Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Современная жизнь северного села


Современная жизнь  северного села
­­­Фотоснимок автора. 13 ноября 2015 год. Зимовье в тайге Крайнего Севера Западной Сибири, Югра.
понедельник, 6 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА.

На улице - минус сорок один! Окна застыли. Изнутри покрылись слоем толстым льда. Светает поздно и темнает рано. Свет в квартире горит, - как проснулись и до того, как уснули. Сейчас - самые короткие дни года. Солнца не видать совсем. Увидим светило только в феврале, когда зима развернёт на лето.

Прилетела на днях с юга, с Урала. Адаптируюсь к Северу, к деревне, после города тяжело. Там – на Урале –дождь, а тут – мороз и снега. Продукты у меня все свои. - Запасов своих наготовлено, как всегда, - на год. - Все шкафы заполнены, и на полу стоят банки и баночки. В магазинах – привычная пустота до зимника. Зимник пустят перед Новым годом. Но с первым привозом, как в СССР, - всё будет нарасхват, в очередь. Благо, - фруктов наелась на Урале! Сейчас главное, чтоб пробили зимник в стада – на забой и не успели всю дотационную оленину шурнуть блатным в округ. Покупаем по несколько оленей сразу в расчёте и на детей, - те приедут по зимнику, если с работы вырвутся.

Олениной запасаемся до весны, даже до лета, - пока река не пойдет, и не полетят утки. А там… – опять весна – уточки... Лето – это рыбалка, огород и рыба на завтрак, рыба на обед и на ужин. Нужно срочно идти на рыбалку. Рыба кончилась. Собаки не привыкли есть пустую кашу – это не порося, а хищники, их организм требует белка, а мороз не отпускает – жмёт! По прогнозу обещали потепление до минус шестнадцати, но пока стоят сороковники.

Пуля достаёт – у неё плановая течка в пике. Вся поселковая свора кобелей на крыльце круглосуточно днюет и ночует на страже. Не дают ей даже нужду справить. - Да и сама бесится, покоя нам не даёт. - В окна смотрит, как только женихи драку во дворе затеют. Выгуливает только хозяин с прочной дрыной. - Мне не по силам: от своры не отбиться. Это – лайки! Не двортерьеры. Притом, - помешаны с волками. Сами, - как волчары! Дерутся насмерть за право стать отцом Пульхеринового потомства. Друг друга рвут беспощадно. Слабые уходят на небеса, остаются только сильные.

У Дымка тоже «крыша съезжает». Вчера решила сама завести на ночь. Днём он сидит на цепи. На нём - постромки, ошейник, и «пояс верности» - куча ремней в затяг - перетяг, чтоб не сорвался и не сбежал. Всё равно удрал: поломал металлический карабин на морозе! Ночью держим всех собак дома, чтоб не украли или не убили. Притом, что цепь в нашем огороде и там убьют, украдут…

Отцепила. Пёс как рванул! - Сил удержать нет. Тащит волоком, не остановиться. - Лишь бы не упасть! С разбегу налетает на кобеля - Пулькиного жениха и насмерть рвёт. А я - у него на поводке! Едва сдерживаю, чтоб не порешил кобеля. Сама думаю: «Возмужал! Осенью – ещё щенком притворялся. Сейчас – волчара! Вошёл в силу». На драку со всей округи рванули «женихи». Так заведено. Меня никто в расчёт не принимает. Они и мужика с дубиной не боятся. - Речь идёт о продолжении лаечьего рода. Бьются насмерть - жестоко. Слабых рвут безжалостно - сворой. Мелких -уничтожают. - Естественный отбор в силе!

Пришла, говорю:
-Всё! Я не справляюсь. Сил не хватает. Дымка дерётся со всеми. Удержать не могу. Меня разнесёт! Попереломаюсь. Выгуливая и заводи всех сам!

Время мелькает. Годы - как миг! Только по своим дневникам и ощущаю изменения. И чем дальше к финишу, тем не бегу, а набираю скорость. Радует, что не выдохлась и готова продолжить марафон. Запланировала поход в администрацию – к новой главе. Нужно успеть подать заявление на переселение. Дом комиссией наконец-то признали аварийным, не подлежащим капитальному ремонту – только переселение и снос. А летом воевали: делалось всё чиновничеством, чтоб не расселять, а свалить на людей все заботы. Крови попортила море! Но добились своих требований, - пришлось чиновникам признать дом аварийным. Поменяли и освещение придомовой территории, отремонтировали текущую два года теплотрассу, прокопали водоотводные канавы, отвели снеговые воды, что текли с мусорной площадки прямо под наш дом. Закон работает. Только крови требует алой.

среда, 8 ДЕКАБРЯ 2021 г.
Потеплело до минус двадцати. Вчера ходила в администрацию к новому мэру. Пока всё идёт, как нужно. Вроде бы, стали друг друга понимать. Говорю, что в современных экономических условиях нужно действовать сообща. А не поперёк друг друга. Сказал, что «нам не враг». Вроде, - искренне! Поверила. Ответила тем же и, что заинтересована лично в процветание села. А сегодня узнала: те, кто так рьяно ратовал за признание дома аварийным и меня сподвигнули сами на подвиг, сейчас недовольны и что есть свет костерят меня за спиной. Удивляться не приходится: таков люд. И мозгами не думают, что крыша дома может обрушиться на головы и придавить насмерть. Всегда поражает не ум человека, а людская тупость и алчность, особо – тупость стадная толпы.

- Каких нервов мне стоило! Три раза саму вызывали на допросы в полицию. Но не смогли зажать. Нужно думать теперь, откуда что прилетит. И всё же, Закон действует! - Это главное. Только знать требуется его на уровне профессионалов юристов. И ежедневно штудировать самостоятельно все новшества, опережать по уму и знаниям штат опытных законников - профессионалов. Таковы реалии жизни. Люд и сам виноват: не хочет связываться, надеется на пенсионеров «активистов», которых потом сам же, как Христа, продаст за горсть монет и распнёт на осине ближайшей. Помню, летом, - как соседи же, давили, теперь почтительно улыбаются, а за спиной промывают косточки. Люди - таковы! Сейчас думаю, - какой подлянки ждать?..

Двое суток прорабатываю законы. Завожу новую папку: «переселение». Скоро раздуется от бумаг. Шкафы переполнены таковыми. И всё нужно хранить. Так, спустя шесть лет, только благодаря сохранённому чеку на покупку симкарты получила компенсацию по дополнительной пенсии, что банк нагло прибрал к рукам пенсионные губернаторские выплаты. Только так вернула «законно похищенные банком деньги». Правда, через пару месяцев банк схлопнулся, как только начались с округа проверки. И так – непрерывно, год за годом. Только штудирование законов помогает тормозить узаконенное мошенничество, отстаивая свои права, деньги, собственность и жизнь.

В деревне - корона. Люд ни по разу переболел, в том числе и медики. В больнице на дверях везде вывески: «Без масок вход воспрещён!», а медики сами все ходят без масок! – кругом! И не прививаются. При этом больные медики работают, чтоб не терять дотаций по ковиду. И так… - повсеместно. По телику показывают медперсонал в скафандрах… - в реальности никто не носит даже маски. И в больницы с поражением лёгких до 30-ти процентов не попасть, только – после пятидесяти. Работать – некому. Медики сами наотрез отказываются прививаться и разносят ковид.

За ноябрь с нашего подъезда с этого мира ушло двое – из шести жителей – все мужики, жили подо мной. - С двух квартир из восемнадцати! Недавно вынесли соседа, он – инвалид, колясочник. Прожили вместе по соседству не один десяток лет. Болел короной год назад – тайно, потом слёг. Всё скрывали, чтоб родственники работу не теряли, а зараза шла.

Жаль его! А главный электрик села – тоже сосед, убил мужа сестры – тоже моего соседа – зарезал кухонным ножом. Оба беспробудно пили. Пару лет назад с ружьём ломился ко мне. Прятала Дымка и сама боялась, что прострелит дверь и меня подранит. А Дымка – защищал хозяйку. Еле удержала пса. Пригрозила алкашу, что вызову полицию, а тот пригрозил, что отомстит. И пошёл – тут же стрельнул пса другого соседа - со злобы: моих собак на цепи не было. Так бы застрелил моих и меня. Вот теперь – на небесах сам. А главный электрик в местах определённых. – Деньги дармовые, нечестные к добру не приводят.
«Коренных» жителей – «националов» там долго не держат – народ охраняется государством и регионом особо. Даже в армию, как говорят, не берут. Образование – бесплатно. Куча льгот и дотаций, которые на пользу не идут.

Дармовые деньги людей не улучшают. Тут осталась мать и сестра – одни. Как говорят: у разбитого корыта – куча квартир, домов в нашем селе. Теперь при деньгах, но – одни. Жалко мать. - Сдала совсем, похудела, ходит с тростью. – Бедная! Жена и сестра быстрее в себя приходит.

Освободилась от мужа-алкаша, а брата долго не продержат, отпустят по амнистии. Итог пьянства налицо. - Дикий Север в своём амплуа. И он меня не отпускает – держит тысячами нитей.

Светает. Надеюсь, днём отпустит до двадцати пяти. – Куча дел! Нужна рыба! – Нужно собак кормить и самим лишней не будет.

Пс Работала над текстом 18 января 2021 г., 6 декабря 2021 г., 8 декабря 2021 г. и 8 ноября 2022 г. Через месяц – ровно год с тех обычных событий. Мир сошёл с ума! Падают реальные бомбы. Муж трагически погиб в мае 2022 года. Похоронили только в августе. В сентябре похоронили одного свата – унесла корона, другого – унёс рак.

В нашем доме за год ушло навсегда четверо – всё мужики в возрасте. Словно мор косит мужиков. Женщины крепятся, вдовея. Вчера ходила на рыбалку. Лёд только встаёт, а на реке много народа, все рыбачат. Раньше рыбачили единицы, заядлые рыбаки. А сейчас – люд готовится к зиме. Сегодня по плану лунное затмение. Жизнь- сплошной экстрим. Вчера тоже вышла на тонкий лёд. Страшно! Но пообвыклась. Поймала на простой крючок щурогайку, окуня, плотву. Хватит рыбы и мне и хвостатым на несколько дней. В магазины хожу редко – всё своё, экологически съедобное. О будущем не хочется думать. Живём сегодняшним днём, как все теперь. Невольно вспоминается «Угрюм река» Шишкова.

Ключевые слова:
Западная Сибирь, Крайний Север, Югра, Сибирь, тайга, село, жизнь, северяне, таёжники, 2021, 2022 год, ноябрь, декабрь, мороз, снег, ЖКХ, соседи, люди, река, рыба, рыбалка, продукты, аварийное жильё, Дикий Север, мужики, лайки, Урал, адаптация.

Анонс.
Современная жизнь северного таёжного села.



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Ключевые слова: Западная Сибирь, Крайний Север, Югра, Сибирь, тайга, село, жизнь, северяне, таёжники, 2021, 2022 год, ноябрь, декабрь, мороз, снег, ЖКХ, соседи, люди,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: №1221108486581
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 08.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1