Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Утро четвёртого ноября на севере Сибири


Утро четвёртого ноября на севере Сибири
­­Фотоснимок автора рассказа. На фото осень 2018 года. В тайге Западной Сибири. Лайка. Дымка. На привязи. Утро. Захотелось пирожков. Смотрит, что я ем. Наказан «за дела», оттого сидит на привязи.

Утро четвёртого ноября на севере Сибири

4 ноября 2019 год.

Сегодня минус пятнадцать. С вечера пошёл мелкий пушистый снежок. Припорошило. Дважды за ночь вставала - в час и в два часа по полуночи. – Шёл снег.
Всю ночь мыши мешали спать, - брякали посудными крышками под столом. На полу стоят кастрюли, миски с едой. - Там прохладно, - чтоб не портилось, прикрываю супы, каши, салаты и прочее, крышками от мышей. Те плодятся неимоверно и сбегаются поживиться с окрестной тайги в избу- к человеку.

Запустила в избу с улицы Пульку, чтоб разогнала, утихомирила грызунов. Она, хоть и собака, но мышкует отлично, не каждой кошки сравниться с ней по профессионализму мышколова. Ежедневно вылавливает ещё на подходе к зимовью парочку, только подкопала в округе деревья лишку – оголились корни.

Володя вставал в пять и в шесть утра - подбросил в печь, чтоб спать в тепле комфортно. Пулька не вылезла из-под дивана и спала там на коврике, постеленном специально ей. Вышла из избы только утром, - как мы встали, неохотно зашевелились. А с вечера туда залез Дымка и развалившись, спал там хозяином, а его место – в конуре, что напротив окна, на соломенной лежанке. Конуру утеплила, завалив снегом, повесила суконную портянку вместо двери для тепла. Сейчас пёс скулит: привязали бедолагу несчастного на цепь, а Пулька ушла. Он повадился поедать свежую приваду, пришлось «арестовать», пока не осознает провинность и для его же безопасности. Теперь сидит, скулит, обидевшись на нас.

С вечера к нам прилетел ворон и днём, как вышла из избы, каркал на меня возмущённо, то ли – приветствуя? – не поняла, но рада ему. Семья живёт много-много лет, не один десяток. Зимует парой, выводит птенцов. Утром, с рассвета улетают в поисках кормёжки, возвращаются на закате, рассаживаются по кедрам рядом с избой. Часто переругиваются с лайками. К ним все привыкли. Они к нам тоже. Случалось, что со мной летали собирать на болоте клюкву (до снега), и вместе со мной возвращались, сопровождая, словно собачки. (Когда писала эти строки, ещё и не предполагала, что через три года вороны укажут, где лежат останки мужа, погибшего в сотне метрах от зимовья весной 2022 года.)

…Атакуют мыши! Пулька встала на задние лапы и смотрит на крышу. Возможно, и там бегают грабители, забравшись по стенам и по снегу завалинок.

Пью кофе, глядя на тайгу в окно. Ем пирожки с картошкой. Володя разжёг костёр, пьёт кофе там и курит сигарету за сигаретой. Ругаться по этому поводу бессмысленно. Говорить, что гробит здоровье?!. .- сам дед давно! А остановиться, не смолить сигарету за сигаретой в лесу, уже не может. Иногда встаёт и курит даже ночью. Я же до сих пор не переношу запаха сигаретного дыма – выворачивает наизнанку через секунду, если кто-то закурил в помещении. Выбегаю из избы, дышу- не надышусь, иначе выполощет. А если курят у костра, то терпимо… - не понимаю тех, кто курит, хоть и вместе с курящим почти полвека…

Впереди день!..


пятница, 4 ноября 2022 г.

Прошло три года. Я – вдова! Муж погиб весной в тайге. Привыкаю к новой жизни, иначе нельзя! Не я одна такая… - сколько женщин из покон веков на Руси прошло через вдовство – жуткое слово!.. – оттого и русская женщина способна коня на скаку остановить…

Первый сильный морозец – не зимний ещё, - осенний. Проснулась засветло. Собачата ещё спят. Открыла глаза, смотрю в прихожку: Дымка лежит клубком на своём коврике, наблюдает за мной, не спешит будить. Явно, ему не хочется идти с утра пораньше на работу сторожем, в огород, на тяжёлую цепь - на привязь. Повернулась к стене, решила немного подремать, но не тут-то было: Дымка тоже зашевелился, подошёл с моим носком. Он строго по утрам приносит мне носок или перчатку, но только одну-единственную, вторую не несёт. Не знаю, почему. Положил лапы рядом с подушкой, смотрит в лицо, а вчера, до моей побудки, вылизал мне нос, глаза, пришлось от такого умывания спешно вставать.

…Вот радости-то! Тут же из другой комнаты просочилась Пульхерия. Вечером она туда забирается и спит на коврике до утра. Мамаша побаивается своего великовозрастного сынка, особо когда того привожу с улицы замороженного, пропахшего угольным дымом поселковой котельной и ветрами сельскими. С ней чаще хожу выгуливаться до реки.

Вчера ходили на Ятрию. По первому льду уже рыбаки рыбачат. Встречаем знакомые лица. В этом году много на рыбалке женщин и молодёжи из местных, «коренных». Раньше не сильно кто туда ходил рыбачить плотву, окуня. Даже щуку за рыбу не считали, а сейчас цены подскочили, реки обмелели, Гаи и прочие службы «зверствуют» (как люд жалится), оттого и приходится переходить на исторически «сорную» рыбку. Перешла и я. Что скажу: вполне вкусная рыба, если уметь готовить. Так окунь прекрасен копчёный, плотва идёт на «шпроты», а щука давно хороша жаренной, тушёной и т.д. Только рыбные запасы наших рек заметно худеют, как к нам повалили массово по зимнику всевозможные «туристы», что вывозят теперь тоннами на продажу всё.

Отвлеклась на рассуждения. А сегодня – мороз! Настоящий! Окна все застыли, покрылись красивыми узорами из ледяных дендритов.

Дымка вывела (прогуляла и его и себя), привязала. Он остался стоять в растерянности: ни одной собаки на улице нет! - Нигде не гавкают, не спешат машины. - Ни единого человечка ещё не проснулось, хотя десятый час утра, далеко не ранее утро. Поражает село по утрам. – Люд редко спешит на работу. Такое ощущение, что в селе никто не работает, только дома – дворцы двухэтажные, иномарки, навороченные снегоходы… - Клондайк одним словом… - Раньше, в советах, в школу мы поднимались в семь утра, учились с восьми, а теперь – работают все с почти девяти, десяти. Родители вспоминали, что деревни прежде просыпались в пять, а то и в четыре утра: доили коров, кормили скотину, пекли хлеб, а потом спешили на работу к семи, восьми, а то и раньше.

Помню и уральский город. Он поднимался задолго до рассвета. Гудел гудок заводской… А тут- тишина!.. – люд никуда не спешит- спит после сидения сутками в смартфонах, телефонах.

Сегодня у нас минус восемнадцать если верить термометру. По телевизору сообщили: с утра бомбят Донбасс натовскими снарядами. На боевое задание отправились наши Су25. Набрала в ворде эту фразу, а она мгновенно безвозвратно исчезла! Напечатала вновь, - пока осталась! –удивительно!

Нам недавно предугадать, что ждать днём и тем более - завтра. А пока – утро…

Ключевые слова:
Утро, ноябрь, снег, мороз, тайга, таёжная жизнь, охота, сибирское село, изба, зимовье, лайка, собака, Западная Сибирь, осень, ноябрь, посёлок таёжный, лайка, снег, мыши, вОрон, муж, семья, курево, курение, кофе, погода, природа, мороз, узоры на окне, рыба, рыбалка, Ятрия, Крайний Север, Западная Сибирь, Югра, окунь, щука, плотва, окно, пирожки, картошка, война, военная операция, Русь, Донбасс, рассвет, туристы.

Анонс:
Таёжная жизнь в Сибири на Крайнем Севере Югры на 4 ноября 2019 и 2022 года, в сопоставлении: до и сейчас.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Утро, ноябрь, снег, мороз, тайга, таёжная жизнь, охота, сибирское село, изба, зимовье, лайка, собака, Западная Сибирь, осень, ноябрь, посёлок та,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: №1221104486114
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 04.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1