Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Крещенская ночь в сибирском селе


Крещенская ночь в сибирском селе
­­Стоят Крещенские морозы в Сибирском селе. Саранпауль. Температура понижается ниже минус пятидесяти градусов. На полную мощность работают отопительные котельные. Из-за морозной дымки не летают самолёты. Тянутся дорожка к проруби на реке. Загадочно смотрятся занесённые снегом деревянные лодки – горнячки.

Крещенский вечер.
Крещение Господне (Богоявление) – праздник Русской православной церкви. Установлен в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Отмечается 6 января по старому стилю и 19 января – по новому. Согласно Евангелиям на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Крещение – одно из семи христианских таинств, совершение которого означает введение человека в лоно церкви. Обряд крещения состоит в погружении человека в воду, обливание или окропление водой.

Иордань – название проруби в водоёме, сделанная к христианскому празднику Крещения Господня для совершения обряда освещения воды.


ГЛУБОКО ЗАПОЛНОЧЬ. Сверкающее, расцвеченное звёздами небо, ночным куполом укрыло землю. Растущая луна, ещё не полная, похожая чем-то на надкусанный каравай, ровным голубоватым сиянием освещает заснеженный сибирский посёлок. Стрелки часов устремились к рассвету, но село ещё не ложилось спать. По улицам, словно в разгар рабочего дня, спешат прохожие, снуют взад-вперёд машины.

В ночной суете нет характерной для дня деловитости и озабоченности. Люди не приветствуют через всю улицу знакомых громкими возгласами, не сотрясают в рукопожатиях друзей при встречах, не заливаются раскатистым смехом или бранью по поводу и без повода; не разговаривают, нарочито красочно жестикулируя руками. В их поведении сквозит необычная таинственная сосредоточенность, загадочная молчаливость и сдержанность, странная – иная, чем днём, торопливость. Громкоголосая молодёжь и та притихла: не галдит, не смолит сигаретами, не сыплет крепкими словечками; разговаривает приглушённо, в полголоса, а чаще – молчит. И что ещё удивительнее! - приковывает внимание: у всех в руках пакетики, баночки, канистрочки, бидончики, маленькие и большие вёдра.

Детвора, девушки, юноши, мужчины «в возрасте» - вдвоём, втроём, в одиночку везут фляги, – пустые – к реке, полные – с реки. Молодые и зрелые, старые и совсем юные, верующие и неверующие – все спешат к Ляпину за освященной крещенской водой. На перерез, с центральной улицы, сворачивает буран с бочкой воды на санях. - Предприимчивый северянин не мелочится! – Запасается святыней впрок - для себя и для всей многочисленной родни.

Весь год сельчане смогут лечить внуков, правнуков, детей, соседей святой водой от всяческих хворей: ангины, простуды, гриппа, ревматизма, радикулита, артрита, гастрита, сглаза, невроза, порчи - всего не перечесть! Святой водой окропят дома, землю, скот. Диву даёшься: «Как сильна вера сибиряков в исцеляющую силу крещенской воды!». И с каждым годом вера крепнет!

Спешу к реке. В целлофановом пакете лежит пластмассовая бутылка под воду. Сворачиваю на узенькую прибрежную улочку. В просвете меж крайних домов взору неожиданно открывается широкая долина ночного Ляпина.

Необъятные речные просторы залиты рассеянным лунным светом. Далеко - на северо-западе, темнеют силуэты спящих уральских гор. Стеною высится прибрежная тайга. Вдоль поселкового побережья, растянувшегося на километр, а то – и более, около многочисленных прорубей повсюду зажжены свечи – одна, две, три... – не счесть.

Свечи воткнуты в снег возле лунок или поставлены на крошечные площадки, выровненные ладонями жителей, берущих здесь речную воду. С высоты берега яркие огни крещенских свечей видны за сотни метров. Ровным оранжевым светом они озаряют заснеженный лёд возле лунок, отодвигая первозданную тьму таёжного леса.

Сказочное зрелище завораживает, умиротворяет, вызывает ощущение святости праздничного торжества. Ночь с его тьмой не страшит, не пугает, не отталкивает. Церковные свечи, словно отодвинули от села и людей потаённое зло.

Напротив старенького крохотного домика с небольшим куполком на коньке крыши, увенчанном православным крестом (сельского молельного храма) на льду горят десятки свечей - это Иордань! Народа не много. Обряд освящения воды уже завершён и люди разошлись, разъехались по домам. Я осторожно спускаюсь в обволакивающей тихой, спокойной темноте по утоптанной сотнями ног тропке к месту священнодействия…

Фото автора.
На фото: Россия. Западная Сибирь. Крайний Север Ханты-Мансийского автономного округа-Югра. Берёзовский район. 2008 год. 10 декабря. Лунная ночь. Падает снег.

Очерки Крайнего Севера.
КРЕЩЕНСКАЯ НОЧЬ В СИБИРСКОМ СЕЛЕ. Январь 2008.

Ключевые слова:
Ночь, тьма, Крещение, православие, праздник, тайга, таёжное село, посёлок, селение, люди, сибиряки, Западная Сибирь, Югра, тайга, лес, Луна, звёзды, свечи, иордань, прорубь, река, вода, крещенская вода, вера, молодёжь, заполночь, лечение, Ляпин, снег.

Анонс:
2008 год. Крещение в таёжном северном селении сибирской Югры. Река Ляпин. Люди набирают из проруби крещенскую воду. Красота ночи.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Ночь, тьма, Крещение, православие, праздник, тайга, таёжное село, посёлок, селение, люди, сибиряки, Западная Сибирь, Югра, тайга, лес, Луна, звё,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: №1221106486385
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 06.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1