
В 1991-м в магазинах ничего не было, однако каждый второй что-нибудь продавал. А каждый первый соответственно - покупал. Себе и своим знакомым. Т.е. - тоже продавал.
У нас в конторе колбасу распространяла бухгалтерша. С какого-то панталыку предложила наконец и мне. И хоть колбасой не интересовался, желание прослыть дома добытчиком пересилило - позвонил, спросил: брать?
- Брать, говорят.
А т.к. дело было в пятницу, бухгалтерша написала мне на листочке домашний адрес с телефоном и договорились на завтра.
Назавтра звоню, интересуюсь - когда можно подкатить.
- Да хоть сейчас. Только, грит, я ухожу, дома будет сын, я его предупрежу. И ещё - у нас ремонт, чтоб стучал, а то звонок не работает.
Приезжаю по бумажке, поднимаюсь на этаж к указанной квартире. Но т.к. у бухгалтерши витиеватый почерк, то номер квартиры вместо
"КВ1" прочитал
"К61". Туда и заявился.
Не хило, думаю, наши бухгалтеры живут - дверь самая крутая в подъезде. Стучу, открывает паренёк.
- Здрасте, за колбасой, говорю, пришёл.
- За какой колбасой?
- Тебя что - маманька не предупредила?
- Ничего, грит, не знаю.
- Вот, грю, раз! Что же она так...
- Меня, грит, дома не было, только пришёл.
- Тогда, грю, посмотри - в холодильнике должна быть колбаса.
Пошёл - принёс какой-то шматок.
- Да мне, растолковываю, не объедки, а целая там должна быть.
- Нету, грит, больше ничего.
- Посмотри получше - должна быть.
Опять пошёл, чего-то там погрохотал, пришёл:
- Нету.
- Ну где-нибудь рядом - по шкафам, по полкам поищи. Должна быть - она сказала, что приготовила.
Похлопал там полками - опять возвращается ни с чем.
Это меня озадачило. Что же - зря пёр сюда что ли.
- Может в прихожей где лежит?
Перерыли вверх дном прихожую - всё бестолку.
- А когда, спрашиваю, маманька придёт-то?
- Не знаю - она не здесь живёт.
Тут его осенило - сейчас, грит, ей позвоню.
Звонит:
- Тут за колбасой пришли - где она?
Начинаются телефонные непонятки, после которых хлопец смотрит на меня с подозрением.
- Может, спрашивает, адресом ошиблись?
- Что значит ошибся? Шестьдесят, тычу ему в нос бумажку, первая квартира?
Пялится в бумажку - крыть нечем. Действительно 61. И улица сходится. Вдруг радостно разглядел - а телефон-то не наш!
- А чей? - спрашиваю.
- Не знаю, грит, но по нему можно позвонить.
Звоню, объясняю, что вот, мол, так и сяк - пришёл за колбасой, а адрес не сходится. Какой, грю, у вас адрес? Опять начинается - за какой колбасой и т.п. Пытаюсь вдолбить, что маманька обещала колбасы, так вот не могу разобраться, куда попал. Между делом по разговору догадываюсь, что по запарке ткнул не ту цифру на телефоне. Вижу - паренёк с ещё пущим недоверием на меня таращится и аккуратно пытается выставить за дверь.
Но в конце концов совместными усилиями дозвонились куда надо и разобрались про эту чёртову
"КВ1".
