Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Три имени женщины (Глава 8)


Три имени женщины (Глава 8)
­гАлина Хатько& Олег Вайнтрауб

ТРИ  ИМЕПНИ  ЖЕНЩИНЫ

Глава 8. Исповедь продолжается.

Как и обещал Игорь Тэсс, он появился в назначенное время. После бурной ласки, которая продолжалась, как всегда долго и страстно, Игорь попросил продолжить женщину свой рассказ.
- Спасибо, Василий, что не остался равнодушным к моим похождениям, - крепко поцеловала в губы мужчину. 
От такого поцелуя у Игоря сразу вновь появилось желание овладеть ею, но он сдержался и ласково потрепал женщину по плечу:
- Смелее в бой, моя красавица.
И она продолжила:
- Мне удалось поступить в институт. И я успешно закончила филологический факультет. Там у меня была трудная, но самая счастливая жизнь. Трудная потому, что катастрофически не хватало денег на то, чтобы и питаться, и мало-мальски приводить себя в порядок. На каждой мелочи приходилось экономить. Но была и другая жизнь. Тэсс поняла, что её напарник насторожился и постаралась скорее его успокоить:
- Нет, нет – это совсем не то, о чём ты подумал. Я увлеклась драматургией. В институте действовал драмкружок, и я занималась в нём. Все мои мечты претворялись именно там в жизнь. Мне аплодировали, меня хвалили, и мне было этого достаточно.
- Я перебью тебя, солнышко, - дотронулся до губ пальцем Игорь.
- А скажи мне,  почему ты не упоминаешь совсем о своей подруге?
- О, извини, увлеклась собой. А Тане моей не повезло. Она не сдала русский язык, сочинение.
 - И куда же она подевалась?
- У неё в Одессе отыскалась какая-то родня по материнской линии и она, горько расплакавшись на моём плече, уехала туда. Там и нашла своё счастье. Она вышла замуж за моряка дальнего плавания, родила ему на радость сына и работает там же. 
- В этом заведении? – удивился Игорь.
- Нет, нет! В этом городе. Но, разреши, я продолжу…
- Да, да, извини, что перебил.
- Я остановилась на том, что играть разные роли в пьесах для меня было счастьем. Я там перевоплощалась настолько, что после постановки долго не могла прийти в себя. Мне говорили, чтобы я обязательно поменяла профессию и пока не поздно попробовала бы поступить в театральное училище. Но куда там… Думаю, что таких актрис, как я там целые очереди выстроились.
После окончания института меня направили на работу в один небольшой райцентр. Учителям квартир не предоставляли, даже учитывая то, что я воспитанница детского дома. В районо пообещали, что возможно, со временем, что-то смогут изыскать, учитывая то да сё….. Одним словом, квартиру посоветовали снять. Даже адрес одна миловидная тётя подсказала. Я и воспользовалась этой подсказкой. 
К красивому ухоженному домику на окраине в частном секторе я подошла уже, когда солнце стремилось к закату. Какое-то беспокойство начало меня будоражить. В голову лезли всякие нехорошие мысли о том, что если меня тут не примут, то ночевать мне придётся этой ночью непременно на улице. Почему-то о гостинице у меня даже мысль не пришла в голову.
Однако вопреки всем моим страхам, дверь калитки мне отворила женщина. На вид ей было лет около 60, может чуть больше. Она словно стояла там за калиткой и ждала меня.
- Не волнуйся, девочка, не оставлю тебя на улице, - словно прочитала мои мысли женщина и пригласила следовать за ней. Калитка, как по мановению волшебной палочки сама захлопнулась.
Вошли в дом. Дом был наполнен какими-то приятными запахами. Я повела носом, но так и не могла разобраться, чем же это так наполнен дом.
- Скоро привыкнешь к этим запахам, снова ответила на мои мысли хозяйка.
- Это пахнут травы, которые я сама собираю и сушу.
- А для чего они вам, - не удержалась я от вопроса.
- Э, милая! Не мне они нужны, а тем, кто болеет.
- Так вы знахарка? – уставилась я на неё.
- Может так, а может и нет, - витиевато ответила женщина и назвала себя. -Зовут меня Кристина Семёновна. Фамилия – Авласова.
- А меня…
- А тебя, девочка, Василисой зовут, - усмехнулась хозяйка.
Я так и остолбенела:
- А, откуда вы узнали обо мне? – чуть ли не заикаясь, спросила я.
- Я многое о тебе знаю. Знаю то, чего ты не знаешь сама. Но об этом я расскажу тебе позже, а теперь входи и располагайся. А я к тому времени приготовлю ужин.
Кристина Семёновна, таким образом заинтриговав меня, оставила одну в большой комнате. Я внимательно огляделась. В углу стояла полутораспальная кровать с металлическими спинками. На кровати покрытой красивой постилкой ручной работы красовались несколько подушек, с вышитыми белыми наволочками. На стене висел ковёр ручной работы с орнаментом. Пол был устлан красивыми ткаными вручную дорожками. На стене висели фотографии в красивых рамках. Рамки были сделаны также вручную. В другом углу стоял стол под белой вышитой красными маками скатертью. И пахнула на меня таким уютом, словно попала в родной дом, которого у меня никогда не было, но о котором я всегда мечтала.
Да, в углу висела икона Божьей матери. Она была в такой же ручной работы рамке. На неё была накинут рушник. Он был белоснежным, а по концам вышиты такие же, как и на скатерти, алые маки.
 Ближе к двери был расположен небольшой шкаф. Я открыла двери и заметила, что он был почти пустым. Только на верхней полке лежала смена постельного белья и два полотенца. Значит, правда, что хозяйка откуда-то знала о моём прибытии, - подумала я. Но долго раздумывать мне не пришлось, так как Кристина Семёновна пригласила меня на кухню, по дороге показала небольшую комнату:
- Там у нас с тобой душ и туалет.
- Здорово! А я-то думала, что в частном секторе отсутствуют такие удобства, - обрадовалась я.
- Так оно и есть на самом деле. Это мой муж постарался, чтобы после его ухода я имела всё это под рукой. Ведь с годами здоровья никак не прибавляется.
- Вы же ещё совсем не старая, - удивилась я. А почему так говорите?
- Доченька, мне уже 65 лет скоро исполнится. А Игнатий мой ушёл в 60.
- Болел чем-то?
- Он работал в колхозе ветеринарным врачом. В тот день у меня было плохое предчувствие, и просила его побыть дома. Но он только посмеялся над моими страхами. А к вечеру мне передали, что его забодал насмерть бугай колхозный. Случилось так, что человек, который за ним постоянно ухаживал и водил на прогулки, выпил, а бугаю это не понравилось. Он разъярился и напал на своего хозяина. Игнат пришёл на помощь, но этот зверь пропорол ему живот.
- Извините, Кристина Семёновна, что вызвала у вас такие грустные воспоминания, - смутилась я.
- Ничего, Василиса, я уже свыклась с тем, что Игната нет рядом. Но это только так кажется, что его нет. Он всё время со мной: в моих мыслях, в делах.
- А дети у вас есть?
- Детей Бог нам не дал, но дал счастье в супружеской жизни. И я ни разу не пожалела о том, что вышла замуж именно за него. А парней, которые хотели на мне жениться,  было хоть отбавляй, - усмехнулась женщина. Но мой Ангел-Хранитель подсказал, что в Игнате я найду своё счастье. Так и случилось. 
 И она поведала мне о своих необычных способностях. 
- О, как же мне не хочется уходить от тебя. Так и слушал бы всю ночь твой приятный, как весенний ручеек голос, - с сожалением произнёс Игорь Степанович, и, обласкав Тэсси, начал одеваться.
-Теперь только на следующей неделе смогу к тебе вырваться.
- Я буду с нетерпением ждать тебя, - ласково промолвила женщина.

                  (продолжение  следует)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
Свидетельство о публикации: №1221028485394
@ Copyright: Олег Вайнтрауб, 28.10.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1