Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Осенняя охота на глухаря в тайге Западной Сибири


Осенняя охота на глухаря в  тайге Западной Сибири
­­­­Фото автора.

На фото Дружок – охотничий пёс. Ненецкая лайка Западной Сибири. Осень. Старица – озеро,  травы, тайга, Сибирь, Югра, Север.

Очерки о природе Западной Сибири. 30 сентября 2009 года. Дневниковая запись. Тайга Крайнего Севера Югры.

Осенняя охота на глухаря в сибирской тайге 

ВЕЧЕР

Капает, капает дождь. Еще не вечер, но в тайге темно как в предсумерье. Ночью дул сильный ветер. С утра, ели, словно застыли во сне, и растворились. Берёзы оголились, утончившись до длинных острых былинок. На кончиках - чёрточках веток, кое-где одиноко застыл бурый листик. Отяжелев от капель дождя, срываясь, он плавно плывет к земле – к своему последнему пристанищу, множа жёлто-бурый ковёр мокрой опавшей листвы. На жестяной печке - буржуйке, что в брезентовом «балагане» топится, зазывно скворчат пирожки. Мука кончается. Пришлось подмешать в тесто манки, но и той осталась горсточка! Масло растительное также близится к финишу. - Пора и честь знать! – идти домой. 

УТРО

Ночь выдалась необычно тёплой для поздней осенней поры. Спали крепко и едва не проспали рассвет. Над лесом зависли тучи, - они необычно сини! – дождевые, тяжёлые! Кажется, что способны раздавить землю скопленной водой. Поели, скоренько собрались и… - в путь! Ходим с утра по краю болота. Дружка хорошо залаял внизу – под склоном мандала. 

«Глухарь!»,  – учащённо забилось сердце, - так и есть!.. – сидел на листвянке. Выстрелить удалось из-за густой ели сквозь ветви. – Далеко! Ближе не подойти - спугнёшь! Попало хорошо. Подранок пошёл вниз. Пытался сесть на кедр, сорвался и полетел через соснячок, через болото,. Дружка, - умница!.. – побежал следом и настиг на краю болота. Бежать следом не могла, - по болоту не побегаешь! Боялась, что пока бегу, охотничек раздербанит сгоряча птицу. Подхожу: «Умница!.. - стоит рядом». 

Подбегая к псу, врюхалась в топь, - хлипко! Вовремя притормозила. - Торфяная подушка неприятно качается – колышится, рискуя порваться и проглотить. Ноги по колено ушли в месиво из мха и воды.  - Отступать поздно! «Тихо! Тихо! Тихо! – Только не спешить!» – говорю себе. Как-то тут мерила глубину, опускала дрыну в четыре метра, та дна не достала!

Перешла мочажину удачно! - Глухарь лежит прямо в воде «лужи». Перья разбросаны повсюду! «Ничего!.. – нормально!» - хвалю пса. - На таком расстоянии без его помощи подранка самой нереально отыскать. - Глухарь улетел почти на километр от места выстрела. Поднимаю птицу. 

– Тяжела! - оттягивает руку. – Старый! - больше четырех килограмм чистого веса будет, а в пере и все пять вытянет! Не плохо! – поурчим! Шашлычков на костре пожарим! 

Дружка – довольный! Крутится рядом, – взволнован. Азарт охотника ещё не спал. 
Кладу добычу в целлофановый пакет. Пакет помещаю в рюкзак! Сильно кровит, - Дружок всё - таки вмятины от зубов оставил, - сильно боялся, что улетит, то и кусал от души; с крупной птицей сладить, - нужна сила и ловкость. Рюкзак от поклажи потяжелел, - придётся возвращаться в избу. С большим весом не походишь по болотам. 

На обратном пути под ногами замечаю клюкву. Этот год выдался неурожайным, - ягод возле села нет. И нужно хоть литр набрать. Снимаю рюкзак, ружьё кладу сверху, чтобы не замокло. Собираю клюкву в пакет. Дружке моё занятие не нравится. В нём ещё кипит охотничий пыл, но смирился и улёгся под кедром на мандале; полежал, встал и что-то ищет; ждёт, пока ползаю с кочки на кочку. Клюква - мелкая. Набрала кое-как два литра. На большее терпения не осталось – надоело собирать и мошка достала - кусает. Пошла в избушку. Пока поднималась с болота на сосновую гриву, опять заморосило. Приторно запахло по-осеннему сырым палым листом ольхи, навевая грусть из-за окончания лета и осени - тоже! 

ВЕЧЕР

- Кап, кап… - Динь. Динь… - бульк-к-к!.. -  На разные голоса  перекликаются  плошки, миски, вёдра, кастрюли и тазы, - собираю дождевые капли с крыши. - Лень спускаться по раскисшей глине к ручью. Тушу глухарятинку на остатках масла. Добавила в жаркое хвоинок кедра, листиков багульника, ягод клюквы вместо приправы. Дружка наелся косточек, теперь крепко  спит возле печи. В унисон  поют  радио и дождь.
  

Ключевые слова:
Охота, тайга, Сибирь, Тулпаремшан, Западная Сибирь, глухарь, осень, болото, Тулпаремшан, клюква, лайка, собака, Дружок, дождь, палатка, печь, пирожки, Крайний Север, Югра, Уральский регион, охота с лайкой, охота на глухаря, болото, топь, ягоды, кедр, приправа, еда, печь, вода, тучи, Россия, Хмао, Тюменская область, Берёзовский район, Зауралье, Приполярный Урал, лес, печь, жаркое, Дружок, собака, пёс, осень, дождь, клюква.

Анонс:
Осенняя охота с лайкой на глухаря на Крайнем Севере Западной Сибири. 
 




Мне нравится:
4

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Охота, тайга, Сибирь, Тулпаремшан, Западная Сибирь, глухарь, осень, болото, Тулпаремшан, клюква, лайка, собака, Дружок, дождь, палатка, печь, пи,
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 44
Рейтинг произведения: 1
Свидетельство о публикации: №1221006483079
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 06.10.2022г.

Отзывы

Евгений Ефрешин     (07.10.2022 в 07:21)
Удачи вам во всём, ни пуха, ни пера!
Татьяна Немшанова     (07.10.2022 в 09:56)
Спасибо, Евгений!
Актуально весьма! Пух не нужен пока , хотя уттиный - для подушек хорош. Цель- еда экологически приемлемая. Никогда не для развлечения. Лишь особенность северного жития.
Еще раз благодарю за совет относительно сайта! Искала сама, а Вы вовремя подсказали. Такттку в отношении русофобов, думаю, нужно менять с учетом времени
С уважением!
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1