Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Дхоле, или красные волки.


­Дхоле, или красные волки.

­Согласно Киплингу перед рыжими собаками Декана трепетали все обитатели джунглей. И очень сильный медведь Балу, и слон Хатхи, и удав Каа, и даже коварный и грозный тигр Шерхан… Рыжие собаки в «Книге Джунглей» шли огромными стаями, сметая всё живое на своём пути.В индийской фауне есть реальные прототипы ужасных собак Киплинга. Здесь обитают красные волки, Cuon alpinus на латыни, «дхоле» на хинди. «Дхоль» в переводе с хинди – дерзкий, бесстрашный. Ещё их называют «дьявол джунглей» и «собака Кали», а Кали – это самая кровожадная богиня индусов.
Выглядят они довольно мило: некрупное животное с острой лисьей мордочкой, большими закруглёнными ушами; с рыжей густой шерстью, большим пушистым, чёрным на конце хвостом. Черты волка, шакала и лисы, воплощённые в одном звере. И больше всего зверь похож не на волка, а на необычайно крупную, мощную лису.
Красные волки относятся к отдельному роду семейства Псовых с единственным видом. От других волков отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим количеством сосков. Ближе всего к ним такие же успешные охотники - африканские гиеновидные собаки.

Высота в холке до 60 сантиметров, длина тела 70 – 110 см., плюс хвост – 50 см. Вес около 20 килограммов. Самки заметно меньше самцов.
То есть, красный волк в 2-3 раза мельче обыкновенного серого волка. А если сравнивать с породами домашних собак, то он размером и весом со среднюю лайку.
Но скромные размеры зверя не мешают ему быть самым решительным и успешным хищником Индии. Красные волки нападают на своих жертв большими стаями, они действуют очень слаженно, уверенно и расчётливо.
Сильные и неутомимые звери настойчиво гонят свою добычу, сменяя друг друга, на открытое пространство и там коллективно расправляются с ней. Бегут они со скоростью до 50 км. в час, совершают также огромные прыжки (5 – 6 метров ) в длину и высоту. Полагаясь на отличное зрение, они охотятся преимущественно в дневное время, точнее в утренние часы, когда нет изнуряющей тропической жары. Могут преследовать добычу ясными лунными ночами. Обоняние и слух у них тоже отменные, свою добычу, как и своих врагов, они далеко слышат и чуют.
Дхоле разрывают на куски антилоп нильгау весом до двухсот килограммов, оленей замбаров до трёхсот, не говоря уже о более мелких оленях, антилопах, козлах, баранах и диких свиньях.

Свирепый, ловкий и предельно сильный леопард находит от них спасение на деревьях. Даже владыка джунглей тигр предпочитает не связываться с ними. Известен случай, когда стая красных волков загрызла тигра, правда, потеряв при этом десяток своих неустрашимых бойцов. В стаи раньше собиралось до сорока красных волков. Как видим, книжный Шер-хан не зря уходил от рыжих собак на север.
Крупнейший индийский бык гаур весом до полутора тонн опасается красных волков, хотя взрослые самцы им, конечно, недоступны. Только слоны взирают на дхоле свысока.
Такая добычливость красных волков издавна была известна людям. Аборигены старались отнять у них добычу, при этом волки всегда уступали, на людей не нападали. А захватившие Индию англичане объявили дхоле вредными животными, подлежащими истреблению, даже назначили за их убийство премию. Отчасти поэтому таково отношение к ним Киплинга, верного сына британского империализма.
А начинают свои охоты дхоле с ящериц и мелких грызунов. В помёте у красных волков 5 – 8 волчат. Беременность длится 62 – 64 дня. Дхоле – строгие моногамы, самцы верны выбранной самке до конца и активно участвуют в выкармливании и воспитании потомства. К созданию семей звери приступают на втором – третьем годах жизни.

Волчата у них на особом, привилегированном положении: они первыми допускаются к добыче, взрослые благосклонно терпят все их игры и забавы. Волчат долгое время защищают и воспитывают, приучают к взрослой жизни, охоте, нападению и обороне.
Кроме мяса волчата и взрослые обязательно едят растительную пищу, особенно любят насыщенный витаминами и микроэлементами ревень. Волчата не красно-рыжего, а темно-бурого цвета, примерно как хвост у взрослых. Полный взрослый окрас приобретается к первому году жизни.

Дхоле – звери очень чуткие и общительные, перед выходом на охоту они совершают коллективные ритуалы, в которых поднимается боевой пыл и программируется слаженность совместных действий. В стае, конечно, существует строгая иерархия, но все зоологи отмечают отсутствие лишней агрессии друг к другу и даже явную доброжелательность и склонность к взаимопомощи.
Заболевшие и раненые животные имеют хороший доступ к добыче, а значит, могут выздороветь и восстановиться. А вот тигр – одиночка лишён такой возможности, поэтому он старается без лишней необходимости не конфликтовать с красными волками, не получать ненужных ранений.

Красные волки могут скулить, подлаивать, выть и даже свистеть в разных тонах. Для них очень характерно голосовое общение, поэтому их иногда называют поющими волками. Жить и охотится они предпочитают в горных лесах, логова устраивают в скальных пещерах и расселинах. Поэтому ещё одно название – азиатский горный волк, или буанзу.
Индийский горный заповедник Шимогу – идеальное место для обитания красных волков, или буанзу, или дхоле. Но в дикой природе их там не увидишь, слишком они осторожны и недоверчивы к человеку. Зато их можно детально рассмотреть в вольере. В неволе красные волки нормально живут и размножаются, но всегда остаются дикими, к человеку никогда не привыкают, не приручаются. При вольерном содержании они живут до 16 лет, в жёстких природных условиях их жизненный срок значительно меньше, около 7 лет.

Кроме Индии красные волки раньше были распространены очень широко: Индонезия, Тибет, Китай, Монголия, Пакистан, Афганистан… То есть, они жили практически по всей Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. В СССР они обитали на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Казахстане, Таджикистане. Зоологи разделяют красных волков на десять подвидов. В России теперь обитают считанные особи на Дальнем Востоке, заходящие из Китая.
Сейчас ареал и общая численность красных волков стремительно и неуклонно сокращаются, всё меньше становится их на Земле. Красный волк, как исчезающий вид, занесён в Красную книгу. И только в горных тропических лесах Индии они ещё вольно живут, как и тысячи лет назад.




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: №1220921481160
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 21.09.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1