Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Бим и ничейные щенки


Бим и ничейные щенки
­­Щенки от ничейной собаки, как и мой Бим родились под одной и той же баней, вот уже несколько лет облюбованной деревенскими лайками – будущими мамашами, под роддом. Три года назад Бимка появился в нашем мире морозной зимой. Мартовским днём он покинул тёмное логово. - Бездомный, ничейный, дикий, - кутёнок сразу пошёл на руки к будущей хозяйке, заменив нам пропавшего охотничьего пса Серого. Вырос крепким, сильным, отчаянным. Много-много раз потом отплатил мне добром за добро: охотился – кормил себя и хозяев, защищал от хищных зверей, выводил в метели, по зашугованной свирепой горной реке; спасая меня, рисковал собой.

Будущее этих щенков, пока неясно. У них заботливая мать, которая внимательно следит за каждым движением человека, дворовых собак, и никогда не даст детей в обиду; накормит, отдав последнее. Она настоящая мать!- бескорыстная, только – ничейная, вернее – общедворовая. Её подкармливают понемногу все. А во дворе, в лесу, на болоте немало мышей, отходов от еды человека. Летом бездомной собаке прокормиться можно вполне, как говорится: «Волка лапы кормят». Зимой – сложнее.

Фотоснимок выполнен автором рассказа 2 мая 2008-ого года, весенним вечером, когда с Бимкой возвращались с прогулки по расквашенным улицам. Талая, грязная вода подтапливала огороды, дома и затопила жильё щенков, оттого им пришлось пожить на вывалах глины, мусора. Жизнь у лаек коротка. Часто щенков, молодых собак массово уничтожала по весне эпидемия чумки. Пока не делали прививок, погибло немало и моих лаек. Поэтому щенков со временем кто-нибудь приручит, как всегда поступала и я. Так у нас появились Верный, Бим, Серый, Дружок и многие другие, теперь живущие в иных мирах.


На фото: 2 мая 2008 года, Крайний Север, Югра, Западная Сибирь, таёжное село, ничейные щенки и Бим.

Ключевые слова:
Лайка, щенок, собака, весна, май, затопление, улицы, Сибирь, Север, чумка, Бим, эпидемия, прививка, лужа, баня, глина, улица, тайга, охота.

Анонс:
Очерк о ничейных щенка, лайках таёжного села Крайнего Севера Западной Сибири, Югры.
БИМ И НИЧЕЙНЫЕ ЩЕНКИ



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Лайка, щенок, собака, весна, май, затопление, улицы, Сибирь, Север, чумка, Бим, эпидемия, прививка, лужа, баня, глина, улица, тайга, охота.,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: №1221101485779
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 01.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1