Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Как встретила нас Москва по возвращении


Как встретила нас Москва по возвращении
­ Олег: Вернулись в Москву, дома сидеть после загородной жизни тяжко, пошли гулять. Сели в автобус. Вместе с нами ехали подростки-старшеклассники, две девчонки и трое парней, так они вели себя так, будто они одни в салоне и вокруг нет никого. А ведь они уже взрослые и должны понимать, где находятся, соблюдать правила приличия.

Марина: Что ты хочешь? Это же подростки.

Олег: Мы не были такими… Вышли, пошли в сквер, где весной и в начале лета высадили новые кустарники, ели, сирень, цветы.

Марина: Да, ты рассказывал и что, прижились?

Олег: Еще неизвестно. Посадить посадили, а про поливать забыли. Уже вся листва поникла, частично высохла, на дворе жара плюс 30. Неужели так трудно хотя бы время от времени поливать то, что недавно посадили, пока саженцы не окрепнут?

Марина: Жалко. Местные жители сами могли бы проявить инициативу и прийти полить.

Олег: Кстати, это мысль, надо будет взять на заметку. Налить в бутылку 0,5-1,5 литра воды, донести никому не трудно будет и вылить, а бутылку – на утилизацию пластика.

Марина: А как тебе благоустройство территорий? Отремонтированные школы, дороги, детские площадки, новое жилье? Впечатляет, правда?

Олег: Нет, мне не нравится жить будто на стройке. Собянин всю Москву перекопал. На нашей улице везде что-то ремонтируют, роют землю, меняют кабели, строят, кругом пыль, грязь, шум и гам. Отовсюду доносится нерусская речь, куда не глянь – представители средней Азии и Кавказа, ощущение, будто ты по ошибке попал не в Москву, а в страны СНГ. Своих специалистов что-ли нет? Ощущаешь себя чужим в родном городе.

Марина: Я согласна, устаешь от вечной стройки. Однако стоит потерпеть, и будет красиво.

Олег: Каждый год приходится терпеть. Устали уже все. Вот идешь куда-нибудь, по пути тебе встречаются одни гастарбайтеры, говорят громко на своем языке, ничего не понятно. Или вот идет представитель Средней Азии, болтает по телефону и тут же плюется... И так постоянно. Из-за приезда вот таких гастарбайтеров неприятно ходить по улицам родного города. Так-то они платят за гостеприимство и за возможность достойно зарабатывать? Они же и мусорят и плюются на лево и на право.

Марина: Их никто не учил хорошим манерам, чего ты хочешь!..

Олег: Так пусть работодатель и проводит с ними соответствующий инструктаж. А пока Москва уже совсем не мой город…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: москва, город, столица, пыль, грязь, гастарбайтер, стройка, реновация, собянин,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
Свидетельство о публикации: №1221028485352
@ Copyright: Алексей Потанин, 28.10.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1