Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Брат мой-враг мой. Глава 17 .Интуиция не подвела.


Брат мой-враг мой. Глава 17 .Интуиция не подвела.
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Янис ещё нежился в кровати после ночного сна, когда позвонила мать.
- Сынок! Мне очень нужна твоя помощь, - взволнованно говорила она.
- Мама! Тебе нужны деньги на лечение Эдгара? Так может я займу у моего директора Якова Павловича? Думаю, что он не откажет мне в этой просьбе, хотя и так сделал для меня очень много…
- Нет, нет! – перебила его Эльза. – Насколько я знаю, у тебя сейчас есть несколько дней отпуска, не так ли?
- Ну, да. Есть ещё целая неделя.
- Тогда приезжай ко мне, и на месте обсудим сложившуюся ситуацию. Одна я не в состоянии справится со всеми нахлынувшими событиями.
- Хорошо, мама, сегодня же я буду у тебя.
- Спасибо, Янис.
Эльза отключила телефон и задумалась:
- А правильно ли она поступила, что в очередной раз дёрнула сына. Ведь и так он делает для них с Эдгаром всё возможное. Но, что сделано, то сделано.
 К обеду появился сын и обнял мать:
- Ну, здравствуй, мамочка. Что-то произошло в Германии? – с тревогой спросил он.
- Нет, пока там всё без изменений. Вчера звонила в клинику, разговаривала с самим лечащим врачом. Но без повторной операции не обойтись. Только я дёрнула тебя по другому вопросу:
- Посмотри вот эти документы и прочти письмо. Я его получила на днях, и оно вызвало у меня много вопросов, на которые, возможно, ты поможешь мне найти ответы.
Янис с интересом начал рассматривать документы на купленный Валдисом домик в Смоленской области. За всё время он не проронил ни слова. С юридической точки зрения всё было оформлено правильно. Но почему мать вызвала его, чтобы ознакомить с документами?
Молчала и Эльза, только внимательно наблюдала за выражением лица сына. А тот взял в руки письмо и углубился в чтение. Прошло больше часа, когда Янис поднял голову и взглянул на мать:
- Мама, ты думаешь, что отчима убили из-за этого чемоданчика с драгоценностями? – спросил он.
- А, как иначе объяснить то, что здесь написано? – вопросом на вопрос ответила женщина.
- Но прокуратура пока не вынесла никакого вердикта о его гибели, хотя прошло достаточно много времени, - задумчиво произнёс Янис. Сегодня же зайду и поинтересуюсь ходом расследования.
- Янис, а тебе не кажется, что тот чемоданчик с драгоценностями так и лежит где-то спрятанный в доме, который купил Валдис?
- О, а об этом я совсем и не подумал, - погладил лоб мужчина. Ты предлагаешь поехать мне и поискать клад? – усмехнулся он.
- Ну, если ехать, то только вдвоём. Одного тебя я не отпущу. Хватит несчастий на наши головы.
- Тогда едем. Зачем медлить?
- Сынок, чем бы не увенчалась наша поездка, я хочу тебя предупредить, что ты теперь должен жить только для себя. Ведь ты же сделал для семьи всё, что мог. Теперь я решила продать квартиру, которая осталась мне от Валдиса и направить деньги на лечение Эдгара. Я не смогу спокойно жить, если с нашим мальчиком случится непоправимое. Сама же перееду жить в ту деревню. Ведь это сам Валдис протягивает мне руку помощи в виде дома. Меня здесь, в городе ничего не держит. Бизнеса нет, сын в Германии прикованный к постели. А там, если Бог даст, выкарабкается мой мальчик и мы будем жить в деревне, где свежий воздух, парное молоко, целебные травы и добрые люди. А у меня есть на плечах голова и руки, которые умеют делать людей красивыми. Так что не пропаду.
- Хорошо, мама. Только давай с проблемами разбираться по порядку. Сначала едем на Смоленщину, а потом решим, что к чему.
Недолго собиралась Эльза в дорогу. На следующий день к вечеру они уже стояли у ворот дома, который стал теперь её домом. Старый дом встретил своих новых хозяев затхлым запахом, пылью и притаившейся тревогой.
- Мама, когда папа последний раз был в этом доме?
- Я думаю, года полтора назад. 
-Давай сегодня попробуем поспать, чтобы утро мудренее вечера оказалось, - улыбнулся Янис и первым, не раздеваясь, улёгся на старый скрипучий диван, предоставив матери такую же старую кровать. Эльза отыскала в шкафу кое-какие постельные принадлежности и постелила на кровать. Но раздеваться так и не решилась. Разные мысли одолевали обоих в эту ночь, хотя и делали вид, что спят. После полуночи первым уснул Янис, а затем сомкнула глаза и Эльза. Женщине показалось, что она вовсе и не спит, а только что прилегла на кровать. Дверь в комнату, где они спали, беззвучно отворилась и на пороге появился одноногий старик. Своё равновесие он поддерживал с помощью деревянного костыля. Старик одной рукой пригладил седые взъерошенные волосы, огляделся и направился к её кровати. Не спрашивая разрешения, присел в ногах. Эльза не испугалась, а только с интересом смотрела на ночного гостя. Тот отложил костыль, вытер рукавом рот и тихо заговорил:
- А вот я познакомлюсь сейчас с женщиной, которая хотела приютить меня в старости. Теперь вижу, что зря отказался. Может и жил бы припеваючи у вас в городе, а так…
Мужчина не договорил. Он, как бы остановил себя на полуслове и опять заговорил: 
- Хорошие вы люди. Но Бог счастья не дал вам. Вот ты молодая и красивая, а мужа нет, сын больной….Я помогу тебе. Я дам тебе ориентир на тот злополучный чемоданчик, из-за которого мне преждевременно пришлось покинуть этот белый свет. Зря Валдис не согласился принять у меня его. Возможно, всё сложилось бы совсем по-другому. Ну, да ладно, слушай меня:
- Чемоданчик тот в доме, но не совсем в нём. Он и не в земле и не в воздухе. Он находится между небом и землёй, но упасть не может, так как надёжно приклеен к тому, что на земле стоит.
-Вы как-то странно, загадками говорите, - не удержалась Эльза. Коль решились открыть свою тайну, то уж открывайте по-настоящему, а не по-детски.
- Мама! Что случилось? Ты с кем это разговариваешь? – подхватился с дивана Янис.
Эльза встрепенулась, открыла глаза и заметила, что в окне мелькнуло что-то светлое и пропало.
- Ой, видимо, сон приснился, - успокоила сына женщина. Только больше уже до утра глаз не сомкнула, а старалась разгадать ребус. Но так ни до чего и не додумалась. 
Когда проснулся Янис, она рискнула поделиться с ним своим сном. Мужчина с улыбкой выслушал информацию, но затем заставил себя задуматься.
Эльза не мешала ему, сидела тихо, подперев голову рукой. Она уже думала над тем, как будет тут жить в этом доме одна безо всяких удобств, и ей стало как-то не по себе.
Не успела она окончательно убедить себя в своем выборе, как Янис стремительно поднялся и направился к выходу:
 - Сынок, ты куда? 
- Подожди, мама, я хочу проверить свою догадку, - бросил через плечо Янис, и женщина услышала, как он полез на чердак. 
- Странно, а зачем он туда забрался? – подумала она и стала прислушиваться к звукам, доносящимся сверху. Минут через 20 в комнату, где так и сидела Эльза, вошёл Янис с небольшим металлическим чемоданчиком в руках.
- Мама! Да твой сон оказался вещим. Вот тот злополучный предмет, который так усиленно искали те самые иностранцы.
Эльза не смогла вымолвить слова. Она, как заворожённая смотрела на этот предмет. А Янис нашёл на кухне нож и немного поколдовав, открыл замок. В чемодане среди ваты лежали какие-то предметы. Там лежали много ювелирные украшений. Было и несколько изделий, украшенных бриллиантами немыслимой красоты. И вот, наконец, в руках Яниса оказался, какой-то необычный предмет. Это был небольшой, инкрустированный полудрагоценными камнями, деревянный сундучок. Мужчина повертел его в руках, а затем тем же ножом открыл замок. Внутри сундучка лежали какие-то бумаги. Они были на немецком языке. Мать и сын посмотрели друг на друга. Янис в школе и в институте изучал немецкий. Он долго вчитывался в первую страницу, а затем сказал:
- Мама! Это, пожалуй, самое ценное, что лежало в этом чемоданчике. По-моему, если я не ошибаюсь, тут описано какое-то медицинское открытие.
- Ты о чём, Янис? – еле пошевелила пересохшим языком Эльза.
-Точно не берусь утверждать, но мне показалось, что речь идёт об онкологии. Я не специалист в медицине, но мне кажется здесь идет речь рака. Только почему это открытие оказалось в чемоданчике с драгоценностями? Не представляет ли оно само большую ценность? Это смогут оценить только врачи. Вот поедешь к Эдгару в Германию, там это и покажешь. Может именно это и сможет поставить на ноги нашего Эдгара.
- Неужели Бог услышал мои молитвы? Но такого просто не может быть! – вскрикнула Эльза и закрыла лицо руками. 
- Наверное, такое может быть. И те люди явно искали не эти золотые побрякушки, а именно вот эти бумаги. Нам с тобой надо хорошенько подумать, прежде, чем дать ход этому подарку судьбы. А теперь приведём себя в порядок, сходим на кладбище, чтобы навестить и поблагодарить старика. Как ты считаешь, мать?
- Мы подумаем об этом позже. А сейчас идём к Никонору Алексеевичу с благодарностью. Да, я совсем забыла спросить:
-А где же был спрятан этот чемодан? – спохватилась Эльза.
- Мама, ты не поверишь, - засмеялся сын. А ведь он, действительно, находился между небом и землёй, так как был замурован в дымоходной трубе на чердаке глиной.
-Надо же! – только и смогла вымолвить Эльза.

продолжение следует.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
Свидетельство о публикации: №1221013483770
@ Copyright: Аля Хатько, 13.10.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1