Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Землица Русская всё родит! Соус из "АЛЫЧИ" - не только к мясу. - (фоторепортаж)


­Вот и дожили до самой золотой поры - ОСЕНЬ!
Самое прибыльное и самое богатое время года. Самая хлопотная и самая вкусная пора заготовок на зиму. Пора урожая и  вареньев, которые бывают не только сладкие, но и острые!


Сегодня, 20 сентября 2022 года, в своем саду я собрал часть урожая, а теперь сижу и думаю, Что мне с этим делать?

Сад мой усыпан овощами и фруктами, буквально некуда встать и как говорится - "яблоку упасть. Такого урожая я давненько не видывал.

...Ровно 2о лет назад было такое! Мои друзья соратники приехали в гости на шашлычок. Отправились мы в мой загородный домик в деревне. В саду пройти было невозможно столько было всего - яблоки, груши, сливы и пр. Бойцы у меня хваткие-предприимчивые быстро сообразили что нужно делать. Подогнали грузовой длинномер, загрузили полный яблоками и отправили в Москву, а на другой день привезли деньги. Вот такие шашлычки получились. Вот такой у меня скромный садик.


Сёйчас уже и деревни не стало, - словно Мамай прошёл! Провода срезали, водонапорную башню развалили, молодёжь уехала, старики вымерли. Нет и домика, "паразиты" разграбили, а Землица Русская всё родит, хоть и зарастает "американским клёном" - деревьями паразитами. Видать не зря его "американским" то назвали... Эти твари лезут на нашу Русскую землю со всех сторон...

Но не будем о грустном!


Помидоры конечно же пойдут в салат с ароматным подсолнечным маслом (не из магазина), а настоящее от знакомых производителей с рынка.
Яблочки пойдут в Шарлотку, рецепт которой я уже описывал раньше - её обожает моя дочка. С ароматным чаем из "Иван-чая", да с медком. 

О сливах и алыче я решил сегодня рассказать


Небывалый урожай в этом году, даже деревья под тяжестью плодов ломаются. А чуть ветку затронешь и тебя словно градом осыпает алыча и слива: 



Если до первого сентября по деревьям лазили приезжие дети из Сибири, то с начала учебного года сибиряки разъехались, а местным детям это не интересно у них видимо в своих садах такой же обильный урожай.


Алыча, плодовое растение; вид Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Полезные свойства Алычи:

- Регулирует артериальное давление;
- Является деликатным слабительным средством;
- Повышает уровень гемоглобина крови;
- Помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле, та как является природным антисептиком;
- Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела;
- Укрепляет общий иммунитет.
- Плоды алычи можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей, она не нанесёт им вреда.
- Алыча редко вызывает аллергические реакции, поэтому её можно есть в умеренных количествах тем, кто страдает предрасположенностью к аллергии.



Упала с дерева и застряла в волосах:


Для меня эта вылазка в сад в этом году первая и далась она с немалыми усилиями, но всё же я смог:


Ну что ж приступим! Соус из "АЛЫЧИ" - не только к мясу.

Ингредиенты:
 Алыча жёлтая - 1 кг
Вода - 50 мл
Перец красный молотый - 1 ч. л.
Перец чёрный молотый - 1 ч.л.
Сахар - 60 г
Укроп сухой семена - 1 ст. л.
Чеснок - 5 зубчик


Соус получается кисло-сладкий.

 Он отлично подойдёт к мясу, курице, к рыбе и даже к салату из помидоров. Да к чему угодно - правда "на вкус и цвет товарищей нет", - но я такой соус могу есть с чем угодно, даже намазывая на хлеб.

Готовлю его из пюре алычи с добавлением выше перечисленных ингредиентов. По желанию в такой соус можно добавить в конце приготовления зелень петрушки, кинзы или мяты, - дело вкуса импровизируйте сами. Готовый соус храню в холодильнике в закрытой посуде.


Шаг 1  - Алычу промываю.

Шаг 2 - В кастрюлю, добавляю 50 мл. воды. Провариваю минут10-15 под крышкой пока плоды не станут мягкими.

Шаг 3 - Протираю массу через дуршлаг.

Шаг 4 - Выходит шелковистое пюре. Увариваю пюре до густоты которая мне нравится (приблизительно минут 25 на среднем огне). Помешиваю пюре во время уваривания, чтобы оно не пригорело.

Шаг 5 - Добавляю перец и сахар. Варю 2 минуты.

Шаг 6 - Добавляю пропущенный через чесночницу чеснок. Проварить 2-3 минуты.

Шаг 7 - Добавляю измельченные в кофемолке семена укропа.  Конечный вкус регулируем сами под себя. Проварить 2 минуты.

Шаг 8 - Соус готов.

Раскладываю его по банкам. Нарезаю помидоры:


Добавляю в них соус и не замечаю, как вся эта вкуснятинка оказывается в моём желудке. Опомнился только, когда мисочка с салатом была уже пуста:


Употребление  алычи в качестве десерта и компонента различных блюд и заготовок значительно обогатит ваш рацион витаминами.

Косточки алычи. - Из скорлупы алычи делают активированный уголь. Но употребление в пищу этих косточек может стать причиной отравления. Они содержат синильную кислоту – химическое соединение, опасное для жизни и здоровья человека. Кислота выделяется во время хранения компотов, джемов из алычи, заготовленных с косточками. Опасная концентрация накапливается в течение года и более. Так что лучше не ленитесь и удаляйте косточки сразу в процессе приготовления.

Облизав пальчики, а заодно и миску перехожу к следующей процедуре.


Шоколадное варенье из "СЛИВЫ"

Восхитительное шоколадное варенье из сливы с какао, для зимних встреч с друзьями и теплых вечеров в кругу семьи. А так же для сладкого пирога.
Используется мало сахара, потому что сливы, сами по себе очень ароматные сладкие и сочные. Но зато ничто не будет перебивать натуральный шоколадный вкус.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сливы - 2 кг
Сахар - 1 кг
Какао-порошок 1 - 4 стол.л. ( на свой вкус)
Плитка горького шоколада
Гвоздика по вкусу - у меня семена штук 10-15


Шаг 1. Сливы для варенья беру спелые, лучше всего подойдут сорта, у которых хорошо отходит косточка.

Шаг 2. Плоды хорошо промываю под проточной водой и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.


Шаг 3. Удаляю косточки. Кладу в посуду, в которой буду вариться варенье.

Шаг 4. Половиной всего количества сахара засыпаю сливу. Оставляю, чтобы вышел сок. Сахар должен полностью раствориться, можно ему помочь, размешивая время от времени массу. 

Шаг 5. Ставлю на огонь и начинаем варить. Огонь большим делать на надо, лучше сделать средний нагрев, варенье может подгореть.

Шаг 6. Пока сливы закипают, добавляю в оставшийся сахар какао. 

Шаг 7. В закипевшую массу засыпаем остатки сахара, перемешанного с какао. Хорошенько перемешиваем.

ШАГ 8. Уменьшаю огонь и варю около 40 минут, все время помешивая и снимая с поверхности пенку. Главное чтобы варенье не пригорело! Добавляю весь сахар в какао и добавляю гвоздику - семена.

Шаг 11. Горячее готовое варенье разливаю в подготовленные банки и закрываю крышками, (можно закатать под железные).

-На вкус варенье получается кисловатое, с тонкой ноткой шоколада. Если добавить больше какао, то вкус будет ярче.

Так как варенье варится с небольшим количеством сахара, оно при длительном хранении может забродить, поэтому лучше его закатать под железные крышки и держать в холодном месте. 

А если уж забродило, то сливовая наливочка то же хороша: 


Если же вы страстный сторонник безалкогольной диеты, то варенье можно ещё раз переварить.

Если вы хотите поэкспериментировать, то можете положить в варенье сливочное масло, оно придаст сливочность и тягучесть.

***


Осень принесла мне облегчение

Сергей Александрович Бабичев

Осень принесла мне облегчение.
Притупились старые грехи.
Отступает боль и вдохновение,
На крылах подносят воробьи.

Как в огне под окнами боярышник,
Опуская ветви до земли.
Словно в сарафанах красных барышни,
Рассыпая бисер, здесь прошли.

Лес пропитан запахами осени,
Под ногами прелая трава.
А в ветвях прозрачной неги просини,
Паутинки, словно кружева.

Я один средь этого величия,
Неуклюжий, старый и больной,
Благодарен всем до неприличия,
Кто помог спастись от безразличия,
Тем, кто за меня стоял горой.

23.09. 2020 г.
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2020
Свидетельство о публикации №120092304761 
***

 Приятного аппетита!




Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 36
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1220921481163
@ Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 21.09.2022г.

Отзывы

Ксана Василенко     (22.09.2022 в 13:13)
Протирая алычу для ткемали, шлак - косточки, шкурки, немного мякоти - не выбрасываю, а заливаю холодной водой и варю компот. Сахар по вкусу. Вещь!
Рецепт с какао беру на заметку. Я делаю варенье из чернослива с коньяком и корицей...
Колоритно у Вас вышло, спасибо!
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1