Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Два дня в осенней тайге


Два дня в осенней тайге
­­­Фото автора. На фотоснимке ледостав на реке Манья. Идёт шуга, забереги. Крайний Север Югры, ХМАо, Западная Сибирь, Зауралье, Приполярный Урал. Тайга севера.

8 октября 2006 года. Две недели с Бимкой в тайге вдвоём. Скучать не приходится. С утра по небу плывут тучки: переменно - облачно. С восьмого по десятое октября температура стоит стабильно минус три градуса по Цельсию. Луна начала убывать, но почти ещё полнолуние, после восьми вечера на северо-востоке всходит её оранжевый диск, за ночь скатывается к востоку, а на рассвете стоит низко над горизонтом.

Ходили вверх по реке. Там у нас стоял балаган, - это что-то типа избушки с печкой. Строится из подручного материала – жердей, брезента, толи и прочего, чем располагает охотник. Главное в нём – это крыша, печь, спальник, чайник. Осенью день резко сокращается и не успеваешь порой сделать петлю, вернуться в зимовье. На то и рассчитан балаган, чтоб поспать, обогреться, если застанет ночь в предгорьях. А поздней осенью ночи непроглядны, часто и собственной руки не видать, не то, что скал, камней, болотных топей, чтоб дойти до дома (до избы). А за зверем уйдёшь, - и сил не хватит топать обратно…

Балаган совсем обрушился. Телогрейки, что висели - сгнили. Переночевать не получится в этот раз, пришлось ночью вернулась домой. Шла в темноте по гальке, пролазила по буреломам. Вода местами сильно поднялась и залила смороженные валуны аллювия. Идти сложно, скользко, нудно. А спешить нельзя, - можно травмироваться серьёзно, поскользнувшись. Местами рисковала и пробиралась в темноте по воде, руками держась за брёвна завалов, - верхом немыслимо пройти из-за бурелома.

Летят лебеди – высоко, клиньями, летят преимущественно днём. Норка и выдра ловят сырка, жиреют на рыбе. А у норки рыбу отнимают добычу вОроны и ворОны. Их тут подналетело! Сверху выслеживают рыбин, затёртых льдом, выбросившихся на лёд, вытащенных норками. Хищники заелись! Порой выедают самое вкусное -жирок, остальное бросают. Бимка находит и успешно подкрепляется свежатиной. Видела четырёх уток на реке; сырка стайки, затёртые льдом. Иногда целые рыбины на льду попадаются, выдавленные шугой. Боровой птицы нет, по всем признакам: норка вычистила напрочь выводки! Подняли по пути лишь одну копалушку. Много норки! Спугнули на реке двух. Одна даже подо льдом плыла. Бимка гоняет, загнал на огромный кедр. Та запряталась в вершинных ветка и сидит, дразнит пса. В лесу снега практически нет.

9 октября. С вечера вчера морозец - минус шесть. Утром, в десять, - минус одиннадцать градусов. Снега нет. Днём на солнце стоит плюс. Шуга весь день идёт по реке. Ночью опять похолодало до минус двенадцати градусов. Бимка в темноте сильно лаял на реку. - На той стороне Маньи, около костровища мужиков, пытался на нашу сторону - к нам на бугор, перейти речку второй медведь, что там давно бродит. Ему пора закладываться в берлогу на зиму. - Перешёл ли?.. –по следу не поняла. По следу видно, что заинтересовался костровищем на предмет оставленного съестного, но ничего кроме пустой тары не обнаружил, разочарованно подошёл к воде, и долго размышлял, - не навестить ли нас с Бимом?!..

Поставила сорокопятку на курье под лёд. Лёд толщиной десять сантиметров; тоньше или толще в разных местах. Пока крутилась, над старицей низко пролетели пять лебедей, два из них – сероватые, молодые, возможно, одна или две семьи, что жили рядом на озерке вместе, оттого низко летят и в малой, семейной стае, не огромным сборным клином.

Луна взошла в восемь вечера почти на севере, над рекой. День стремительно сокращается, а ночь удлиняется. Собрала стакан смороженных ягод: черники и голубики - по темноте уже, как пришла. Отожму сок, разведу водой и вечером на сон грядущий выпью витаминный напиток.

Переходя реку по перекату, видела хариуса и сырка: шли вверх - в старицу. Много в воде плавает мальков. - Весьма любопытны! - не уплывают, а смотрят из воды глазёнками на меня. Горы дальние – совсем белые, полностью в снегу. Наши предгорья покрыты снегом на высоте - лишь макушки белы.


Ключевые слова:
Тайга, река, ледостав, шуга, охота, Бим, лайка, изба, Манья, Север, ХМАО, Югра, Западная Сибирь, Зауралье, Приполярный Урал, ночь, день, балаган, лебеди, ягоды, мальки, лёд, старица, Луна, горы, Урал, норка, вОроны, ворОны, собака, снег, природа Сибири.

Анонс:
Две недели в тайге Крайнего Севера Западной Сибири вдвоём с лайкой, охота, ледостав, природа, животный мир, погода, фенология.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Тайга, река, ледостав, шуга, охота, Бим, лайка, изба, Манья, Север, ХМАО, Югра, Западная Сибирь, Зауралье, Приполярный Урал, ночь, день, балаган,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
Свидетельство о публикации: №1221027485322
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 27.10.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1