Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

О лайках и двортерьерах Севера Сибири


О лайках и двортерьерах Севера Сибири
­­Фото выполнено автором рассказа. На фото: Россия. Западная Сибирь. Тюменская область. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Крайний Север. Берёзовский район. Весна. Май 2008 года. Ничейные лачьи щенки, что родились под баней.

2008-2021- 2022 год. Очерки, рассказы о лайках и двортерьерах Крайнего Севера Югры. Глаза друзей.

Первое тепло приносит не только радость. Талая вода подтопила их жильё – их «логово», что находилось под деревянной баней у дороги. Пришлось щенкам, спасаясь, отсиживаться на кучах глины. Хорошо, что они уже умели бегать и сами выбрались из зоны затопления.

Для лаек таёжной зоны Западной Сибири свойственно приносить потомство подальше от чужих глаз. Стремление сохранить всех щенков вынуждает будущую мамашу искать укромное место для потомства. Часто – это узкое пространство под домом, сараем, баней. Туда собака заползает на потяжелевшем животе, устраивает себе логово-нору, подкапывая землю; притаскивая тряпьё с помоек, свалок. И пока щенки сами не смогут вылезти, никто не сможет из людей их оттуда извлечь. Обычно Особенно поступают так лайки, у которых нет «официальных» хозяев или хозяева не заботятся о своих питомцах, что свойственно – традиционно, «коренным» северянам из вечно «пьющих» семей.

Чуть диковатые, щенки сторонятся человека и чужих собак. Спрятаться им негде – кругом талая вода. Вот поэтому и сидят возле самой дороги, греясь на солнышке, смущённо отводят взгляд от чужака, отворачиваются от моего фотоаппарата. Живут они рядом с нами и очень хотят, чтоб их любили, о них заботились и у них… - мы просто были. Их страшит одиночество, они хотят быть чьими-то. Только у меня – своих хвостатых трое, и все они однажды вот так же, родились ничейными, а Бим – под этой же баней…

Ключевые слова:
Лайка, щенок, собака, двортерьер, весна, север, Западная Сибирь, бездомный, друзья, подтопление, баня, тайга, таёжное село.

Анонс:
О бездомных лайках и их щенках в таёжном селе Севера.



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Лайка, щенок, собака, двортерьер, весна, север, Западная Сибирь, бездомный, друзья, подтопление, баня, тайга, таёжное село.,
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 28
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1221031485704
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 31.10.2022г.

Отзывы

Евгений Ефрешин     (01.11.2022 в 07:48)
эх-ма, горька их участь, остаётся только надеяться на то, что хоть кому-то из них повезёт, добрая душа согреет, подберёт
Татьяна Немшанова     (01.11.2022 в 16:31)
Благодарю, Евгений!
Из таких щенков получаются хорошие друзья. Прежде все мои лайки взяты из таких были.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1