Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Закон справедливости


­  Заседание государственной думы продолжалось. На трибуну поднялся Ильин. – У нас одно предложение. Мы хотим вынести на обсуждение принятие закона справедливости. Суть его в следующем. Любой гражданин, должностное лицо, депутат за причинённый финансовый ущерб государству должен быть осуждён и может  оказаться в местах лишения свободы. Суд определяет срок отбывания наказания, но это наказание за нарушение закона. А похищенные у государства деньги полностью не возвращаются. Никогда! Это неправильно, несправедливо. Похищенное должно быть возвращено в полной мере. Преступник не может быть освобождён до тех пор, пока не вернёт, или не отработает долг перед государством. У меня всё.

  По залу пошёл лёгкий шум, а к трибуне направился Разумовский. – Правильный закон. – Начал он, поведя плечами. – Его нужно было давно принять. Обокрал государство на миллиард, миллиард и верни. А то взыскивают с такого гражданина десять миллионов в пользу государства, а остальное где? У детей, родственников, в зарубежных банках, недвижимости? Хочешь на свободу – сотрудничай со следствием, возвращай всё до копейки. Дадут такому казнокраду  пять, шесть лет, или того меньше, выйдет он по удо, и вернётся к своим нечестно полученным миллионам. Что это за наказание, в пользу кого? Это поощрение взяточников, воров! И за такого родителя пусть будет стыдно детям, которые учатся в заграничных ВУЗах. Они там развлекаются на ворованные деньги родителей. Разве наши ВУЗы хуже? Нечего ехать заграницу, пусть учатся дома!
  Если их папаши не хотят возвращать деньги, пусть на зоне работают – шьют рукавицы, собирают мебель из ДСП, зарабатывают, пока не отработают долги. Ты же деньги не заработал, а залез в карман государства. Вернёшь украденное – и свободен. Так будет справедливо! За такой закон нужно голосовать единогласно!

  Шум в зале усилился. Напрасно спикер призывал к тишине – обсуждать новый закон хотели все, и громко. – Объявляется перерыв – сказал он, и тут же поднялся со своего места, не будучи уверенным, что услышан всеми.

  В коридорах депутаты тут же разбились на группы разной численности и принялись живо обсуждать предлагаемый закон.

  Я считаю, что такой закон принимать нельзя. Он ущемляет права тех, кто ошибся. Да, преступил закон и за это понёс наказание. Оно и вводится для того, чтобы у человека был время осознать содеянное, раскаяться и честно жить на свободе, в обществе. Но не пожизненная же тюрьма!

  А вы,  Игорь Витальевич, можете дать гарантию, что этот субъект, честно отсидевший положенный срок и, выйдя на волю, будет жить честно? И никто не даст.

  Если обсуждение этого закона вынести на всенародный референдум, какой процент голосов будет против? Ровно соответствующий числу тех, кто «честно жить не хочет». Подавляющее большинство людей проголосует за такой закон. Это будет точный показатель доверия граждан страны своим избранникам, одна из основных задач которых улучшение их жизни и благосостояния, а не обкрадывание.

  Почему «закон справедливости»? Разве другие наши законы несправедливы?

  Дело же не в названии, можно подобрать более приемлемое. Главное в определяющем принципе. Банк арестовывает счета, имущество должника, пока тот не погасит долг, потому что не может себе позволить прощать долги, иначе он разорится. И государство должно так же поступать по отношению к тем, кто нанёс ему финансовый ущерб. Или, по-вашему, Константин Алексеевич, я неправ?

  Правы, Илья Фёдорович, правы.

  У нас есть фермерские хозяйства, где добросовестный честный труд хорошо оплачивается. От лентяев, нерадивых работников, пьяниц там избавляются. Тех же, кто отработал в течение пяти лет без нарушений, поощряют легковой машиной. Прекрасный стимул. Его вполне можно применить и к должностным лицам, чтобы они не помышляли о незаконных вариантах вознаграждений.

  Пять лет – большой срок, особенно для депутатов
.
  И это можно обговорить, Евгений Николаевич. Проработал депутат на своём посту честно, а это будет видно по его делам и оценке избирателей, год – получи премию. После двух лет – двойную и так далее.

  Что-то вроде тринадцатой зарплаты в советские времена?

  Если прежнее, устаревшее может помочь улучшить современное, его следует применять.

  Страшно жить за решеткой и умереть там так и не увидев никого из родных.

  Марат Константинович, вас беспокоит психологическое состояние преступника? Человеку честному бояться нечего, ему такое не грозит.

  От ошибок никто не застрахован. Отдашь подрядчику дорогостоящий объект, а он не справится, деньги растратит, не закончив работы. С кого спрос? С главы!

  Разумеется. Как на фронте – командующий армией несёт ответственность за всех, кто находится в его подчинении. Он назначает командиров соединений, значит, и отвечает за них. Глава региона тоже должен отвечать за тех, с кем ему приходится работать.

  И контролировать их.

  Для этого есть контролирующие органы.

  Которые тоже могут ошибаться. Невольно или преднамеренно.

  Над любым контролем есть свои надзорные структуры.

  По-вашему, Василий Степанович, коррупция непобедима?

  Я этого не говорю. Но она есть!

  Предлагаемый закон и будет направлен на борьбу с ней. Вот если продолжать спускать всё «на тормозах», то действительно борьба с коррупцией никогда не закончится. Крутой закон, я не сомневаюсь, возымеет действие. Получить сиюминутную выгоду и навсегда забыть о свободе? Даже самый отчаянный авантюрист хорошо подумает, прежде чем на такое решиться.

  Можно ошибиться, и можно исправить ошибку. Государство не будет считать себя потерпевшей стороной, если деньги будут полностью возвращены – состава преступления нет. Верни всё, что украл – и свободен. Прекрасный закон – не будет разворовываться госбюджет, а людей жёсткой мерой будут приучать к честности.

  Пора в зал заседания. На голосование.
 




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: №1221109486751
@ Copyright: валерий панин, 09.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1