Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Кодекс Сан-Маркоса


Кодекс Сан-Маркоса
­Тимми, другу и брату

Утро … Привычный ритуал капрала морской пехоты Джонни Тейлора: продрать слипшиеся глаза, нащупать на прикроватном столике бутылку Balvenie c плещущимся на донышке эликсиром жизни, хлебнуть, откинуться на подушку, закурить. Тупо глядя в потолок, вспомнить любимое «ругательство» своего отца, методистского пастора преподобного Брендона Тейлора и заорать, прибавив кое-что от себя: «Иосафат, твою мать! Сколько мне еще здесь торчать!»

Три месяца назад
- Капрал, мы решили направить вас на весьма деликатную миссию. В основном – наблюдение, скажем так, наружное, сбор данных, действия – при необходимости.
- При всём уважении, сэр, я все-таки морпех, а не Джеймс Бонд
- Ты Мата Хари, девочка! – заржал угнездившийся в углу капрал Хейверс,  - Что, слабо, снежиночка?
- Капрал, это приказ. Место базирования – Сан Маркос, Гватемала. Осваивайтесь пока там и ждите указаний.
- Есть, сэр!

Ну вот он и ждал. Городишко уже излазил вдоль и поперек, перезнакомился со всеми барменами, стариками, сидевшими на лавочках у церкви San Miguel Ixtahuacan. Местечко не лучше и не хуже других, тем более что даже со своими деньгами он чувствовал себя зажиточным туристом. Выяснил, что городком заправляет некто Бенито Хуарес, вроде бы связанный с картелями. Джонни понял, что у дядьки больные амбиции: просил именовать себя не иначе как субкоманданте Маркос в честь революционера, носил военную форму непонятного покроя. Законы? Ха! Хуарес с помощью своих прощелыг-адвокатов написал пафосную бумажку под названием Codigo de San Marcos (кодекс Сан Маркоса). Что-то среднее между «Майн кампф» и красной книжечкой Мао. Суть всех высокопарных слов сводилась к одному – я, субкоманданте Маркос, тут царь и Бог. Короче, очередной латиноамериканский князек с больным эго. Про пытки и исчезнувших людей ему уже тоже нашептали по углам, что не добавило симпатий к Бенито.

Стук в дверь.
- Капрал Тейлор, откройте!
На пороге стоял лощеный господин с объемным кейсом.
- Я Тед Эванс, Госдепартамент, разрешите войти?
- Я вижу, что не из Армии Спасения. Валяйте.
Понятно, что вопрос был риторическим, Эванс и так бесцеремонно вперся в комнату.
- Да, капрал, распустились.
- Я полагаю, вы сюда прибыли не лекции о здоровом образе жизни читать? Мне в норму прийти – плёвое дело. С чем пожаловали? Я так понимаю, речь о нашем друге Бенито? Хотите лично следить за ликвидацией?
- Помилуй Господь, какая ликвидация? Вы дешевых боевиков насмотрелись, капрал? Или давно никого не убивали, руки чешутся? Я читал ваше досье. Давно бы были сержантом, вот только, как это там было, «неконтролируемые всплески насилия», да?
- Не ваше дело.
- Ну почему же, очень даже моё. На этот раз никакой стрельбы и поножовщины, вы просто выполняете функцию охранника. Моего личного охранника. Так, для проформы.
- А вы? Будете лизать задницу субкоманданте?
- Ну, это еще кто у кого лижет. Послушайте, капрал, вам в тысячный раз напомнить, что Рузвельт сказал про Тако*? Кстати, Тако родом отсюда, если вы не знали. Так вот, и Бенито тоже наш сукин сын. Кое на что мы глаза закрываем, но этот подонок обеспечивает наши интересы, посему – пусть живет.
- А сейчас-то вы зачем приехали?
- Как вам сказать … Деловые переговоры с Бенито, кое-что надо уладить.
- Кейс для улаживания?
Эванс расхохотался и хлопнул себя по ляжкам.
- Все-то вы видите, Джонни! Ну да, что-то вроде зарплаты – вы же не верите в бескорыстие этих горилл.
- А картели?
- А что картели? Трафик здесь минимальный плюс контролируемый, так что все в порядке. Ну что, от Бенито мне уже звонили, встреча завтра на его гасиенде в джунглях, уж будьте в форме, капрал.
- Есть, сэр!

Так, ничего не упустить. M7, чтобы шугануть, любимый Ka-Bar с блестящим лезвием, безотказный SIG Sauer M17, радостно плюющийся свинцом Colt 635, гранаты. Миссия у них секретная, ага, у меня секретнее, хватит уже на вас пахать, придурки.

- Мигель, это я.
- Джонни, амиго! Ну ты даешь! У меня тут газета на столе: «Кровавая баня в Сан Маркосе! Бенито Хуарес, его охранники и неустановленный гринго жестоко убиты»! Твои проделки на первой полосе, амиго! Поздравляю!
- То есть Los Zetas** доволен?
- Доволен?! Мы счастливы, Джонни! Теперь дело пойдет! Надеюсь, гонорар ты у Эванса нашел?
- Да, двадцать миллионов, как оговорено.
- Ну все, мальчик мой, ты славно отработал, отдыхай. Ребята из Kaibiles*** тебя проводят до границы. Куда теперь? Канкун, Кауаи или …?
(Вообще-то, Тувалу, но Мигелю и его мясникам знать это незачем)
- Да куда угодно, jefe****, лишь бы подальше от вас.
- Ну что ты, нас бояться не стоит, мы тебе так благодарны. Adios!

P.S. Tuvalu Paradise News, 20 сентября: «Наше тихое островное сообщество было потрясено жестоким убийством. В номере отеля «Вайаку Ладжи» обнаружено изуродованное тело постояльца, который заселился в отель под именем гражданина США Филипа Стивена. По данным дипломатических служб, гражданин США Филип Стивен в базах не значится. Часть татуировки на теле покойного с надписью Semper Fidelis позволяет предположить, что убитый – бывший морской пехотинец. Вырезанная на спине убитого буква Z, как нам сообщили, является отличительным знаком наемных убийц картеля Los Zetas. Полиция продолжает расследование.»

* Тако – прозвище никарагуанского диктатора Анастасио Сомоса Гарсиа, поддерживаемого США
** Los Zetas – мексиканский наркокартель
*** Kaibiles – гватемальские вооруженные формирования, поддерживающие Los Zetas
**** Jefe (исп.) – босс

Автор выражает благодарность капралу морской пехоты США в отставке Тимоти Д. Селфу за неоценимую помощь в подготовке рассказа.

Photo courtesy of Otto Garcia



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: морпех, гватемала, сан-маркос, наркокартель, los zetas,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: №1221029485492
@ Copyright: Антон Боровиков, 29.10.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1