Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Незваные гости нашего дома


Незваные гости нашего дома
­­Фото автора рассказа.
На фотоснимках:
Мой гость – большой шмель. Западная Сибирь. 12 июня 2008 год. Крайний Север, Западная Сибирь, Уральский федеральный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область, Берёзовский район, северная тайга, восточный склон, Приполярный Урал, Зауралье, Сибирь, Север, дом, весна, насекомое, шмели, жук, животный мир Севера Сибири, животный мир Югры, природа, гармония, опыление, цветение, весна.

Удивительное рядом. Зарисовки ушедшей весны

Незваные гости нашего дома


В наш дом их никто не звал, никто не приглашал. И вряд ли мы рады их появлению.

Они приходят, а точнее – прилетают, приползают, прибегают, не спросив нашего позволения. Им не нужны двери. Они прекрасно обходятся без них. Они проникают к нам через форточки, щели, приезжают на букетах цветов, на корзинах с овощами - прямиком - из нашего сада, с леса, с реки, с поля или с горы.

Их может привлечь к нам аромат мёда или варенья, стоящего в банке на обеденном столе. Их может привлечь в нашу квартиру аромат мусорного ведра… - оказывается, и оно кому-то желанно и интересно!..
Завидев нас, они спешат скрыться в укромном местечке – забиться в щель, спрятаться за кастрюлю. Спешат, естественно, выбраться обратно на улицу, порой - прямо через оконное стекло. Некоторые из них при нашем появлении застывают, перевернувшись на спинку вверх лапами, и не шевелятся, надеясь нас обмануть - притворяются мёртвыми.

***
…Привлечённый яркими комнатными цветами, в квартиру залетел огромный полосатый шмель. На улице ещё не распустилась листва, и цветок в окне – это большая редкость и радость для него. Вот и решилось трудолюбивое насекомое посетить моё жильё.

Поняв, что ошибся, шмель сердито загудел, заспешил обратно на улицу, пытаясь вылететь через стекло. Он не понимал, что видит улицу через хитрое приспособление человека. Не ведал, что улицу от него отделяет преграда. Шмель бился в стекло. Ползал по нему. Пришлось накрыть гостя тряпочкой и аккуратно, не повреждая хрупкие крылышки, выпустить в форточку.

Люди редко обращают внимания на незваных гостей… - сколько их за лето перебывает в нашем доме?! Как правило, мы вовсе не заметим их посещения. А обнаружив, - прихлопнем шлёпанцем, не удосужившись или побрезговав рассмотреть: жук, есть – жук! Что в нём интересного?!
Только всегда ли наши незаметные гости не достойны людского внимания и уважения?! В чём-то они интереснее и душевнее многих из нас.


Произведение, очерк, рассказ опубликован 8 марта 2021 опубликовано на сайте Проза. Ру.. А 9 марта 2022 года, ровно через год! Администрация сайта Проза. Ру. заблокировала автору доступ к своим же произведениям- к своей интеллектуальной собственности! Причина: ярая русофобия, развернувшаяся лютая информационная война в СМИ против России, против русских, против русской культуры; война пятой колонны против своего же государства! Вторник, 22 марта 2022 г. очерк подготовлен к публикации на сайте «Изба-Читальня», изменён, редактирован, дополнен.

Ключевые слова:
Фотоснимки, гость, большой шмель. Западная Сибирь. 2008 год. Крайний Север, Западная Сибирь, Уральский федеральный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область, Берёзовский район, северная тайга, восточный склон, Приполярный Урал, Зауралье, Сибирь, Север, дом, весна, насекомое, шмели, жук, животный мир Севера Сибири, животный мир Югры, природа, гармония, опыление, цветение, весна, дом, цветы, квартира, жильё, произведение, очерк, рассказ, 8 марта 2021 года, сайт Проза. Ру., 9 марта 2022 года, год, Проза. Ру., автор, интеллектуальная собственность, русофобия, информационная война, СМИ, России, русские, русская культура; война, пятая колонна, Государство, 2022 год, очерк, публикация, сайт «Изба-Читальня».

Анонс.
Весной, по первому теплу, в квартиру северянина залетел большой шмель.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Фотоснимки, гость, большой шмель. Западная Сибирь. 2008 год. Крайний Север, Западная Сибирь, Уральский федеральный округ, Ханты-Мансийский авт,
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
Рейтинг произведения: 3
Свидетельство о публикации: №1221103486034
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 03.11.2022г.

Отзывы

Александр Титов     (03.11.2022 в 21:54)
Да. и мы тоже их аккуратненько выпускаем.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1