Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Турецкий Декстер с Альцгеймером


Турецкий Декстер с Альцгеймером
­Личность / Sahsiyet, сериал, Турция, 2018

«Всё зло мира творится нашими руками. Поэтому каждое утро мы встаём и лжём себе».
Тольга, персонаж сериала

«Королёк - птичка певчая», «Великолепный век», «Постучись в мою дверь» - не правда ли, именно такие ассоциации возникают, когда мы слышим о турецких сериалах? Тем более интересно было познакомиться с сериалом в абсолютно ином жанре, я бы его обозначил как драматический триллер.

Итак, вкратце сюжет: вышедший на пенсию работник суда, овдовевший десять лет назад Агях Бейоглу (Халук Бильгинер) находит умершим своего кота, которого, как оказалось, хозяин забывал кормить и поить в течение нескольких дней. Результаты медицинского обследования для Агяха звучат как приговор: болезнь Альцгеймера в начальной стадии. Наш герой начинает панически бояться что-то забыть. Тем более, он видит, во что превращает людей Альцгеймер на примере Фезы (Хюмейра), жены судьи, с которым Агях работал . И прежде чем болезнь захватит его полностью, Агях решает восстановить справедливость, попранную, по его мнению, в то время, когда он работал в суде. Он обчищает камеру вещдоков суда и пожигает её, и потом начинает направо-налево мочить коррумпированных судебных и избежавших законного наказания преступников. Проделывает он это с изобретательностью неимоверной, оставляя на каждом теле послание, адресованное его дочери Невре (Дженсу Дере). Ирония судьбы в том, что Невра - офицер убойного отдела полиции, расследующая эти убийства. Еще одна драматическая линия - судьба второй дочери Агяха, Нюхет (Шенай Гюрлер), вернувшейся с сыном из Австралии после болезненного развода.

Очень многие сравнивают этот сериал с каноническим уже «Декстером». В какой-то степени готов согласиться, поскольку Агях, как и спец по кровянке Декстер Морган, пытается восстановить справедливость своим самосудом. Но, пожалуй, на этом сходство и заканчивается. Во-первых, в «Личности» нет такого жесткого реализма в изображении сцен смерти, как в «Декстере». И, во-вторых, все-таки «Личность» в большей степени психологическая драма с элементами триллера. Ну, и в третьих, комический элемент, вносимый в «Декстера» тем же незабвенным Масукой, здесь начисто отсутствует. Кто-то еще сравнивал «Личность» с Breaking Bad, но это, на мой взгляд, совсем мимо кассы.

Надо отдать должное Халуку Бильгинеру - с ролью Агяха он справлется на пять. Здесь и одержимость своим (весьма своеобразным, конечно) пониманием справедливости, и панический страх не успеть до того, как все начнет забываться, и стремление восстановить мир и порядок в семье.

Отдельная история - это служебные перипетии Невры. Она в свое время, имея диплом хорошего университета, ушла с престижной работы в страховой компании, дабы посвятить себя службе в полиции. Само собой, Турция - не Катар, не Оман и не Саудовская Аравия, но тем не менее коллеги-мужчины относятся к Невре весьма и весьма скептически, постоянно пытаясь отодвинуть ее на задний план - женщина все-таки. Да и дело продвигается с трудом (спасибо хитроумному папе!). Да и вскрывается вся неприглядная подноготная судебной и полицейской системы с тотальной коррупцией благодаря журналисту Атесу (Метин Акдюльгер). Оптимизма и веры в справедливость это, естественно, Невре не добавляет.

Особо хотелось бы сказать о Хюмейре, исполнительницы роли Фезы. Героиня актрисы не помнит и не умеет ничего, кроме поездки в Мадрид и фламенко, которое она танцует с исступлением и надрывом. И все ее мучения, редкие проблески сознания и болезненность Хюмейра играет практически безупречно.

Сам сериал по-восточному нетороплив, в нем нет бешеной динамики американских полицейских сериалов. Но как раз эта неторопливость и затягивает, неспешный ритм абсолютно соответствует сюжету и происходящим на экране событиям. И сам Бильгинер даже в самые напряженные моменты играет сдержанно и скупо, но уж если Агях пошел вразнос - туши свет, как говорится.

Детективная и драматические линии с сериале никак не противоречат друг другу. А то ведь в некоторых сериалах, особливо в наших доморощенных, семейные и личные проблемы и беды героев кажутся уж совсем притянутыми за уши. Наверное, я не назвал бы просмотр «Личности» легкой прогулкой, но тем не менее оно того стоит. И главная тема - справедливость, причем как в сугубо уголовных делах, так и в жизни героев. Насколько вообще справедливо то, что с ними происходит? Есть ли удовлетворение в мести и суде Линча? Что важнее - буква закона или воздаяние злу злом?

Попробуйте ответить, на эти вопросы, посмотрев сериал «Личность». Рекомендую.

Трейлер можно посмотреть здесь:





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Критика
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
Свидетельство о публикации: №1221109486766
@ Copyright: Антон Боровиков, 09.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1