Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Ученик-студент МГУ не помогает, а мешает репетитору обучать его


­ Кирилл. Ч.2

Анна: Ну как твой ученик Кирилл из Красково, справляется?

Николай: С переменным успехом. Работа репетитора сводиться почти к нулю, если она не подкрепляется самостоятельной работой ученика.

Анна: Что? Филонит?

Николай: Ну вот, например, отец купил ему для наших занятий сказки в оригинале. Я задал всего 2 страницы прочитать и сделать письменный перевод. Кирилл сказал, что это очень трудно для него.

Анна: Ничего вообще не сделал?

Николай: Одну треть. Это заняло у него 2,5 часа. Затем, по его словам, он устал, не было времени, и вообще не мог переводить, так как ничего не понятно.

Анна: Смешно слышать про нехватку времени – у него сейчас одна задача – за лето подготовиться к пересдаче экзамена по иностранному языку в сентябре, иначе он отправится в армию.

Николай: Видать парень все еще не понимает своего положения. Разумеется, он не может справиться со всеми фразами и словосочетаниями, у него просто нет соответствующего опыта и знаний, но он должен учиться переводить и самостоятельно тоже, практиковаться.

Анна: Покажи ему как надо переводить.

Николай: На предыдущем занятии мы переводили вместе, показывал ему как это делается. Вместе, но не за него и не вместо него.

Анна: Согласна. Ученик не научится переводить, если за него это будет делать учитель.

Николай: Но он ленивый и тугодум. Я ему сказал перевести слово по словарю, а он мне отвечает «может Вы мне скажете перевод, а то долго будет. Вы хотите посмотреть, как быстро я найду слово?»

Анна: А мальчик-то, похоже, с приветом….

Николай: Боюсь, что да. Парень даже не понимает, что к чему. Нарабатывается опыт работы со словарем, где среди десятка значений нужно найти правильное. Если я ему сразу буду давать готовые варианты, то у него мозг вообще отключенным будет и ничему не научится. Учу определять часть речи, род, число, подсказываю, на что обращать внимание.

Анна: Да конечно, странно, что парню 18 лет, а он таких вещей не понимает, а еще студент МГУ…

Николай: Ну, это заслуга отца, а не его сыночка. На каждом уроке я закрепляю пройденное, например, спрашиваю его о чем-то, чтобы не забывал и поддерживал в активе, а он мне отвечает с претензией «Вы меня об этом уже спрашивали!...»

Анна: Это глупо и некорректно с его стороны так отвечать, будто ты не помнишь.

Николай: Ну разумеется, его дело – работать, бежать впереди паровоза, а не огрызаться и стопорить работу. Он даже сам себе помочь не хочет и мне мешает его обучать так, как следует.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: №1221029485440
@ Copyright: Алексей Потанин, 29.10.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1