Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Гуси, гуси!- га, га, га.


Гуси, гуси!- га, га, га.
­­На фото: примерно, 1962 год, Россия, Южный Урал, Челябинская область, Рабочий посёлок Кропачёво, Перекачка, детская площадка у клуба на улице Нефтяников. Наша дворовая компания на карусели, в центре – виднеется головка четырёхлетней меня - автора рассказа «гусиных историй». Сюжет и время действия в котором, отображены на данном фотоснимке.


- Гуси, гуси!
– Га,га, га.
- Есть хотите?..
- Да,да,да.
- Ну летите все домой!
- Нет, нет, нет! - серый волк под горой зубы точит, нас съесть хочет.


– Нашла вчера, в субботу, 29 октября 2022 г.свой прошлогодний текст на ноуте, что размещала на Прозе. Ру. 9 ноября 2021 года, а 9 марта 2022 года администрация забанила как рассказ, так и всю мою страницу с тремя сотнями произведений, что успела отредактировать за год и разместить на «сугубо литературном» портале, что в реальности оказалось совсем иначе и «не смешно». И невольно вспомнилась наша дворовая игра в «гуси-лебеди» со словами «приговорки».

Тогда мы всей детворой, коих насчитывалось в шестидесятые годы множество, с утра и до ночи играли вместе в разные игры: в лампу, в чижик, в скакалку, классики, шахматы и шашки, в куклы, в штандер, особо запомнилась игра «Гуси, гуси».
Не мы её придумали, с ней я, словно и родилась. Скорее всего игра шла с глубин веков уральских предков – казачества оренбургского, уфимского, уральского. Сколько помню себя на заре памяти, - и бабушка, и соседи, всегда держали гусей домашних, а вёснами и по осени над рабочим посёлком неизменно летели перелётные стаи гусей и лебедей диких.

Играли в «гуси» во дворе двухэтажек, что в Кропачёво, на Перекачке, двумя большими командами. Часто приходили к нам с других дворов мальчишки и девчонки, все одетые просто- по рабочему, где ещё наши родители и бабушки не забыли войны и шили-перешивали нам донашивать одежду после отцов и старших братьев, сестёр. Ребятня делилась на две команды. Брались за руки, стоя напротив друг друга. И начиналась перекличка «гусиная».

Одна команда – гуси, вторая «некто», хозяева, люди. Некто хором кричала: «Гуси, гуси!». Гуси отвечали хором: «Га,га, га!». – Есть хотите?.. Мы, - Да,да,да! Нам: «Ну, летите!». Гуси перепугано ещё громче, радостно, набирая оборот игры: «Нет,нет,нет! – серый волк под горой зубы точит, нас съесть хочет!», сами намертво вцеплялись друг другу в руки, напрягая до упора мышцы. Особо старались мальчишки, если рядом нравящаяся им девочка. Команда «не гусей» срывалась, мчалась к гусям и разбивала цепи рук, отнимая кого-нибудь из «гусынь» или «гусаков». Начиналась чехарда. Гуси до конца защищали семью птичью, особо мальчишки девочек. Только часть гусей погибала, и уводилась, вероятно, - съедалась по затее.

Нас никто из взрослых не учил коммуникации, не было социальных работников, психологов, но во дворах, в соседях мы всегда находились вместе. Соседские, междворовые разборки, естественно имели место, только сейчас не о том…

- Старый дворик пятидесятых, шестидесятых по улице Нефтяников. Прошло более шестидесяти лет с момента его основания, строительства каменных двухэтажек для сотрудников «перекачек». Давно мечтала пройтись по улице детства.

Однажды решилась и приехала с далёкого севера в мир своего прошлого. Наш дом цел, стоит. В нём живут люди, даже – наша бывшая соседка меня, спустя полвека, не забыла и сразу узнала, чему крайне удивлена.

Оказывается, все помнят мою семью и меня- ребёнка аномального, с огромными синими глазами, мечтателя, сутками с младенчества ползающей по кустам зарослей тала у ручья, спящей в полях под пение жаворонков, сидящей на ветках тополей с карандашами и альбомами, извечно рисующей уральские горы, цветы, зайчиков.

Бывшее здание поселкового клуба почти то же, только теперь – частный магазин. Удивительно, как оно уменьшилось в размере, а в детстве виделось огромным домом. Рядом с ним на старом месте, где стояли песочницы и карусели, находится обновлённая детская площадка. Тут же, рядом – ЛЭП, – линия электропередач, с новыми металлическими столбами на месте прежних - деревянных, что описаны в рассказе «ЛЭП». Дорога на «Перекачку». Аллея берёз, посаженная моими родителями и мною в 1961 году уже спустя год после моего посещения вырублена безжалостно газовиками в 2015 году. Словно по интуиции приехала своевременно, - успела застать её живой, сфотографировать и потрогать руками кору своих берёз, на которых извечно карабкалась, взирая с вышины маковок на закат солнца над горами. Берёзы - из уральского детства, что росли вместе с нами, выросли. Их стволы исковерканы бесчисленными ранами, залеченными шрамами…

Написано изначально про гусей 3 января 2009 года по воспоминаниям о детстве в тайге Крайнего Севера Западной Сибири в Зауралье, где вдали видны горы с заснеженными пиками Приполярного Урала.

Редактировано первично на Южном Урале 7 -9 ноября 2021 года на родине, в крохотном провинциальном городке Ашинского района Челябинской области. А вот теперь, вновь редактирую в конце октября в Сибири, в Югре. – Так сложилось…

ГУСИ

Возле заборов окраинных домов южноуральского рабочего посёлка нефтяников всегда паслись летом домашние гуси. - Мощные, сильные птицы ревностно защищали своих гусят от вторжения потенциальных врагов на их территорию. И поэтому заранее выламывала в зарослях ивняка хворостину, изготавливаясь к атаке гусака. Чаще всего, хворостина мне не помогала, а спасали быстрые тренированные ноги.

На этот раз гуси, как всегда, паслись возле клуба, и контролировали дорогу к нашему дому. Чтобы попасть домой, мне требовалось проскочить с лужка в дыру в заборе детской площадки. - Сломанная штакетина предусмотрительно отодвинута.

Только до неё нужно ещё добежать. Оцениваю расстановку сил: «Гуси пасутся далековато. Незамеченной ими, всё равно не добежать до спасительной дыры, - бдительный гусак уже издали заметил приближающегося человечка».
Хлипкая хворостина в руках ребёнка могла чуть приостановить его отцовский пыл, но не остановить нападения. Хитро, делая вид, что не замечает моего приближения, гусь изображает, будто по-прежнему продолжает щипать травку. Но всё чаще поднимает длинную шею, внимательно всматривается в каждый мой шаг, контролируя потенциального врага. И вот! - делает шаг навстречу, боевито опускает горизонтально гибкую змееподобную серую шею, длинною в метр; выставив на ней, как пику, жёсткий оранжевый клюв, разгоняясь лапами, устрашающе шипя, он бежит прямо на меня. А за ним, на помощь супругу, устремляется тем же «макаром» разгневанная гусыня, а то – и две.

Понимаю, что против двух здоровых гусей, ещё и с горбинкой над клювом, (особо крупная и агрессивная порода!) бессильна. - Незаметно теперь не проскочить до спасительной дыры! - Бегу со всех босых ног от настигающих, хищно шипящих, совсем домашних птиц.

Ловко ныряю в крохотное отверстие забора, куда могу просочиться лишь я, и оказавшись в безопасности по ту сторону штакетника, на детской площадке, останавливаюсь. Сердце учащённо бьётся. Гуси торжественно гогочут и качают изогнутыми шеями, будто разгневанные кобры; возбуждённо хлопают растопыренными огромными крыльями; сгибают и разгибают змеиные шеи. Папаша - гусак, особым манером подходит к гусыням, хвастает героически одержанной над противником победой. Те одобрительно подгогатывают в ответ, качая головами, громко гогоча, но уже иначе, чем минутой ранее. Но я уже не смотрю на них и бегу мимо карусели, горки, клуба домой. Уже у подъезда двухэтажки всё ещё слышен утихающий гогот успокаивающихся торжествующих птиц.


ГУСЁНОК

Мне нравятся эти боевитые птицы за силу, бесстрашие, мощь и преданность семье, потомству; знаю все домашние выводки этих красивых птиц в нашем околотке. А они хорошо знают меня, ибо пасёмся мы на одних и тех же лужайках. - Они щиплют травку, а я тут же поедаю землянику, клубнику, щавель, дикарку, кислятку и ещё многое чего, - названия трав которых мне неизвестно, но не отравилась, исследуя на съедобность. Несмотря на ежедневное общение, гуси никогда не подпускают близко к себе. - Сколько раз пыталась сдружиться – бесполезно! Пока они с выводками, - не подойти ближе десятка метров к пасущемуся на лугу семейству. Лишь однажды птицы осознанно подпустили меня к единственному в их семье гусёнку. А случилась – беда!..

- После проливного дождя размокшая глина, - скользкая, липкая она поймала в вязкий плен крохотного новорожденного птенца. Гусёнок, спустившись в ямку на тропинке, что вела к клубу, вместе с родителями по возвращению с пастбища домой, упал. Яму выдолбили копытами коровы, что тоже тут ходили через ворота клубной ограды. Птенчик тщетно скользил перепончатыми лапками по склону коварной западни; трепетал не выросшими, неоперёнными, покрытыми лишь пухом, серыми крылышками, а те не помогали. Он беспомощно соскальзывал обратно на дно ямы; падая на глиняном склоне, переворачивался на спину. Суча в воздухе красненькими перепончатыми лапками, обессилив вконец, измученный, уже не мог самостоятельно перевернуться со спины на жёлтый младенческий животик.

Я шла с полей, привычно обходя гусиное семейство стороной, - пробиралась к своему лазу в заборе. Но на этот раз крик гусей звучал иначе, - в нём слышалась тревога, отчаяние, беспомощность, что заставило изменить привычный маршрут. Преодолевая страх опасности быть покусанной и побитой огромными крыльями, решила подойти к ним, – выяснить, что случилось.

- Гусь с гусыней беспомощно ходили вокруг бедного гусёнка, не в силах ему помочь. Поодаль паслись ещё два птенца. Подходить близко к гусёнку - опасно. - Неизвестно, как отреагируют на моё приближение к погибающему птенцу родители, - если нападут оба, то придётся весьма туго!.. - Гусак с меня ростом, а то – и выше, весом не меньше меня, а крылья, клюв, шея сильнее детских рук. – Не отбиться! Гуси по силе превосходили меня – пятилетнего ребёнка, многократно.

- Но если не вытащить сейчас гусёнка, – он погибнет, птенцу обессиленному уже самому не перевернуться. А тут и собаки, кошки, коршуны съедят. И я решилась подойти…

На удивление, - гуси поняли моё намерение им помочь и чуть, – на один гусиный шажочек, отошли в сторону, подпуская человека к гибнущему птенцу, не высказывая прежней агрессии. В их голосах на фоне отчаяния появилась лёгкая предупреждающая, на всякий случай, нотка. Я посмотрела птицам в глаза и поняла, что те не нападут.

Присела на корточки и извлекла из западни крохотного птенца. Он помещался в ладонях. – Тёплое, измазанное глиной, тельце, жёлтенький пушок с серенькими пятнышками на спинке; маленькие пуховые крючочки – крылышки; большие холодные перепончатые лапки. – Очевидно, совсем недавно вылупился из яйца и вышел на первую прогулку.

Бережно поставила птенчика, перевернув. Гусёнок, очутившись на лапках, быстро-быстро побежал к родителям. Те, обрадовано загоготали, обступив малыша в кольцо заботы. К ним подошли и остальные гусята. Я оставила семью их заботам и поспешила домой впервые мимо «хищников», что месяцами держали меня в боевом расположении духа. Гуси уводили детишек подальше от опасной тропинки на лужок, поросшей травой и впервые не преследовали меня. Потом, - не перечислить сколько раз, пришлось спасать, лечить, навсегда провожать птиц, кошек, собак… - людей…А этот случай помнится, не затирается в памяти годами.

Ключевые слова:
Гуси, гусёнок, детство, Урал, перекачка, двор, ребятня, игра, птицы, лебеди, шестидесятые годы, Кропачёво, Ашинский район, Челябинская область, Южный Урал, север, Сибирь, Югра, Зауралье, Приполярный Урал, послевоенные годы, Нефтеперекачка, посёлок, двор, поля, пастбище, штандер, лапта, скакалка, кошки, собаки, бабушки, соседи, дети, клуб, берёзы, родители, гусак, гусыня, семья, казачество, птенец, дворик, двор, рабочий посёлок, нефтяники, посёлок Нефтяников, улица Нефтяников.

Анонс:
Воспоминания из уральского детства. Дворовые игры. Перелётные гуси-лебеди. Домашние гуси. Спасение гусёнка ребёнком.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Гуси, гусёнок, детство, Урал, перекачка, двор, ребятня, игра, птицы, лебеди, шестидесятые годы, Кропачёво, Ашинский район, Челябинская область,
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 22
Рейтинг произведения: 4
Свидетельство о публикации: №1221029485478
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 29.10.2022г.

Отзывы

Александр Титов     (09.11.2022 в 09:58)
Благодарю за отличный рассказ! Описания отличные, прямо видно всё
Татьяна Немшанова     (09.11.2022 в 21:19)
Очень рада!
Спасибо!
Евгений Ефрешин     (02.11.2022 в 19:16)
Очень хорошо написали, Тулпар, спасибо.
Татьяна Немшанова     (03.11.2022 в 17:59)
Рада! Приятно получать такие похвалы, радует, что меня кто-то то понимает и читает.
С теплом!
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1