Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Дикобраз.


­­­Индийский дикобраз.
­Каких ещё зверей мы встретили в Индии? Нельзя не вспомнить тут дикобраза, на латыни именуемого Hystrix indica. Научное описание его дал сам великий Карл Линней в «Системе природы». А древние греки называли его свинощетин, щетинистая свинья.
Впрочем, в России давно хорошо его знают. Они есть у нас почти в каждом зоопарке, и даже встречаются иногда дикие на юге Дагестана. Вот как далеко заходят индийские звери!

У Киплинга в «Книге джунглей» есть дикобраз Сахи – большой любитель много и вкусно поесть. Сахи в переводе с хинди и значит «дикобраз».

Облик дикобраза настолько примечателен, что его ни с кем не спутаешь – настоящий дикий образ! Тело крупного зверя сверху покрыто жёсткими иглами. Иглы делятся на два типа: длинные и гибкие, до 40 сантиметров, короткие и твёрдые, около 15. Иглы полосатые, белый цвет чередуется с чёрно-коричневым. В спокойном состоянии иглы лежат вдоль тела дикобраза, при возбуждении и обороне вздыбливаются специальной развитой подкожной мускулатурой. Между иглами жёсткая серо-коричневая шерсть, на голове и шее она образует серый гребень.

То, что дикобразы стреляют своими иглами, это, конечно, досужая байка. Но зато истинная правда то, что обороняясь от хищников, дикобраз подпрыгивает, наскакивает, бьёт хвостом. Иглы не прочно закреплены в коже дикобраза, на них есть зазубрины. Таким образом, иглы впиваются в неприятеля и остаются в его теле, причиняют жжение и боль. Иглы – самоё серьёзное защитное оружие.
Раненые дикобразом хищники, например неопытные тигры и леопарды, уже не могут активно охотиться на быструю, ловкую и сильную добычу. Так часто тигры и становятся здесь людоедами.

Дикобразы никого не боятся в дикой природе, им опасен только вооружённый человек. Поэтому они настолько смелы и даже безрассудны, что не уступают дорогу автомобилям и находят так свою случайную смерть. Впрочем, мясо дикобраза отличается хорошими вкусовыми качествами, поэтому люди издавна преследуют их с гастрономическими целями. Запечённый в глине зверь представляет собой для индийских охотников желанное лакомство.

Дикобраз относится к грызунам, это сразу понимаешь, увидев его торчащие мощные жёлтые зубы, которыми он может сильно укусить врага, а главное грызть кору-коренья. Это второй по величине грызун в Старом свете, после бобра. Длина тела 70 – 90 см., плюс хвост около 10. Весят они 10 – 14 килограмм, а иногда достигают и 18.
У них короткие кривые ноги, двигаются они достаточно медленно и неуклюже. Впрочем, иногда могут и пробежаться тяжёлым галопом, да и залезть на дерево. Своими мощными передними лапами с крепкими когтями дикобразы активно обороняются и роют большие, разветвлённые норы.

В зоопарках звери доживают до 27 лет, а в естественных, природных условиях, конечно, меньше. В дикой природе они вообще живут теперь всё меньше, вне национальных парков их становится очень мало.

Дикобразы образуют крепкие семейные пары, приносящие здесь два помёта детёнышей в год. В каждом помёте от 2 до 5 отпрысков. Они рождаются с мягкими иглами, но уже через неделю они становятся колючими. Игл у взрослых по сведениям специалистов около 30 тысяч.

Живут большие колючие грызуны в пещерах и глубоких норах, из которых выходят вечером в поисках пропитания. Кормом им служат плоды, побеги, кора, корни, клубни, луковицы. Могут устраивать набеги на бахчи и другие плантации. При случае закусят насекомыми, другими беспозвоночными, да иногда и мелкими позвоночными.
Очень серьёзный, солидный и самодостаточный зверь - индийский дикобраз.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
Свидетельство о публикации: №1220929482195
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 29.09.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1