Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Сообщение Аль- Масуди о славянах и руссах


­С. Лесной. История «руссов» в неизвращенном виде
Восточные писатели о древней Руси









Сообщение Аль- Масуди о славянах и руссах
Аль-Масуди написал свое сочинение «Промывальни золота» (ранее ошибочно переводившееся «Золотые луга») в 943-947г.г., лично восточной Европы не посещал, а основывал свои сведения на литературных источниках.
«Славяне разделяются на многие народы; некоторые из них христиане, между ними находится также язычники, точно так же солнцепоклонники (заметим, что язычников отличали от солнцепоклонников - С.Л.).
Живут они при большой реке, текущей с востока на запад. Другая река в их стране течет с востока на запад, пока не изливается еще в другую реку, приходящую из стран Ильгуза (о какой реке идет речь, видно из последнего указания: иль-гузы, огузы, гузы или узы жили в области южного Урала, очевидно впадающая в другую реку — Кама, а другая, большая река - Волга. Первая упомянутая река вероятно Днепр; сообщение что обе реки текут с востока на запад не расшифровывается: если это верно в отношении Камы, то неверно в отношении других рек, которые могут быть приняты в рассмотрение. Не заключается ли разгадка в том, что в рукописи Аль-Масуди или в переводе ошибка: одна река течет с востока на запад, другая с запада на восток, - если бы обе реки текли в одном направлении, то так бы и было сказано. В дальнейшем Волга названа Хазарской рекой, но это не противоречит нашей мысли, - в древности считали реку частью того государства, по землям которого она протекала, большая же река могла протекать через земли разных народов и каждый из них считал не без основания часть ее своей – С.Л.).
Большая часть их племен язычники, которые сжигают своих мертвецов и поклоняются им.
Сказал Масуди: некоторые люди ошиблись и думали, что море Хазарское (очевидно Каспийское - С.Л.) соединено с морем Майотас (Азовское, в прошлом называвшееся Меотидой - С.Л.), но я не видал меж купцами, отправляющимися в страну Хазар и путешествующими по морю Майотис и Найтас (Черное море - С.Л.) в страну Рус и Булгар, который бы думал, что с Хазарским морем (Каспийским - С.Л.) соединяется одно из этих морей, или часть их вод, или один из их рукавов, кроме Хазарской реки (Волги – С.Л.).
Мы еще припомним это при описании нашем горы Кабк, города Баб-аль-Абваба и государства хазарского, и при описании, как Русы вошли на кораблях в Хазарское море - это же было после 300 года гиджры (912-913г. н.э.).
Что же касается язычников, находящихся в стране хазарского царя, то некоторые племена из них суть Славяне и Русы. Они живут в одной из двух половин этого города и сожигают своих мертвецов с их вьючным скотом, оружием и украшениями. Когда умирает мужчина, то сожигается с ним жена его живою; если же умирает женщина, то муж не сожигается; а если умирает у них холостой, то его женят по смерти. Женщины их желают своего сожжения для того, чтоб войти с ними (мужьями) в рай.
Постановление столицы хазарского государства, что в ней бывает семь судей, двое из них для мусульман, двое для Хазар, которые судят по закону Тауры, двое для тамошних христиан, которые судят по закону Инджиля (обращает на себя количество христиан – С.Л.); один же из них для Славян, Русов и других язычников, он судит по закону язычества, то есть по закону разума. Когда же случается великая тяжба, о которой они (судьи) понятия не имеют, то они собираются к мусульманским судьям, доносят им об этом и покоряются решению, необходимому по закону ислама.
Между царями востока в этих странах никто не содержит войска на жаловании, кроме царя хазарского. Все мусульмане в этих краях известны под именем "народа Ларсии". Русы и Славяне же, о которых мы сказали что они язычники, составляют войско царя и его прислугу (вот почему Святослав разгромил хазар так легко – С.Л.)…
С. Лесной. История «руссов» в неизвращенном виде. Вып. 10. с.1087—1093
https://web.archive.org/web/20171014123342/http://...
Из сочинений Абуль-Хасана Али ибн-Хуссейна, известного под прозванием Аль-Масуди (писал от 20 или 30 до 50-х годов X века по Р. X.)
https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/X/Ga...



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 36
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1220919480962
@ Copyright: Игорь Бабанов, 19.09.2022г.

Отзывы

Александр Петров     (19.09.2022 в 08:32)
ВИДИМО.....БЕСЕНДЫК МИНИНГСИДИМО....... дА НАПИСАЛИ БЫ УЖЕ - первая река река -это Вислушка, а втора река Амур-батюшка... Чего мелочиться -то?
Евгений Ефрешин     (19.09.2022 в 09:11)
брысь отсюда, петров-иуда, клон тамирхановский
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1