Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Её Высочество – Берёзовая палка


Её Высочество – Берёзовая палка
­­Фото автора.
На фото 3 мая 2009 год. Западная Сибирь. Крайний Север Хмао-Югра. Берёзовский район.

Посвящается мужу- таёжнику, погибшему весной 2022 года в заснеженной тайге. Посвящается лайке – Пульке, что оставалась с ним, до конца защищая погибшего хозяина от зверья.

Её Высочество – Берёзовая палка!


Конец палки, за который держусь во время пути, обледенел. Покрывшись слоем стекла льда, он то и дело выскальзывает из смороженной рукавицы. Счищать намерзший лёд некогда, приходится лишь крепче сжимать дрыну* рукой.

Время от времени, вёрткое создание ухищряется падать в снег, вынуждая уставшего путника наклоняться и до состояния натянутых струн напрягать мышцы, удерживая равновесие; затем, как тяжелоатлету, поднимать себя, нагруженный рюкзак и свою бесценную спутницу. Рюкзак - подстать палке, - не из покладистых творений человеческого разума. - Всё привередничает, да норовит завалить свою владелицу то вперёд, то вбок, а то и - на спину.

С первого раза маневр по извлечению драгоценной палочки из снежного убежища удаётся отнюдь не всегда. – Банально, не хватает сил, как тому штангисту, что «не взял вес» на олимпийских соревнованиях. Главная же хитрость заключается в том, чтоб рюкзак окончательно не свалил в снег. Выбраться с поклажей из глубокого сугроба самостоятельно непросто: долго, хлопотно; рождает массу неприятных эмоций и поток сугубо русских слов в его и в свой адрес. Притом, отнимает считанное - пересчитанное время и силы. И это в том счастливом случае, когда внезапное падение завершается благополучным приземлением. Если кто-то недоумённо спросит:

«Так зачем сия дубинка требуется, если из-за неё столь маяты?!..». Отвечу просто:

- Без палки в зимнем лесу не обойтись! «И для чего ж тогда она?!.» – скептично пожмёт плечами дилетант. На что скорей всего скажу: «Главное назначение сего предмета - помощь при ходьбе, – опора. Помимо того у столь обычного предмета обязанностей - море! А прав?!.. – конечно ж, - никаких!».

…Создаю свой путеводный «посох» из молодой берёзки или из сосенки. Другие деревья не годятся по прочности, гибкости и стройности - не столь прямы и прочны. А, как известно, - лишь женский стан сочетает гибкость, волю, силу и выносливость. И не важно, к какому семейству принадлежит – к человеческому или растительному. Кедр… - подошёл бы... - может... но! - Он, как всё «мужское», – сильно, ранимо, хрупко, а главное – редко и занесено в Красную Книгу, подлежит особой охране!

Срубать кедр запрещено строжайше! И лесники – те же мужчины, за порубленную берёзку лишь пожурят, а вот за кедр!.. – Тут вступает в силу традиционный закон мужской солидарности и вечного противостояния женской амазонии… - Только суть моего табу, не в официальных запретах, а во внутренних представлениях о том, что можно, а что нельзя. И если честно, – рука не поднимается на кедр. Ведь он – кормилец леса! А берёза?.. – что нам, женщинам, сделается?!.. – как фениксы возродимся в тысячные разы из пепла… Оттого стараюсь не нанести вред красивому дереву даже случайно. Кедр – это табу! Берёз и сосенок – пока хватает в сибирских лесах!

Начиная путь по заснеженной тайге Крайнего Севера Западной Сибири, у нас именуемой – Югорией, выбираю молодую стройную берёзку, ловко срубаю топором или спиливаю ножом. Им же, обрубаю ветки, отсекая точным ударом.

Промороженные до состояния сосулек, ветви отлетают на морозе легко, только - без хрустального звона. Не снимая лыж и рюкзака, подгоняю древко по длине и толщине так, чтобы рука свободно обхватывала стан. Западная Сибирь - это равнина. Но ровна она лишь из иллюминатора вертолёта, а плоска – исключительно на листе топографической карты и то, если та не склеена из кусочков скотчем на сгибах. А вот, когда ходишь по земле ногами, а не летаешь под облаками, то спуски и подъёмы бесконечны, нескончаемы в пути – болота, болотца, мандалы, гривы, термокарстовые бугры пучения, всяческие впадины, овражки и берега рек, ручьёв, не считая - всяческих кочек и бесчисленных коряг, завалов из деревьев.

Когда, кряхтя, ворча, ползёшь в гору на очередной бугор, на путеводную палицу опираешься, как на единственную спасительную соломинку. Палкой же, подтягиваешь себя, навьюченную поверх рюкзаком, фиксируешь на склоне лесные лыжи, чтоб те не раскатились, как у той пресловутой бурёнки, что впервые пришла на каток.

Без путеводной палочки не подняться на широких охотничьих лыжах даже по крошечному склону. - Они не ставятся на бок, подобно беговым. И стиль «ёлочкой», здесь стоит переименовать в стиль – «с ёлочкой», - техника подъёма в гору, хождения по лесу на лесных лыжах – иная, чем на спортивно-беговых.
Обычные (магазинные) лыжные палки с привычными пластмассовыми колечками на концах в тайге не пригодны – они слишком хлипки. А беговая техника спортсменов -лыжников даёт в тайге явный сбой. Мне случалось видеть как мастера спорта, падая, украшали лыжню бесчисленными ямами – следами от своих задних мягких мест, а после первых часов пути по заснеженной тайге плелись покорно позади охотника – не спортсмена, не олимпийского чемпиона. Их выверенная спортом техника, тренированная выносливость значительно уступали перед непривычной сложностью таёжного похода, перед техникой, опытом обычного рядового таёжного жителя ибо,- в покрытой снегом тайге каждое движение охотника отточено, заранее продумано, просчитано. Тайга - упряма и хитра! Она не терпит слабости, спешки, соревнований с ней.

Спуски с горок тут забавнее подъёмов, хотя таят не меньше неожиданных сюрпризов - не меньше приключений, со всеми вероятными хитроумными последствиями. А техника спуска такова:

- Седлаешь палку сверху, как Баба-Яга метлу, и катишься вниз, изо всех сил тормозя концом палки - то привставая попой, то всем весом собственного тела и восседающего сверху рюкзака, оседаешь на неё родимую… Главное тут: не все сосенки и ёлочки посшибать, да не влететь с разгону в кедровый ствол головой! …А глаза… - то прикрываешь, то открываешь… - как успеваешь и можешь! Но желательно от эйфории страха не жмурится сильно. А происходит действо так:

- Преграждающие дорогу ветки стараются изо всех сил хлестнуть по лицу. Вы, ловко маневрируя, удираете от одних, тогда как другие влепляют жгучую пощёчину!.. -
- У-у-ух!.. – всё, что успеете ответить им, уворачиваясь от радостных объятий колючих еловых лап, от гибких острых хлыстов берёз и ив.

До половины спуска с горочки Вы более-менее контролируете скорость. А дальше!.. – дальше полагаетесь лишь на своего Ангела Хранителя, всецело вверившись его заботе… - Хорошо, если вспомнили слова хоть каких-то молитв, да имя Всесоздателя Ваши бабушки успели тайно от родителей в Вашу голову вложить.

…И вот!.. - Вы давно всем телом оседлали своего вороного коня, но вашего веса явно не достаточно, чтоб уменьшить скорость безудержного спуска, а встречные ветки уже не пытаются вам перечить, они в панике разбегаются, расступившись. Те же, кто не успевает отскочить от летящей с горки бабки-ёжки, с треском ломаются, отлетают на метры в разные стороны, поверженные. НА дне лога, куда неумолимо несёт, подкованный широченными лыжами ваш берёзовый конь, объединившись, вооружившись, злорадно ощетинившись пиками острых клыков, расставив сети из густо сплетённых, смороженных веток, торжествующе ухмыляясь, поджидает непроходимая заросль тала! Её не миновать, не обойти, не проехать и не перелететь!.. – и вас несёт именно в её хищные объятья!..

Коварство овражной поросли тала состоит в том что, не имея возможности полностью погасить скорость, Вы влетаете лыжами в паутину крепчайших сетей. Лыжи, запутавшись в переплетённых ветках, резко останавливаются. А Вы по инерции продолжаете полёт дальше, за вами следом летит и Ваш пассажир – рюкзак. - Летит он вперёд, и только вперёд! Догоняет хозяйскую спину и голову… Тут на прочность проверяется всё и все, - лыжи, кусты, деревья, кости, одежда, и главное, – мышцы, сила и гибкость. От них зависит благополучие исхода столкновения. А после неизбежного приземления, боясь накликать недоброжелательность фортуны, примирительно, с притихшим от тревожного ожидания сердцем, заставляя себя думать только обо всех и вся хорошо, и только о хорошем, или вообще – принуждаете примолкнуть мыслям, Вы вытаскиваете запутавшиеся в кустах, закопавшиеся в снегах носки лыж… – одну, другую…

- Ух! - Обошлось!.. – все на месте! Целы!..

Внимательно осматриваете:
- Трещин нет!
Шлёте мысленные слова благодарности изготовителям лыж за прочность, - отругать всегда найдётся повод, но попозже – не теперь.

Мы называем её просто:
- Палка.

Иного названия верному помощнику в северной тайге не нашлось. Палкой прокладывается путь сквозь заснеженные лесные дебри; отводятся от носа хлёсткие ветки. Резким ударом: сверху–вниз, как самурай мечом, обколачиваются нижние ветки деревьев, чтоб те пропустили, не зацепились за ремень ружья, не скинули шапочку с головы в снег. - Попробуйте потом её поднять!.. - Полуповернувшись всем телом вокруг собственного хребта, вцепившись левой рукой в хрупкую близстоящую сосенку (если таковая оказалась под рукой), ежесекундно рискуя плашмя свалиться носом в снег, палкой, словно удочкой, пытаетесь выловить свою шапочку. А та, издеваясь над Вами, лишь дальше убегает и ещё глубже закапывается в снег…

Вздохнув: «Что тут поделаешь?!..» – закладываете круг по целику, заходя к шапочке в тыл. Подцепляете уже не сопротивляющуюся собственность увесистой дубинкой, но теперь ловчее, – спереди. Шапочка для приличия, как девица на святочном гулянии, сделает пару кокетливых скачков в сторону, но смирившись с участью, терпеливо затихнет, ожидаючи. После чего, поднимаете укрощённую строптивицу на конце палки, отряхиваете от снега и – холодную! натягиваете на успевшую покрыться инеем голову. Но чаще, лишь ветка покусилась на ваш головной убор, – лихорадочно вцепляетесь в него руками, словно ловите вспорхнувшую в небеса жар-птицу…

В конце пути искусство управления палкой становится сравнимо с фантастическим мастерством шаулиньских воинов и Вы, подняв путеводный посох выше головы, одним резким ударом умудряетесь отсечь ветки на преграждающем путь дереве - до земли, вызвав при том сход снежной лавины уже после того, как успеваете проскочить участок, где та приземлится. Одновременно, в долю секунды, «на глазок», по внешнему виду веток (толщине, углу крепления к стволу, степени промороженности древесины, количеству снежного одеяния) рассчитываете силу требуемого удара.

– Ошиблись?!.. – не беда!.. – центнер снега свалится Вам на голову, за воротник и пушистым, охлаждающим прыть комом из красивых снежинок прилипнет к покрасневшему носу! Избегая незабываемых впечатлений, одним движением теперь выкидываете вперёд палку настолько, чтоб величина рычага придала достаточную силу, не забывая обрушить снежную купель на безвредном для Вашей персоне расстоянии.

…Палкой проверяется хлипкость первого льда на способность удержать Ваше Величество. Ей же измеряется глубина всевозможных водных преград, - втыкаете в дно журчащего под наледью ручья, когда Ваши ноги перетаскивают лыжи на его другую сторону. При том, - повисаете на Хранилице всем корпусом, воображая себя и Ваш рюкзак невесомыми пушинками, а себя – способными летать.

Опираясь на берёзовую спутницу, подобно солдату – новобранцу, по-пластунски переползаете горную реку по трещащему льду, вверив свою жизнь Богу, Святым и… - обычной палке!

Палкой же, отчаянно сражаетесь за жизнь и честь Вашего героического пса, отбивая напарника у своры разъярённых кобелей из соседней деревни, когда те, приняв насквозь пропахшего диким лесом и диким зверьём за чужака, остервенело рвут Вашего друга насмерть. Ваша палка со всей силой, какую способна выдать, после пятидесятикилометрового марш-броска по непролазным таёжным снегам, опускается на спины охваченных первородной злобой псов. Разогнать потомков волков не просто, - в пылу резни те игнорируют и Вас, и боль, и палку. Они лишь ловко изворачиваются от ударов и, пока опускаете дубинку на хребет одного, десяток других плотным кольцом осаждают Вашего хвостатого друга, беспощадно толпой заваливают на спину, всаживают отточенные финки клыков в незащищённый живот, добираясь до потайных, сугубо мужских мест...

Измотанный дорогой, уставший, но не сломленный, Ваш пёс, прикрыв самые уязвимые места, сидя мужественно обороняется от врагов, - устрашающе рыча и клацая оскаленными клыками, отбивается от стаи разъярённых соплеменников. Помощь в этих случаях никогда не бывает лишней. Лишь втроём, общими усилиями, удаётся сохранить Вашему другу здоровье, а порой и жизнь.

На палку, но в этом случае даёте ей ласковое имя - «таганок», вешаете котелок, доверху набитый снегом и кипятите спасительный чай, - напиток - желанней, ароматнее и чудодейственнее которого в лесу нет!

- Что ещё можно поведать об обычной берёзовой палке?..

- У неё нет названия, но без неё не сделать и пару шагов по заснеженной тайге, когда в оттепель приходится ежеминутно со всей силой стучать по лыжам, сбивая килограммы налипшего снега; счищать ежесекундно появляющиеся ледяные бугры под пятками валенок.

Палка терпеливо сносит все превратности своего предназначения и лишь в конце пути занимает почётное место возле охотничьей избы, воткнутая в снег или просто прислонённая к бревенчатой стене. Спустя годы к ней присоединяются её последователи. А она… – посеребряная от времени, однажды последним жарким всполохом костра согреет руки таёжника. Тонкая струйка тёплого пепла ветром поднимется в настоянный хвоей воздух, разнесётся по берёзовым полянам, замкнув круг жизней белоствольных красавиц.

пс.
Ода обычной палке написана давно, примерно в 2008-ом году, естественно, - в лесу, при свете керосиновой лампы, под шум таёжного леса. 30 апреля 2021 года один из вариантов был опубликован на сайте Проза. Ру., а 9 марта 2022 года администрация сайта заблокировала все произведения автора, в том числе и этот рассказ.

На 1 мая 2022 года ушёл в тайгу по последнему снегу, по насту, на лыжах муж-таёжник. Нашла его останки сама лишь в конце августа 2022 года. Всё лето стояла дикая сушь и жара, горела тайга. К останкам вывела собака мужа, что смогла выжить одна, отбивая три недели тело хозяина от медведей. Она же привела и меня к месту трагедии, что случилась в сотне метров от зимовья. Муж шёл на охотничьих лыжах двое суток расстояние, что обычно проходилось за пять часов. Сильное налипание накануне выпавшего снежка не позволяло развить скорость. Впереди оставался подъём к избе, что высится на мандале посреди болот.

Решил отдохнуть. Достал котелок, пачку дашерак и телефон, чтоб мне позвонить и сообщить, что дошёл до нашего зимовья. То виднелось на вершине гривы. Оставалось десять минут пути до тепла, отдыха и жизни.

Только сердце подвело, отказало. И опытный охотник упал замертво, выронив телефон в снег, но не выпустив из левой реки палку – спутницу.

Когда нашла… - вывернутая кисть руки по-прежнему сжимала костями всех пяти пальцев сосновую спутницу. Ноги (сапоги) носками оставались в креплениях лыж. Кости руки летний зной, мелкая живность начисто вымыли от истёкших истлевших тканей.

Уходя в иное, муж так и не выпустил палку из руки. Он ходил с ней не один год, так и ушёл в небесные дали вместе…

Не предполагала ещё год назад, что именно этот рассказ получит такое завершение. А сейчас, подбирая фотоснимок к иллюстрации текста, и вовсе впала в ступор: фотография, что искала оказалась датированной 3 мая 2009-ого года. Здесь муж идёт по насту с аналогичной палкой на весновку в тайгу. И ровно тринадцать лет спустя, предположительно 3 мая (2022 года) с аналогичной палкой, на таких же лыжах, в аналогичных условиях, на весновке, он погиб...
дрына* - палка большая, обычно для защиты от нападающих собак, для острастки прочих.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Палка, тайга, север, Сибирь, охотник, лыжи, таежник, тулпаремшан,
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 26
Рейтинг произведения: 3
Свидетельство о публикации: №1221028485383
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 28.10.2022г.

Отзывы

Евгений Ефрешин     (29.10.2022 в 05:45)
Приветствую Вас, Тулпар, и ещё раз соболезную...
Татьяна Немшанова     (29.10.2022 в 19:28)
Благодарю, Евгений!
Без слез пока не выходит ни читать, ни писать, ни жить. Нужно время. Оно одно лечит.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1