Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Последние могикане Севера


Последние могикане Севера
­Давно живу на Крайнем Севере в национальном посёлке Ханты-Мансийского автономного округа. За десятилетия жизнь села изменилась. – Традиционное оленеводство у «коренных» северных народов почётом давно не пользуется. Молодёжь предпочитает жить в посёлке и просиживать в Интернет, нежели пасти стада, подобно предкам. В советские годы не хватало покосов для заготовки сена лошадкам, коровам, а сейчас луга зарастают талом. Корова, лошадь стали экзотикой. Невольно приходит на ум изречение: «последние могикане».

В прежние времена здешние народы жили в единении с природой, аналогично народам Американского континента. Угров часто сравнивали с индейцами, случалось, отправлялись в командировки, в резервации, для перенятия опыта сохранения традиционного уклада «угнетённого люда». Речь заходила об организации аналогичных «народоохранных» территорий с «сухим законом», ибо водочка «особым образом» влияет на «истинных» северян. Теперь о том и не вспоминают. А нашенский люд охотно забывает традиции предков, к природе относится прагматично, по принципу: «После нас, хоть потоп!».

…Раньше замечала, что кони охраняют не только своих, но и чужих жеребят. Даже нежеребые кобылы защищают малышей табуна от человека и собак, лишь почувствуют опасность. Они неспешно подходят к своим и чужим жеребятам, закрывают телами, отгораживая от врагов. Бывает, собаки нападают на пасущееся семейство. Взрослую лошадь им не «словить», поэтому отбивают жеребят. Зверовые лайки действуют подобно волкам – коллективно.

В таком случае вмешивается жеребец – глава семейства. Он, услышав шум, резко повернувшись, высоко подняв голову, героически кидается на врагов с громким воинственным кличем. Громкое ржание, дикий топот копыт и весь облик несущегося галопом громадного животного повергает в трепет человека, но далеко не всегда пугает опытных сибирских лаек, способных противостоять не только разъярённому лосю, но и медведю. Только наши северные лошадки тоже не из робкого клана и, если грозный облик и предупреждающий клич гигантского животного не действует на атакующих собак, то жеребец смело встаёт между врагами и кобылами с жеребятами, прикрывая семью собой. Но лайки способны отбить жеребёнка от табуна даже в этом случае и действуют весьма профессионально.

«Порезвившись», они оставляют «охоту» не завершённой, ибо знают, что от хозяев дождутся не похвалы, а хорошей хворостины.
Однажды, собаки на моих глазах отбили жеребёнка у табунка и загнали в горную реку. Только совместными усилиями, - я и огромный жеребец, смогли их утихомирить, прогнать. Опять же, поразило, насколько лошади осознанно приняли мою помощь.

Представьте! - огромный разъярённый конь пытается оттеснить вошедших в охотничий азарт псов. Тут же, с хворостиной, ору благим матом на собак я. А в реке жалобно взывает о помощи напуганный жеребёнок, тогда как другие лошади прикрывают телами остальных детей, - громко ржут, мечутся. А два пса, стоя по пузо в ледяной воде, намертво, профессионально, держат добычу, не выпускают и способны «завалить дичь», не будь меня и коня.

Летом в югорских сёлах лошади находятся на свободном выпасе. В конце мая, по снегу, их выпускают из тёплого хлева. Основная причина столь раннего выпаса – это нехватка кормов в условиях затянувшейся северной зимы. Часто кобылы жеребятся, как дикие обитатели – в тайге. Хозяева лишь глубокой осенью - по снегу, приводят мамаш с подросшим пополнением домой, постепенно приручая, подкармливая отвыкших лошадок хлебушком. Удивительно, но подростки не очень дичатся хозяев, - к людям привыкают, бродя с табуном по улицам села.

Сельские лошадки при отсутствии оводов вольно бродят за десятки километров от людей, иногда становясь жертвой медведя. Адаптируясь к северным условиям, со временем, они уменьшаются в размере, становятся низкорослыми, коренастыми и на зиму обрастают длинной густой шерстью, а к лету – линяют, словно совсем дикие животные тайги.

Привыкая к бескормице, включают в свой рацион колючую хвою сосны, ели, кедра и умело соперничают с дворовыми собакам за съедобные отходы, выуживая из мусорных контейнеров кусочки хлеба. (В те годы и хлебушек иногда черствел…).

С годами в изолированных таёжных селениях внешний облик, поведение домашних лошадей сильно меняется. Не дичая, они приобретают сходство с таёжными . животными в повадках и во внешнем облике - с лосем, северным оленем. Порой напоминают лохматых осликов, пони, и Конька Горбунка из сказки сибирского сказочника, взявшего за образ северное чудо генетики. В конце двадцатого века к нам завезли племенных коней. И местные коняжки оттого «повырастали», постройнели, но по-прежнему бОльшую часть года кочуют в окрестной тайге, сбиваясь в первобытные табунки с законами и правилами далёких предков степей, прерий.

Спустя 12-ть лет, 2020 год. Начало июня. Первая травка. И о чудо! - к нам во двор пришли лошади! Всего за десять лет люди забыли, как те выглядят. Выбежали с квартир на улицу. - В руках горбушки, смартфоны, телефоны, я – с фотоаппаратом! А лошадки соскучились за зиму по хлебушку, за корочкой тянутся губами; сбились в кучку и за соседом, что вынес краюху, словно кошки, пошли прямо в подъезд, залезли на ступени крыльца! Пришлось остановить и направить аппетит на травку. Кобылки располнели, округлились, - готовы произвести на свет жеребят.

Осенью, по первому снегу, шла на рыбалку. Мои лайки застопорились, - стоят в нерешительности, в недоумении. - Оказывается, из-за поворота, навстречу нам, запряжённая лошадка везёт на санях с покоса сено. Мои хвостатые не знают, как на лошадь реагировать, - они впервые видят лошадь. А я от радости замерла, словно в зоопарк пришла, сердце так и заколотилось. В памяти всплыли картины детства, когда лошади в России не были экзотикой – в диковинку.

Ещё минул год. Апрель. Увидела на снегу след копыта лошади. Она двигалась с села в сторону реки. На душе посветлело, - выжила! - Хоть одна сохранилась! Подумалось: «Так дальше пойдёт, правнуки коняжку смогут увидеть лишь на картинке Интернет»…

Фотоснимок выполнен автором рассказа. На фото: Западная Сибирь, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Зауралье, Приполярный Урал, тайга Крайнего Севера. 10 октября 2010 год. Река Ятрия, заливной пойменный луг. Табунок завезённых с Большой Земли лошадей.

Ключевые слова:
Лошадь, конь, жеребёнок, кобыла, табун, Север, Югра, Ханты-Мансийский автономный округ, Крайний Север, Западная Сибирь, лошадка, лайка, собака, охота, тайга, угры, индейцы, Америка, Евразия, адаптация, пастбище, река, жеребец, адаптация, вигвам, чум, северный олень, этнос, традиции, народы, охота, рыбалка.

Анонс:
Северные лошадки, адаптация к условиям высоких широт.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Лошадь, конь, жеребёнок, кобыла, табун, Север, Югра, Ханты-Мансийский автономный округ, Крайний Север, Западная Сибирь, лошадка, лайка, собака,
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 10
Рейтинг произведения: 1
Свидетельство о публикации: №1221031485705
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 31.10.2022г.

Отзывы

Александр Титов     (02.11.2022 в 21:55)
Похожи на одну нашу сланцевскую.
Татьяна Немшанова     (03.11.2022 в 17:50)
Эти лошадки привозные, не местные.
С уважением!
Александр Титов     (03.11.2022 в 21:28)
Увижу хозяев, спрошу. Характерная особенность: невысокий рост, шея плавно переходящая в плечи расширяясь
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1