Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Винный дух, или Всемирная история алкоголя. 1


Винный дух, или Всемирная история алкоголя. 1
­­­­Наше повествование будет неспешным, основательным и обстоятельным, как дружеская беседа за хорошо сервированным столом. Со времён Древней Греции это называлось «симпозиум», от слов «пить вместе», "пиршество".

Для начала определимся с терминами «спирт», «вино» и «алкоголь». Слово «спирт» пришло из латыни, где spiritus – «дыхание, дух, душа». Так в Древнем Риме оценили значение винного спирта (spiritus vini – дух вина), а ещё там он получил такое важное определение – agua vitae, то есть «вода жизни», ни более, ни менее.

Русское слово «вино», английское «wine», немецкое «wein», итальянское «vino» происходят от латинского «vinum», потому что виноделие по Европе широко распространили именно римляне. Происхождение латинского vinum связывают с «виться», «ветвиться», «ветвь»; схожими по звучанию и напоминающими особенности виноградной лозы, которая, являясь в ботаническом смысле лианой, обвивается вокруг деревьев.

Слово «алкоголь», также как «алгебра», «алхимия», пришло с арабского Востока. Первоначально, алкоголь – это сурьма, мелкодисперсный порошок, применяемый арабами в косметических целях. Считалось, что этот порошок является сущностью, «духом» природного минерала. Потом понятие «алкоголь» расширилось до обозначения всех дистиллированных веществ. Ещё позже алкоголем стали называть только один продукт дистилляции – винный спирт.

Алкоголь, винный спирт в химическом отношении является этиловым спиртом или этанолом, с общеизвестной химической формулой молекулы С2Н5ОН.

Этанол – органическое вещество, относящееся к одноатомным спиртам. Это бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и жгучим вкусом, летучая и горючая. При воспламенении горит голубым пламенем. Этанол обладает выраженным антимикробным действием, поэтому часто используется, как антисептик. Он является отличным растворителем и консервантом, часто применяется для изготовления настоек и экстрактов.

Этанол является психоактивным веществом, влияющим на деятельность ЦНС (центральной нервной системы) и приводящим к изменению психофизиологического состояния мозга и всего организма.

При приёме внутрь этанол быстро всасывается в кровь в пищеварительном тракте, начиная уже с ротовой полости. Но обязательно стоит помнить, что алкоголь попадает в кровь не только извне, эндогенный алкоголь в норме всегда содержится в человеческой крови. Без этанола в крови человек жить не может.

Для организма человека принятый внутрь алкоголь представляет энергетическую ценность, алкоголь обладает калорийностью. Калорийность любого продукта показывает, какое количество энергии получается в организме при его полном расщеплении. Энергетическая ценность 96% этилового спирта составляет 710 ккал на 100 гр.(мл.)

Калорийность алкоголя по сравнению с пищевыми продуктами находится на уровне растительных жиров, в разбавленном виде (водка, коньяк) на уровне сахара.

Время проникновения выпитого алкоголя в кровь занимает считанные минуты. Через гематоэнцефалический барьер этанол поступает в мозг таким образом, что в мозге его содержание начинает превышать содержание в крови. В медицине это называется органотропность, то есть избирательное насыщение алкоголем именно мозга.

Алкоголь воздействует на многие рецепторы и структуры мозга, он активирует больше 50-ти биохимических реакций, работа одних участков мозга стимулируется, других тормозится. Но мы тут, конечно, не будем вдаваться в тонкости всех взаимодействий этанола с рецепторами мозга, отметим только, что он повышает синтез окситоцина, дофамина, эндогенных опиатов.

Таким образом, этанол в разных концентрациях обладает эйфоризирующим, седативным и обезболивающим действием. Это с незапамятных времён было замечено человеком и активно использовалось. Часто говорят, что алкоголь появился сразу после возникновения человеческой цивилизации.

Но это в корне ошибочное утверждение. История алкоголя на самом деле гораздо древнее истории человечества.

Алкоголь образуется в результате брожения сока в перезревших фруктах. Это было миллионы лет назад замечено самыми разными живыми существами. В тропиках Южной и Центральной Америки обитают нимфалиды – бабочки дивной красоты. Хорошо известно, что они очень любят забродивший сок тропических плодов.

Да что там экзотические бабочки дальних стран, алкоголь любят самые обычные и распространённые повсеместно мухи. Из насекомых пристрастны к алкоголю осы, муравьи, тли, список можно продолжать долго…

Большими любительницами спиртного являются улитки, это давно приметили садоводы, которые используют ловушки с пивом для ликвидации вредных для растений моллюсков.

Многие рыбы стремятся к выбрасываемым в реки алкогольным отходам. Многие птицы любят перебродивший сок, самыми пьющими считаются дрозды, которые могут наклеваться-наклюкаться до беспамятства.

Плодоядные летучие мыши предпочитают всем другим перезревшие фрукты, а кровососущие летучие мыши – вампиры особенно любят человеческую кровь, насыщенную алкоголем.

Лоси и другие олени разыскивают перезревшие плоды, и под действием спиртного начинают, мягко говоря, чудачить. Впрочем, они увлекаются и галлюциногенными грибами, но это уже отдельная тема.

Медведи обожают спиртное, это хорошо знали на Руси и отлавливали медвежат, устроив «пьяные ловушки» из браги-медовухи.

Очень любят спиртное свиньи, что называется, до поросячьего визгу!

На юге волки и лисы охотно едят виноград, причём предпочитают перезревший. Об этом даже в басне Крылова упоминается.

Жирафы с удовольствием поедают переспевшие на жарком солнце плоды. Не отстают от них и в Африке, и в Азии слоны, даже замечено, что они создают специально склады для перезревания сахаристых плодов.

Обезьяны – несомненные приверженцы алкоголя, они в природе с радостью едят забродившие фрукты, а у людей научились воровать спиртные напитки.

В итоге получается, что трудно перечислить всех животных, стремящихся к алкоголю, скорее можно найти таких, которые его избегают, не употребляют.

Вот, например, киты его никогда не употребляют, но где ж его им взять в открытом море?! Там не бродят ни фрукты, ни какие иные продукты…

На этом оставим животных и перейдём к человеку, помня, что человек не изобретал алкоголь, алкоголь на планете древнее человека на миллионы лет.

Но человек с момента своего появления на планете Земля быстро оценил значение алкоголя.

2. https://www.litprichal.ru/work/485786/




Мне нравится:
8

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 37
Рейтинг произведения: 29
Свидетельство о публикации: №1221101485758
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 01.11.2022г.

Отзывы

Лора Лета     (15.11.2022 в 18:52)
За это надо выпить!))

С улыбкой, Лора
Евгений Ефрешин     (16.11.2022 в 14:19)
Спасибо, Лора, с ответной улыбкой Евгений!
Сергей Сальников     (15.11.2022 в 14:06)
Когда-то очень давно был фильм "Сотворение мира". Там Бог создает Мир, а Дьявол в его создание подсовывает гадости, Бог - человека, а Дьявол потихоньку в него "слепую кишку" подкладывает и т. д.
Видимо и алкоголем во фруктах таже история :)
Евгений Ефрешин     (16.11.2022 в 06:16)
Спасибо за отзыв, уважаемый Сергей, но всё же хотелось бы думать, что вино дар божий, а вот то, что люди часто пить его не умеют, это от сатаны
Юрий Печуров     (08.11.2022 в 23:58)
Евгений, а я пил и никогда не задумывался, что вокруг грандиозная армия собутыльников: от навязчивой мухи до поддатого слона. Очень увлекательная и познавательная статья с позитивным взглядом на алкоголь. Если пьянство старше человечества, то человек появился на Земле по пьянке?))) А если алкоголь древнее гомосапиенса, то и относиться к нему надо с пиететом. Ведь чрезмерное пьянство усугубляет возможности человеческой глупости.

Самогон - напиток важный,
Для бюджета ненапряжный.
Эксклюзивный аромат,
Витаминами богат!
Я первач предпочитаю,
С первой стопки улетаю.
Для чего и с кем живу? -
Не ломаю голову.

Сам себе гоню в натуре
По старинной рецептуре.
Но рецепт не покажу,
В подсознании ношу.
Аппарат из нержавейки
Мне не стоил ни копейки,
Встретил он меня в мешке
У прабабки в сундуке....


Евгений Ефрешин     (10.11.2022 в 09:54)
Спасибо за отзыв, но это не статья с позитивным взглядом на алкоголь, а целой художественное исследование, культурно-исторический экскурс с объективным взглядом на алкоголь.
Александр Р     (02.11.2022 в 18:49)
Евгений, добрый вечер! Прочитал ваш исторический очерк об алкоголе. Написано обстоятельно и познавательно!
Давно интересовала эта тема. Читал разные статьи и очерки. Но ваш рассказ обобщающий. В нем четкая последовательность истории создания алкоголя и т.п. Прочитал все три части вашего рассказа.
Мне они понравились.! Вами проделана большая работа!
Спасибо! Хорошего вечера!
С уважением,
Евгений Ефрешин     (02.11.2022 в 19:00)
Благодарю, уважаемый Александр, за внимательное прочтение и рецензию, рад впечатлениям и познаниям. Это ещё только начало моего художественного исследования, впереди ещё большая работа, новые части эссе.
Александр Макарычев     (01.11.2022 в 12:46)
Алкоголь, как спиртовый раствор, смывает жир, жировые оболочки нейронов и нервов, в результате происходит короткое замыкание проводов-нервных сетей и человек дуреет. Отключаются критические доли мозга и ему становится море по колено. Насчёт животных не всё однозначно: если после опьянения животное понимает, что теряет свой статус или доминирование, оно тут откажется от этого, это показал эксперимент с одномесячными поросятами, которыми вливали пиво в корм.

Евгений Ефрешин     (01.11.2022 в 13:45)
Сила в трезвости, да-да, если выпьешь иногда :-)
Я не пропагандирую спиртное, Александр, я исследую всю его историю, потому что история человечества неотделима от истории алкоголя...
А Вы бейтесь, сражайтесь, Дон Кихот с копьём на Зелёного Змея!
Да, кстати, загляните, прочитайте https://www.litprichal.ru/work/467434/
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1