Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

­Экзамен по атеизму


      Сергей Сергеевич Смирнов-Ростовцев* смело вошёл в аудиторию, где его группа сдавала экзамен по научному атеизму. Предмет он знал, аккуратно посещал лекции по этому предмету. Не потому, что этот предмет ему нравился больше других, нет, Сергей был старостой группы, и это обязывало его присутствовать на лекциях уже потому, что по журналу посещаемости иногда проходили переклички присутствующих. Их проводили старосты в присутствии преподавателя. Память у старосты группы была хорошая, он мог и без журнала назвать фамилии всех студентов группы в алфавитном порядке, мог и пересказать на экзамене материал, однажды услышанный на лекции.

     Но в этот раз получить отличную оценку на экзамене ему помешала любовь к фантастике и страсть к математическому анализу. Ответив блестяще на вопросы билета, Сергей вдруг,  неожиданно, может быть, и для себя сказал преподавателю Амвросию Мефодьевичу Порфирьеву:

     - Вообще-то, доказать или опровергнуть отсутствие или наличие всемогущего существа невозможно по определению.

     Преподаватель даже вздрогнул от неожиданности:

     - Как так? Изложите свою версию.

    - Если опираться на труды Чарльза Дарвина, то жизнь обязательно должна зародиться на Земле при наличии оптимальных условий. Нашей Земле и Солнечной системе около четырёх с половиной миллиардов лет, но ведь есть системы и земли, которые старше нашей на девять с лишним миллиардов лет, они могли образоваться через несколько миллионов лет после Большого Взрыва.

     - Пока всё логично, - кивнул головой преподаватель, - продолжайте!

   - Возможности человечества ничем не ограничены, что может совершать человечество нашей планеты через девять миллиардов лет? Практически всё! Наши потомки будут создавать планеты, пригодные для жизни условия на них, заселять их животными и растениями. И даже людьми, приспособленными к жизни на этих планетах.Эти возможности, которые с нашей, сегодняшней точки зрения, могут быть только у богов.Представим, какими возможностями обладали жители ранних галактик, звёздных систем и планет уже через один–три миллиарда лет после того, как на их планетах появилась жизнь. Теоретически они могли создать нашу планету, разместить на пригодном для жизни расстоянии от Солнца и заселить.

   - Пока всё логично, продолжайте, - подбодрил студента преподаватель.

   - Как в математике, в частном случае нельзя отрицать возможность того, что нашу Землю создала более высокая цивилизация. Она же изгнала со своей планеты на Землю провинившихся в чём-то людей, по сути, в каменный век. Могла и создать совершенно новых.

   - Математику и фантастику Вы, Сергей Сергеевич, знаете на «отлично». А в общественных науках мало на «отлично» знать, нужно ещё быть убеждённым. Поэтому я ставлю Вам «удовлетворительно». Если не согласны, то можете пересдать экзамен мне или даже комиссии преподавателей нашей кафедры.

   - Пожалуй, я не буду пересдавать экзамен. Так он ярче останется в памяти, как запомнилась двойка по литературе за произведение Фадеева «Разгром», - ответил студент. 

---

*Сергей Сергеевич Смирнов-Ростовцев встречается и в других произведениях автора: «Дневник инструктора райкома КПСС» и «Блеск и нищета дилетантов». 

02.10.2022.




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Атеизм,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
Свидетельство о публикации: №1221002482547
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 02.10.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1