Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Ещё один день ушёл в закат


Ещё один день ушёл в закат
­­­11 октября 2006 год. Утром минус три ниже нуля по шкале Цельсия. Днём - ноль. В девять ночи – минус четыре. Луна взошла в девять ночи на севере, над лесом. Днём, в обед, она видна ещё на западе у гор Урала. Сегодня выдался тёплый солнечный день, как и предполагала по вчерашнему закату и по головной боли. В лесу снег подтаял. В тени деревьев - хрустит. - Красиво, словно весной!

Река Манья бежит лишь в центре; большие забереги - на половину ширины. Старица сильно затоплена. С реки в неё пошла вода в обратную сторону, лёд подняло, воду подняло на шестьдесят - семьдесят сантиметров и продолжает поднимать ниже - у устья. На перекате стоит ледовый затор - зашуговало, оттого и река хлынула в курьи, - воде некуда деться.

К вечеру вода поднялась и выше по реке: у избы подпирается затором льда, шуги. Днём с Бимкой перешли перекат около старицы. Я – в болотниках, а Бимка-босой! Пёс героически входит по-пузо в ледяную воду, местами переплывает. Сетку не поставила - не рискнула из-за наледи. Вода, подпруженная, пошла с реки в конец старицы на север. - Очень глубоко стало! У горельника и выше лёд забил напрочь русло, словно весной в ледоход. Высота затора – слоя льда и шуги, около семидесяти сантиметров. Лось, - молодой, по дороге шёл, хотел перейти старицу, но не решился.

Птица вылезла, спустилась на ягодники кормится: несу одного глухаря и копалушку. Голодными не сидим, питаемся тем, что добываем вдвоём; откладываю немного и для дома – на вынос. Летят лебеди, но реже, чем вчера. Много вОронов и ворОн. У реки ползает норка. Все кормятся на реке рыбой, - пиршествуют. В этом году много белки.

К ночи вызвездило. Вернулась через верхний перекат уже по темноте, сделав большой круг. По нижнему перекату не рискнула переходить из-за подпруженности. По верхнему тоже страшно перебираться: идёт шуга, течение мощное, ниже - глубина, затор, воду подпирает. Если выше заторы прорвёт, то меня просто сметёт льдом и шугой, поэтому, - страшно- не страшно! - спешу.

Переходить скользко. Камни – скользкие, лёд местами на дне. Палку вырывает течением – бесполезна, глубоко! Гусь и рюкзак внизу мокнут, плывут; немного черпаю в расправленные сапоги. Вода ледяная! – А надо идти, спешить на припай льда. Бимка идёт следом по пробитому мною коридору по пузо в воде, плыть не получается из-за шуги, терпит, потом обгоняет, выскакивает на тонкий лёд и бежит, согреваясь, на берег, а меня тонкий припай не держит, приходится упорно ломать коленом, пока на мель не выбралась, а там - гладь идеальная! Ноги не цепляются, а разъезжаются, торчат обледеневшие камни. Боюсь разбиться.

Выбралась на снег, успокоилась, что живы оба. Темнеет, идёт от меня пар. Одежда обледеневает. До избы километр - полтора. И половина пути по берегу, по кустам, по скользким заберегам в темноте при свете звёзд. Спокойна: «дойдём – рядом с домом уже, не в реке». Бимка носится галопом - греется, сырой. Мне не до него пока. Придём домой, растопим печь, согреемся, поедим и завалимся спать.

Вот и ещё один осенний день ушёл в закат…

ЕЩЁ ОДИН ДЕНЬ УШЁЛ В ЗАКАТ

Ключевые слова:
Тайга, река, Манья, охота, рыбалка, осень, октябрь, лайка, Бим, собака, Югра, горы, Урал, погода, крайний Север, Западная Сибирь, Урал, Бимка, Тулпаремшан, лёд, шуга, припай, старица, вода, снег, забереги, лебеди, глухарь, Луна, солнце, температура, дом, изба, закат, ледостав.

Анонс:
В тайге Западной Сибири вдвоём с лайкой. Горная река. Осень, ледостав. Охота.

Фотоснимок выполнен автором рассказа. На фото: 8 февраля 2009 год. Бим смотрит на закат. Крайний Север Югры, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Западная Сибирь, верховое болото, Саранпауль.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Тайга, река, Манья, охота, рыбалка, осень, октябрь, лайка, Бим, собака, Югра, горы, Урал, погода, крайний Север, Западная Сибирь, Урал, Бимка, Тул,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
Свидетельство о публикации: №1221101485806
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 01.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1