Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Река меняет русло


Река меняет русло
­12 октября 2006 год. После октябрьских морозов сегодня резко потеплело. Утром проснулась, удивилась: на градуснике – плюс три! В обед – совсем лето! – плюс семь! Потепление принёс ветер – тёплый, юго-западный, с европейской территории. Тёплые воздушные массы перевалили Урал, спустились к нам в Зауралье на Западно-Сибирскую низменность, прогнав холодный арктический фронт.

Днём гудит ветер, качает деревья, сбрасывает с них снег. Тайга, словно оголилась, похудела без красивого снежного одеяния. Солнечно. К вечеру затянуло облаками. Брусника переморожена. Ягод под зиму ушло много, но не берётся, оттаявшая, лопается в руках.

Ходила на запад через старицу, перешла по льду. Видела глухаря и трёх копалух, пару подняла рябцов и норку на Манье. Та, - ловила рыбу на берегу, увидев меня, запрыгала, как наша домашняя крыска Симка, - маленькая, смолисто-чёрная, – убежала.

Медведь, что крутится возле зимовья всю осень, нарыл ям совсем рядом с избой. - Там, где Бима лаял его ночами недавно. Мишка прежде спал в буреломе у реки. Думаю, хотел там и залечь на зиму, да мы мешаем – вкусными запахами еды привлекаем, оттого не уходит, мышкует, или берлогу тренируется копать…

День выдался красивый, словно сентябрьский! Болота держат меня, - мох сморожен, но мешает ходить трава. Собрала сабельника и стакан брусники. Сделала лестницу на чердак ползать, чтоб снег с крыши сбрасывать. Луна видна и днём, убывает. От Лунного диска осталась половинка.

13 октября. Солнечно - -5 +1. Закат - жёлтый. Снега нет - растаял. Река течёт только в центре. Забереги - до половины русла, прогнулись чашей к центру. Вода падает, оттого и лёт прогнуло. Собрала пол литра брусники. Вечером отжимаю и пью сок, тушу в соке «шашлычки». Днём летели единичные стаи лебедей. Две пальнушки встретились в горельнике. Принесла лодку- резинку сушить. Пью сабельник, чтоб подлечить ноги и спину. За день ходила к Хапаяну и пару раз на реку. Болота замёрзли. Можно ходить по ним свободно. Клюквы мало. Встречаются только единичные ягодки, запастись не получается.

14 октября. Резко холодает. Опять прорвалась Арктика. Морозец: -14 -15. Солнечно. На багульнике, карликовой берёзке иней. Река до избы встала, ниже течёт в центре. До переката - шуга и лёд, оттого вода пошла боком, по лесу, обходя русло и поверху льда, сильно прибыла. Часть старого льда опустилось на дно, сверху формируется новый. Получается многослойный пирог. Рыба иногда оказывается в западне – заходит, а выхода нет; становится добычей птиц, норки.

Ходила вдоль Хаяна на запад – по дороге через горельник и до реки. Спустилась по тропе возле каменных гребёнок, от них шла вниз по реке до избы. Видела хищную крупную птицу. Не знаю кто? - скопа или орлан? Хищник летала на реке, питается рыбой. Птицы боровой нет. Подняли только двух, но в этом году много белки, норки, кедровок, синичек и море чёрных вОронов на реке. Боровая дичь попадается часто старая, - не молодняк. Наверное, молодь погибла от хищников - от норки. Та вычищает молодь, расплодившись неимоверно, губит птицу. Бимка – умница! Бегает хорошо! Не ленится, - работает, осваивает таёжные знания охотно, - сам.

Наблюдала, как лёг на пузо и подкрадывался ползком к белке, та паслась на земле. Никогда такого не видела у лаек. Для них не характерно красться ползком. Поняла, что родившись под баней, под полом, научился ползать с «пелёнок» щенячьих. Так и выполз ко мне однажды, как позвала к себе…

15 октября. Температура: - -8 – 0. Солнечно. Бима поднял по тревоге ночью, в 12.30. - Загнал соболя на кедр. У соболя глаза светятся двумя огнями. Пролаял до трёх ночи. Потом попросился в избу и, уставший, уснул. Соболь благополучно убежал. Он ещё не вышел – мех летний, короткий. Сегодня занимаюсь хозделами, сделала половину из намеченного, - много накопилось. Собрала литр мороженной черники. Помыла пол в избушке. Стало уютнее. Перемыла посуду. На солнышке даже - тепло.

16 октября. Сегодня температура колеблется от минус четырех до плюс одного. Снежок, облачно. Снежинки пролетают редкие, крупные. Ходила на восток. Перешла варгу, по ней свернула на болото. Вышла на южный путик. Вернулась по варга назад, пересекла Хапаян. По нему пошла вверх на запад в горельник. С горельник – на север до профиля. По профилю –восток, вернулась домой. Птица держится на ягодниках, или вблизи воды. В сухих борах – пусто. Собрала пол литра брусники и стакан клюквы. Попалась одна пальнушка. Болота твёрдые. Идти хорошо. Совсем не видно куропаток - очень мало. Подняла глухаря, косачей нашла стайку – птиц пять-шесть, до этого встречала по одной-две птицы – выводки малочисленны.

17 октября. Морозец – минус десять, солнечно. Во второй половине дня - пасмурно. Пошёл снег. Поднялся ветер. Вдоль реки встречаются глухари и рябчики, а вчера по Хапаяну встречались одни косачи и копалухи. Река - сплошной экстрим! Перешла Манью по льду ниже старицы. Там река идёт по трём руслам, так-как заторошено – перекрыто, основное русло. Вода сильно поднялась. В старице уровень поднят больше, чем на метр, примерно, - на полтора метра. По дороге её еле-еле перешла, а на днях было мелко - перешагивала, раньше - вообще сухо!

Перекат перешла по льду, но раз провалилась в центре. Вода здесь тоже поднялась сантиметров на сорок. Перешла! – смогла! Река сильно разлилась, затапливает плёсы и даже прибрежные кусты. Русло непрерывно меняется. С рыбалкой – опять облом! Сегодня второй раз запорошило лес снегом. Утром снега не было вовсе. На реке много крупных хищников и хищных птиц. Наш медведь, наконец-то , похоже, ушёл спать, - перестал беспокоить, бродить и будить ночами. В тайге много мышей, сов, дятлов.

Сиднем не сидим – кормимся «ногами» - что добудем. Бимка старается, понимает, что от него зависит то, что сварим. Обычно тушу в ягодах жаркое в печи, а Бимке идут косточки, рама, лапы, перья и прочее. Делимся поровну всем. Молодой охотник ещё и мой страж – дневной и ночной; надёжно охраняет мой сон, оттого сплю крепко. – Знаю, что зверя не подпустит и вовремя разбудит, покажет, откуда опасность. Нам тут вдвоем предстоит жить до полного ледостава всех трёх рек, - раньше в село не выйти.


Среда, 2 ноября 2022 г.. Прошло 16-ть лет! Бима давно нет. У меня – другие лайки. Река Манья многократно меняла русло; забросила старое, прорвала тайгу – прорвы. Этим летом, сплавлялась на резинке в августе, как нашла останки мужа, погибшего в мае, в тайге, не узнала! Река местами сделалась полностью непроходимой. Там, где поднимались на моторе, высились барханы, а новоявленные прорвы полностью завалило упавшими деревьями. Воде некуда было идти, и она сокращая путь, пошла по дремучей тайге, выворачивая тысячелетние кедры с корнем. Климат не узнать – поменялся. Люди привыкли к капитализму и заметно деградировали морально. Миром правят деньги. Они всецело сейчас определяют поведение человека. По телевизору транслируются сводки с реальных фронтов – схлестнулись братские и небратские народы за природные ресурсы, в том числе – за нашу Сибирь, Урал. – Что впереди?!.. – надежда…

варга* - старая оленеводческая дорога - тропа. Подчищенная, для проезда на оленях.
Копалуха* - глухарка.
Пальнушка* - тетёрка.
ВОрон и ворОна – птицы разные.


Фотоснимок выполнен автором рассказа. На фотоснимке: Бим и снег. 2008 год, весна.

Ключевые слова:
Тайга, оснёвка, охота, река, горы, Урал, Бим, лайка, Север, Югра, Манья, Хапаян, Западная Сибирь, Зауралье, снег, солнце, Луна, погода, ледостав, вОрон, ворОна, рябчик, норка, глухарь, глухарка, куропатка, пальнушка, тетерев, тетёрка, горельник, болото, шуга, забереги, рыба, забереги, кедр, прорва, климат, варга, ягоды, брусника, черника, клюква, Бимка, пёс, собака, русло, мороз, соболь, бор, сабельник, лебеди, Югра, природа.

Анонс:
Вдвоём с Бимом в тайге Севера Югры. Природа тайги поздней осенью, охота, жизнь.
Река меняет русло



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Ключевые слова: Тайга, оснёвка, охота, река, горы, Урал, Бим, лайка, Север, Югра, Манья, Хапаян, Западная Сибирь, Зауралье, снег, солнце, Луна, погода, ледостав, в,
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 23
Рейтинг произведения: 3
Свидетельство о публикации: №1221102485854
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 02.11.2022г.

Отзывы

Александр Петров     (02.11.2022 в 14:48)
Вы так пишите, что я это все просто вижу. Спасибо вам огромное!
Татьяна Немшанова     (02.11.2022 в 17:10)
Александр! Прежде всего, - благодарю сердечно! Написано на основе реальных дневниковых записей непосредственно в тайге, при свете керосинки, свечи. Изначальная цель записей - это фенология, чтоб знать, когда и что происходит. Без этого никак в тайге. Нужно знать, когда реки встали, когда на лыжи вставать, что одевать и т.д. . А сейчас легко трансформировать в рассказы. По старым записям в памяти невольно вспыхивают воспоминания, запахи, чувства. Без дневников забывается уже через день. Сейчас очень жалею, что не всё записывала, не всё сохранила. Сама читаю, как не о себе. Таково свойство времени и памяти.
С уважением!
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1