Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Лесная тишина


Лесная тишина
­Фото автора.
На фото: Радость встречи! 19 ноября 2018 год. На оснёвке – на осенней охоте. Хозяин вернулся с села. Россия. Крайний Север Западной Сибири. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. В тайге. Западно-сибирская лайки. Зауралье, мотособака.
Тайга.

Лесная тишина - то вовсе не тишина как таковая, а набор звуков, издаваемых лесом. В ней - сочетание шума ветра, шелеста листвы, постукивания веток, барабанной дроби дятла, поскрипывания старца кедра. В ней – журчание ручейка, пробивающего свой путь сквозь завалы поверженных водами сосен; сквозь скалы и каменные глыбы, сквозь весенние льды. Здесь и многоголосое покрикивание суетливой кедровки, и пощёлкивание глухаря, бубнение совы, и теньканье синички, крик журавля, рык медведя, вой ветра метелей и треск мороза.

Мы эти звуки, это пение, шумление леса называем тишиной. «Может, потому, что столь громкие и разнообразные звуки не раздражают нас подобно городскому шуму, а успокаивают, умиротворяют?.. - Вряд ли кто-то решит городскую какофонию улиц назвать тишиной».

Лесной шум вселяет в наши суетливые, уставшие за жизнь, души ощущение покоя, гармонии, отрешённости от бесчисленных жизненных проблем и забот. Звуки леса первичны и созданы самой природой, как и людская душа, как наша планета Земля. Возможно, именно поэтому, человечество называет и воспринимает сочетание лесных шумов величественной первозданной тишиной. Находясь за десятки километров от ближайшего селения, вдали от людей, человек начинает, как бы жить своими мыслями. Он не отрывается душой от людского общества – это нереально, даже, если живёт отшельником недели и месяца.

Человек непроизвольно в лёсной глуши начинает общаться с людьми мысленно - с теми, кого знал, и кого не знал; кто есть, а кого и нет уже в нашем мире постоянной суеты. - Невольно спрашиваешь, задаёшь вопросы эфирному собеседнику, рассказываешь и споришь с ним; доказываешь, словно при реальном непосредственном общении. И порой - активней, чем наяву; свободней, раскрепощённей, ведь только в своих мыслях мы решаемся говорить всё, о чём думаем, молчим, что по разным причинам скрываем от окружающих, даже от самых близких людей. Ибо понимаем, что говорить правду рискованно и часто наказуемо; говорить то, что думаешь, подчас чревато последствиями непредсказуемыми и нередко негативными.

Оказавшись в уединении тайги, вдали от предвзятой условности, наедине с собой и природой, человек имеет возможность говорить мысленно всё, что рождается в глубинах разума, сознания, души. Именно здесь, в лесной тишине, мы способны слышать мысли, чувства других людей, порой скрытые повседневностью человеческого общества.

Многократно убеждаюсь: «Каждый человек - это закрытая книга с множеством непрочитанных никем страниц. Нашим соседям, коллегам по работе и, даже родным, дано видеть обложку и её титульный лист. А что внутри - никто не знает. Там могут скрываться: фантастика, приключения, поэзия, трагедия, детектив, ужастик, мистика или – сказка. – У всех нас - свой жанр, свой объём напечатанных судьбой страниц, свой финал и свой закрытый от человеческого вторжения мир».

Редактировано: 10 октября 2021 г., 13, 15, 25, 26 декабря 2021 г., рукопись от 2007 года(?). Дневниковая запись. Написано в таёжном урмане при свете звёзд и шуме листвы по навеянным тишиной леса мыслям. Опубликовано на сайте Проза. Ру/ 26 декабря 2021 года, а 9 марта 2022 очерк, эссе, заблокирован администрацией сайта по «просьбе» русофобов, желающих разделить Россию на клочки, не желающих признать, что россияне – это не «холопы», и никогда ими для них не станут! Редактировано для сайта «Избушки» среда, 28 сентября 2022 г..четверг, 3 ноября 2022 г.редактировано на сайт «Литпричал».

Ключевые слова:
Тишина, тайга, Западная Сибирь, Тулпаремшан, лес, мысли, Крайний Север, Югра, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Зауралье, Уральский регион, лайки, охота, охотник, оснёвка, снег, Сибирь, собака, мотособака, хозяин, таёжник, изба, ноябрь, 2018 год. .

Анонс:
Тишина лесная – это сочетание звуков тайги, её жизнь.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Тишина, тайга, Западная Сибирь, Тулпаремшан, лес, мысли, Крайний Север, Югра, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Зауралье,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: №1221103486036
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 03.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1