Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Мои индейцы


Мои индейцы
­Сейчас не вспомню, как и когда попала в руки первая книга про индейцев. Случилось то в городке, что расположен по живописным горным склонам Южного Урала, в кольце долины реки Сим и поражал красотой, величием природы, всецело захвативших юную душу в колдовские чары. Училась я охотно и ещё не вышла из рядов пионерии.

Всецело воспитанная в духе самоотверженности, революционного патриотизма построения всеобщего блага на планете Земля, братства и равенства всех народов, стремилась совершенствоваться физически и духовно. Зная мою приверженность к горным кручам, травам, зверушкам и камням, учителя снабжали тематической литературой. К седьмому классу прочла всю имеющуюся подборку по геологии из хранилищ детской, юношеской и городской библиотек.

Там однажды и попалась в руки первая книга про индейцев Фенимора Купера; позже библиотекарь порекомендовала почитать и Майн Рида по той же приключенческой «индейско-природной» тематики.

Набираю текст на компе и вижу себя словно со стороны – крохотную, отличницу, с вечно исцарапанными, перепачканными йодом, руками и коленками, пропахшую ветрами, бездомными собаками, обожжённую до черноты палящим уральским солнцем по примеру индейцев диких прерий.

Помню, как из летнего зноя с трепетом захожу в прохладу библиотеки, в запах таинственного мира книг, - те рядами стоят на стеллажах, словно двери в иные страны. Подхожу, беру в руки, листаю, иду, стесняясь, к библиотекарше. Та - умная, величественная – записывает… - так однажды и попала в руки первая книга Фенимора Купера. С той поры в жизнь вошло иное, - созвучное заложенному кем-то незримым началу.

Читала «про индейцев» запоем книгу за книгой, бежала в библиотеку, а оттуда - в горы, на реку, в живописный Широкий дол. Библиотекари извлекали из хранилищ запылённые реликвии. Книги Фенимора Купера и Майн Рида пользовались в СССР и в нашем городе большим спросом. Быстро прочла всё в библиотеках и из личных подборок коллег отца. Так или иначе, но дальнейшая судьба оказалась предрешена, и я целенаправленно начала готовиться к поступлению в горный институт – читала, писала, изучала, рисовала, тренировала мускулы, волю, характер, ежедневно «ползала» по дебрям уральских лесов, пещер, долин.

Джеймс Фенимор Купер - американский романист, классик приключенческой литературы. Родился в 1789 году, участвовал в строительстве корабля на озере Онтарио. Из романа «Следопыт» - на берегах Онтарио, познакомилась с Великими озерами, а потом повидала бесчисленные, столь же великие, озёра севера Западной Сибири; много плавала на «каноях» местного народа, именуемых на Крайнем Севере Югры «колганкой», «горнячкой». Читая про «индейцев», училась жизни в реальных уральских горах со столь же первозданной природой, что талантливо описана Фенимором Купером и Майн Ридом. Освоила чтение следов лесных обитателей и шаг за шагом познала реальную «лесную жизнь». Приступив к работе полевого геолога, как данность таёжного быта, однажды вскинула на плечо охотничье ружьё (без него в тайге не мыслимо).

Книги Фенимора Купера прочла те, что имелись в наличии: «Последний из могикан», «Зверобой», «Следопыт», «Пионеры», «Прерия». Запомнились мужественные герои – Зверобой, Следопыт, Соколиный Глаз, Кожаный Чулок. Война европейцев между собой вовлекла в гражданскую бойню племена американских индейцев. Примером «таёжника» американских лесов в моей юности стал и индеец Чингакчгук, Ункас. Помню, как плакала, читая печальные строки трагической войны за независимость народов леса. В памяти остались ирокезы, что вышли на боевую тропу свободы. В моей молодости борьба за независимость индейцев сочеталась с идеологией советского человека. Позже узнала, что в России, в начале 1840-ого года романы про индейцев пользовались популярностью.

Купер, Майн Рид открыли мне мир прерий. Позже нашла параллель с Оренбургскими степями и с уральским казачеством – предками. На первую производственную практику по её величеству – случаю, уехала в Оренбург. Так впервые увидела российские степи. С того дня ковыль, степной зной, запахи полыни – артемизии, пение жаворонков воочию проиллюстрировали жизнь степной вольницы индейцев прерий Америки и нашего казачества Урала, Сибири. Отсюда и взятые авторские литературные «ники»: «Артемизия» - степная полынь; «емшан» - степная трава и «Тулпар» - крылатый конь, дух степей.

После Фенимора Купера нашла Томаса Майн Рида, ирландского автора приключенческих рассказов «про индейцев». Читала запоем романы «Всадник без головы», «Оцеола – вождь семинолов». Но особо повлияла на моё мировоззрение и дальнейшую жизнь книга о необычной женщине-охотнике, живущей в одиночестве в глухом лесу, выжившей охотой. «Отважная охотница» заставила задуматься о будущем, об охоте. Тогда ещё и не знала, что через годы подобно героине Майн Рида, уйду работать и жить в таёжный лес севера Сибири. С годами научилась охотиться, рыбачить, читать следы зверей и выживать в сложные годины истории «лесом», а сейчас… – пишу исключительно о природе. Только жизнь книжных героев Купера и Рида, как и моя собственная, никогда не воспринимались приключениями. Тайга Сибири, горы Урала - это жизнь в окружении природы, в гармонии с ней – не вестерн!

За давностью лет и калейдоскопа событий многое забылось из книг «про индейцев», но осталось «ощущение» причастности, реализованное жизнью в знания и опыт.


Фотоснимок выполнен автором рассказа.

На фото: 10 октября 2010-ого года. Западная Сибирь, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Крайний Север, Зауралье, Приполярный Урал, Тюменская область, заливной луг реки Ятрия. Северная лошадка на осеннем выпасе и мой пёс- ненецкая лайка Дружок.

Ключевые слова:
Индейцы, Фенимор Купер, Майн Рид, приключения, книги, север, Югра, Западная Сибирь, Урал, библиотека, книги, природа, тайга, прерии, степь, горы, Тулпар, емшан, артемизия, ковыль, полынь, казачество, Оренбург, Зверобой, охота, Следопыт, скалы, охотник, Соколиный Глаз, Кожаный Чулок, Чингакчгук, Ункас, река, Сим.

Анонс:
В далёкой юности попались книги про индейцев Фенимора Купера и Майн Рида. Так или иначе их герои природы определили и мою дальнейшую судьбу, профессию геолога, тематику моих произведений про природу Урала, Западной Сибири.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Индейцы, Фенимор Купер, Майн Рид, приключения, книги, север, Югра, Западная Сибирь, Урал, библиотека, книги, природа, тайга, прерии, степь, горы,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: №1221031485682
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 31.10.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1