Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Лошадки в моём дворе.


Лошадки в моём дворе.
­­Север Западной Сибири. Таёжный край. Здесь веками паслись стада северного оленя, люди занимались охотой и рыболовством. Читала, что наш край сравнивают с севером Американского континента, а народы Югры с индейцами. Учёные искали родственные связи, полагая, что тысячелетия назад народы свободно кочевали с Евразии в Америку по Беренговому проливу, оттого и сходство во внешности, традициях, жизненном укладе этносов этих континентов.

Индейцы Америки и сибирские северяне пасли стада северных оленей, одевались в одежду из шкур. Индейцы жили в вигвамах, а угры – в схожих по устройству чумах. Те и другие питались мясом, рыбой, охотились с потомками волков -лайками, до начала двадцатого века с луками; мужчины заплетали косы. На рисунках, фотоснимках аборигенное население севера Югории и индейцы схож в одежде, причёсках, внешности. И всё же, не думаю, что народы Америки и севера Евразии близки генетически, скорее всего, - жизнь в тесном общении с природой наложила отпечаток на все стороны бытия. Индейцы и угры в восемнадцатом веке переняли во многом традиции европейцев, так в их бытность вошли лошади, без которых индейца мы не мыслим. А что же на севере Сибири?..

***
Июнь. Молодое пополнение в лошадином семействе подросло, окрепло на травке и питательном материнском молоке. В тайге появился в несметном количестве гнус, и лошадки с прибрежных лугов перебрались на сельские улицы. Люди тому не слишком рады. Соседство почти диких животных небезопасно для детей. Их приходится прогонять от подъездов, только на следующий день те приходят вновь, - молодая травка влечёт, а гнус гонит с леса.

Пока мамы щиплют траву, разморённые на солнышке жеребята, беззаботно спят, развалившись на зелёной лужайке. Хоть лошади и домашние животные, мамы пристально следят за приближением человека к малышам. Делают то ненавязчиво, сразу и не поймёшь, что кобыла обеспокоена моим присутствием с фотоаппаратом. Не переставая щипать травку, она неспешно приближается к жеребёнку. Иногда приподнимая голову, глядит мне в глаза, словно пытается прочесть мысли. Не увидев опасности для беззаботного чада, успокаивается и неспешно отходит в сторону.

Через несколько минут, как бы случайно, вновь возвращается и обходит дитя с другой стороны. Как бы случайно, но настойчиво, отодвигает корпусом человека от жеребят. И в итоге оказывается между мной и дремлющим чадом, оберегая его младенческий сон. Поражает, насколько разумно и корректно она оттесняет меня от детей. Понимаю целесообразность почти невидимого перемещения только, в очередной раз оказавшись отгороженной могучим корпусом от жеребят. И при этом, нет ни враждебности, ни агрессии! – лишь осторожность матери, защищающей ребёнка от вполне знакомого человека. - Лошадки давно пригляделись ко мне, а я – к ним.

Лошадки в моём дворе.

Фотоснимок выполнен автором рассказа. На фото: 24 июня 2008. Северные лошадки на первом выпасе на улицах таёжного села.

Ключевые слова:
Лошадь, конь, жеребёнок, кобыла, табун, Север, Югра, Ханты-Мансийский автономный округ, Крайний Север, Западная Сибирь, лошадка, лайка, собака, охота, тайга, угры, индейцы, Америка, Евразия, адаптация, пастбище, река, жеребец, адаптация, вигвам, чум, северный олень, этнос, традиции, народы, охота, рыбалка.

Анонс:
Северные лошадки, адаптация к условиям высоких широт.



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Лошадь, конь, жеребёнок, кобыла, табун, Север, Югра, Ханты-Мансийский автономный округ, Крайний Север, Западная Сибирь, лошадка, лайка, собака,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
Свидетельство о публикации: №1221030485618
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 30.10.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1