Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

В день Народного Единства


В день Народного Единства
­Фотоснимок автора. На фото: Западная Сибирь. Первые числа ноября 2019 год. Заснеженная тайга. Крайний Север Югры. Кедры, ели в снегу. День.


04.11.2022 16:22:16
Сегодня День Народного Единства и День Иконы Божьей Матери.
Ясно, морозно. Только что пришла с Пульхенцией с Ятрии. Река ещё течёт в центре, по промоинам.

Люди с соседней деревушки переходят по льду, по перекату возле острова, рискуя как минимум, - начерпать в сапоги. Мужики спешно пересели на снегоходы и рыщут по разным делам, гоняют по ещё вчерашнему льду – тончайшему. Лёд местами на повороте Ятрии, на Белом Яру, сорвало; промыло, и повторно воду сковало тончайшим покровом, припорошило снегом. Там-течение.

Утонуть – не утонешь, но по-пояс провалишься. Собаки бегают тоже по льду, а за их следами выступает вода - наледь. Народ рискуя, пробирается по льду в село с той стороны реки, с деревни, что в паре километрах. Мужики рыщут по болотам, обходя дороги, чтоб избежать столкновения с гаишниками и прочими неприятностями. В глухом таёжном посёлке сложно получить разные «права», в том числе – на технику. Пройти техосмотр и зарегистрировать разные снегоходы, лодки и прочее, подчас нереально, плюс – необходимы огромные неподъёмные деньги, куча времени, сил, нервов и разных неприятных моментов, иного негатива.

На реке красиво! Деревья - в снегу. Ели – высокие, заснеженные, как пики! Хвоя старых вековых пихт - тёмно-зелёная, почти чёрная. Кусты тала, ив, ольхи покрыты искристым куржаком из крупных гранёных снежинок и сияют в лучах солнца. А светило уже садится за кромку таёжного прибрежного леса! День стремительно укорачивается, а ночь удлиняется, переходя в полярную, почти круглосуточную. Там, где крутой береговой яр освещён, словно любуешься на летнее тепло. - Ровный оранжево-жёлтый свет, согревает. А стоило с реки зайти в тень прибрежного густого леса, как окутала тьма и неприятный холод.

На зимнике охранный христианский крест освещён заходящим солнцем. Те, кто выбирал место под его установку, учли эту особенность местности. Сколько хожу сейчас по зимнику в эту пору, - всегда крест выделяется на общем фоне природного ландшафта особой оранжевой, огненной, солнечной теплотой, - душу согревает. А та - болит от потерь, от страха, беспокойства перед будущим – перед завтрашним днём. А «завтра» неспокойно на всех уровнях. Надеюсь, что хоть в селе от меня наконец-то все отстанут – перестанут доставать.

После гибели мужа не дают покоя. Только прознали, что не вернётся, принялись раскручивать всевозможными путями, чтоб на халяву отдала технику, землю, - кто лестью, кто и угрозами, да прямыми гадкими поступками. Расслабляться не пришлось. Пришлось выстраивать всестороннюю защиту. Воочию прознала, что значит остаться без «мужика» в таёжной глухой сибирской деревни. – Люди по разному ведут себя: кто понимает, сопереживает, а многие- борзеют, ищут выгоду для себя, пользуясь моментом, пока от горя «баба» неадекватна. Только - свыше испытания даются по силам. Выдюжили и мы… - сообща! И всё же хочется покоя, спокойной размеренной жизни рядового пенсионера, где нет страха за будущее - своё, детей, внуков, страны и Земли. А надеяться сейчас можно только на близких и на себя.

4 ноября 2019. День. Три года назад в этот самый час…

Писала в тайге, вдали от людей. Читаю Шишкова рассказы. Удручает дикость людей. Писатель живописно описывает человечество - реальных сибиряков, словно вижу сегодняшний день, - ни прошлое столетней давности, а современность. Сейчас по себе сужу, по своей жизни – схоже! Тот же страх. Те же проблемы. Мало, что поменялось в людях. По рассказам одних «знакомых», - они в детстве прятались с матерью на чердаках от пьяного отца, пока тот не заболел и не остепенился. Только когда пить не смог по здоровью, жизнь семейная наладилась. А так… - гонял мать, тёщу, детей малолетних. Те прятались даже зимой, сбегали с дома, отсиживались на чердаках, пока «защитник семьи» не проспится, не утихнет. После, крадучись, спускались и заходили в дом - в тепло поспать и поесть.

Такое детство не проходит бесследно и поведение алкогольной агрессии в семье закрепляется. Те, над кем измывались с детства, сами во взрослости идут тем же путём. – Что посеешь, то и пожнёшь. Оттого и волосы у женщин раньше времени седые, нервы сорваны, здоровье угроблено. А страх так глубоко засел, что звук шагов у двери подпитого мужа сердце бросает в дрожь и одна мысль: «Куда убежать? Как выжить в домашнем аду, когда кругом тайга?». Ночная глушь в замороженной тайге не страшна, не опасна в сравнении с домом, где алкогольная вонь, алкогольные психозы прокуренного, пропитого супружника стали неотъемлемой частью сельского быта. Смотрю на соседей, на молодые семьи… - сплошь пьянство, давки! Пьют и курят женщины, не только мужчины… - кругом!

Кажется, что в лесу до вчера забыто всё зло, причинённое другими, а тут! – внезапно! вспомнилось, читая Шишкова «про Сибирь». Не удивлена, не шокирована, как над женщинами издевалась «сильная половина человечества» в глухих таёжных. - Мороз, ночь, тьма, волки, медведи, снега – не страшны в сравнении с адом, что прячется в обычных, вполне «благополучных» семьях.

Подумалось: «Сколько гнули, ломали… – Как только выжила?!.. – от прежнего добра в душе, кажется, ничего не осталось. Только лес давал и даёт силы жить полноценно. Тайга всегда поднимала на ноги, укрепляла, заставляла идти вперёд, не склоняя рабски голову перед всякой гнилью. Но прежней чистоты не осталось, испепелена и прежняя вера в людей, - в их непогрешимость и исправляемость от пороков. Смотрю на мир, как сквозь сито…

А за окном таёжного зимовья идёт ноябрьский снег. Сегодня - День Народного Единства. Только не могу представить ни Минина, ни Пожарского, а вспоминается, как на 7-ое Ноября весь шестидесятитысячный город с цветами, красными транспарантами шёл по улице Ленина единым потоком. Мы – школьники, от школы шагали слаженно, одним целым, мимо трибун по площади, мимо памятника вождю революции. А я шла в колонне с одноклассниками, высматривая отца. Папа всегда стоял с руководством города на трибуне и махал рукой мне. И мама - рядом с отцом, смотрела на нас. - Не знаю, о чём она тогда думала?.. – то было, словно в кино. Отец отвечал за «связь» - за громкоговорители, трансляцию, а после парада отчитывался по специальным каналам непосредственно перед партийными работниками Кремля.

Ответственность на него возлагалась огромная, оттого и мы – его дочери, всегда переживали, как пройдёт праздник, - не Дай, Господь! – чему-то сломаться!..
Очнулась от воспоминаний. Они тут- в тайге, уходят в разные стороны прошлого и будущего. Вернулась к настоящему. - Закипел чайник на печи, отвлёк. Капает вода в таз с подвешенной на крючок для просушки постиранной футболки. Стирка в тайге - ежедневна. Иначе- никак. Штопаю, шью тоже постоянно, чем разминаю суставы рук, иначе закостенеют. На улице хмарно. Темнеет рано. Тихо. Сегодня 4 ноября, а у нас уже настоящая сибирская северная зима. В Екатеринбурге, на Среднем Урале, тоже выпал снег. А в Милане – лето! – удивительно! Не верится как-то…

Ключевые слова:
Тайга, ноябрь, осень, жизнь, таёжная бытность, снег, река, ледостав, солнце, лес, деревья, прошлое, современность, Шишков, село, глушь, Сибирь, Западная Сибирь, Север, природа, семья, Бог, мороз, ночь, тьма, свет, Ятрия, Югра, писатель, человечность, Собаки, лайка, Милан, Урал, изба, квартира, дом.

Анонс:
Жизнь в Сибири прошлого и настоящего в смене событий.
В День Народного Единства.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Тайга, ноябрь, осень, жизнь, таёжная бытность, снег, река, ледостав, солнце, лес, деревья, прошлое, современность, Шишков, село, глушь, Сибирь, З,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: №1221105486243
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 05.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1