С дуновением в листочках.
В аромате стебелёчка.
Каплей слёз из глаз прольётся.
Неожиданно очнётся.
Позабудет о печали,
Замечтает о начале.
Вспомнит ласку и добро,
Скажет:
- Как здесь хорошо!

Сегодня воздух неподвижен. Снег днём впервые заметно подтаял, из пушистости превратился в подобие мягкой губки и сжимается рукой в водяной ком. Хвоя сосен, елей, кедров отогрелась и зазеленела ярче. На фоне белого снега, на фоне таких же белых облаков и лазурных, бирюзовых красок небесной сини она дополняет спокойствия в гармонию цвета пришедшей на север Юры весны. Насыщенность, при мягкости и нежности красок поражает изысканностью, покоем, гармонией природного равновесия. - Ничего вычурного, ничего броского, ничего лишнего! И умиротворённы солнечные желтоватые блики у подножия сосны на снегу. И красивы полосы теней от стволов. Точками, стразами - алмазами! переливается чуть подстывшая корка наста.

Ручей молчит под толстым слоем снега и льда, но совсем скоро очнётся, зажурчит свою песнь весне. Через неделю-две прилетят первые гуси. И не найдётся равнодушного взгляда в селе, встречающего прилёт вестников окончания зимы. Каждый подумает об ушедших морозных печалях, помечтает о светлом дне впереди, что непременно приходит к нам с весной.

А сейчас… - иначе вскрикнула кедровка. И спутала день с ночью совка, обосновавшаяся на сосновом мысе посреди болот. Ей приглянулось дупло в старой сосне. Вот и крутится теперь тут, оповещая всей округе, что место занято, и пора б прилететь подруге, чтоб вместе строить дом.

Написано 10 апреля 2009 года в тайге Крайнего Севера Западной Сибири, на весновке. Редактировано: 16 декабря 2021 г., 29 ноября 2021 г., 17 декабря 2021 г.. Размещалось на сайте проза. Ру. в декабре 2021 года, а 9 марта 2022 года администраций сайта заблокировано. Четверг, 10 ноября 2022 г.. восстановлено по черновикам.

Ключевые слова:
Западная Сибирь, Север, Крайний Север, Югра, тайга, картофель, печёный картофель, ночь, весна, апрель, сосна, ручей, снег, Урал, дом, печь, буржуйка, зима, небо, синь, природа, весновка, совка, кедровка, болото, гуси, лебеди, студенчество, детство, юность, колхоз, пионерия, воспоминания, прошлое.

Анонс:
В тайге Крайнего севера Западной Сибири на весновке. Картофель печёный.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Западная Сибирь, Север, Крайний Север, Югра, тайга, картофель, печёный картофель, ночь, весна, апрель, сосна, ручей, снег, Урал, дом, печь, буржу,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
Свидетельство о публикации: №1221110486857
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 10.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1