Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Бандерлоги - обезьяний народ.


­Бандерлоги - обезьяний народ.
­­Можно несколько раз слетать в Индию и не увидеть там ни тигра, ни крокодила, ни пантеру; но вот уж с обезьянами обязательно встретятся даже те, кто этого не очень желает. Из диких животных Индии обезьяны являются самыми обычными и широко распространёнными.
Чтобы их увидеть, не обязательно выбираться в джунгли, обезьяны сами приходят к человеку в посёлки и города. Для индусов обезьяны – священные животные, их очень уважают и никогда не обижают. Поднять руку на них – это тяжкий грех, который здесь никто не совершит.

А обезьяны – существа очень сообразительные, они давно осознали своё привилегированное положение и отлично им пользуются. К тому же у них с избытком природной самоуверенности и настойчивости, а проще сказать – наглости. Они запросто могут вырвать из человеческих рук что-нибудь съестное, могут схватить фотоаппарат, кошелёк, да всё, что им приглянется. А в случае сопротивления ещё и больно укусить. Над макаками не стоит смеяться, нельзя смотреть им в глаза, могут не понять и атаковать. В развязности и наглости у обезьян только один главный соперник – человек.

В изображении в «Книге Джунглей» обезьяньего народа – бандерлогов одни видели сатиру Киплинга на современное ему французское общество, другие на американцев. Но скорее всего, бандерлоги – это пародия на человека вообще, очень точная и едкая пародия.
Что касается реальных прототипов книжных бандерлогов, то обезьян здесь несколько видов. Высших человекообразных обезьян в Индии нет, здесь обитают только представители семейства Мартышковые (Cercopithecidae).

На севере Индии живут самые обычные и многочисленные в мире макаки –резусы (Macaca mulatta), которые давно стали использоваться учёными, как лабораторные животные.
Если говорить про штаты Гоа и Карнатака, то больше всего здесь распространены индийские макаки, или макаки боннет (Macaca radiatа). Длина тела у них 40 – 60 сантиметров, большой хвост до 70 см., вес самцов 7-8 килограмм, самок 4-5.
На теменной области головы чёрная шерсть образует маленькую шапочку. Мордочки и уши у макак без шерсти. Для хранения и переноса корма у них есть защёчные мешки.
По земле, по скалам и деревьям обезьяны передвигаются на четырёх конечностях. Кисти у них хватательные с противопоставленным большим пальцем, поэтому они, как мы руками, берут печенье и фрукты, чистят бананы, ловят друг у друга в шерсти паразитов…
Питание у макак боннета разнообразное. Во-первых – это, конечно, растительная пища: почки, листья, свежие побеги, плоды. Ещё они ловят насекомых и других беспозвоночных, мелких амфибий и рептилий; с удовольствием съедят птичьи яйца и даже птенцов.

На самих макак питоны охотятся преимущественно ночью, днём на них нападают хищные птицы, а леопард – их главный враг и днём, и ночью.
Макаки – преимущественно древесные животные, по деревьям они быстро лазают, далеко и точно прыгают. На земле у них возрастает число врагов, это и волки, и гиены, и шакалы.
Живут индийские макаки большими семейными группами до 60 особей, где царит строгая иерархия. По достижению половой зрелости самцы их покидают, а самочки остаются.
Половая зрелость у самок наступает с 3-4 лет, у самцов с 4-5. Беременность длится около 160 дней, рождается один детёныш. Молочное вскармливание длится до 8 месяцев. К этому времени юные обезьянки научатся разыскивать съедобные листья, семена и фрукты, ловить насекомых, лягушек и ящериц.
Продолжительность жизни индийских макак в неволе до 30 лет, в природе почти в два раза меньше.

Есть тут и ещё один вид обезьян – гульманы или лангуры хануманы (Presbytis entellus). У них серая шерсть, а голые мордочка и лапы чёрные. Этим они очень напоминают Ханумана – одного из главных героев героического эпоса «Рамаяна», друга Рамы и Ситы. В борьбе с врагами Хануман попал в огонь, но вышел оттуда живым с обгоревшим лицом и конечностями.
Лангуры – это крупные обезьяны, весом от 7 до 20 килограмм, длиной 50 – 75, плюс хвост до метра. Лангур в переводе с хинди и значит «длиннохвостый». Защёчных мешков для хранения пищи у них нет.
Лангуры, в отличии от макак, не всеядные, лишь очень редко они могут съесть насекомое. А чтобы переваривать большое количество растительной пищи у них сформировался трёхкамерный желудок.
Живут лангуры хануманы гаремами численностью 10 – 20 обезьян, где самец настоящий тиран, грозный и безраздельный владыка.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
Свидетельство о публикации: №1220921481178
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 21.09.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1