Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Вступление. Трудности цивилизации.


Вступление. Трудности цивилизации.

Таким образом, в условиях высоких и сверхвысоких давлений «наводороженные» металлы должны находиться в виде гидридов. Но повышение температуры вызывает разложение гидридов, переход водорода из гидрид-ионной формы в протонный газ и, наконец, дегазацию водорода из металлов.
Ларин В. Н. Наша Земля.

Водородные связи, формируемые молекулами воды в конденсированных фазах, издавна привлекают внимание исследователей. Основной интерес связан с изучением строения жидкой воды и гипотезой существования в ней флуктуирующих конечных либо бесконечных водных мотивов, способных влиять на ход многих процессов в водной среде.
Александр Банару. Органические кристаллогидраты.

Что ждёт человека как вид? Какое будущее ждёт человечество в ближнем и отдалённом будущем? Вымирание или же утопия, или нечто среднее? Над этим бились многие, тьма, тысячи копий ломались о стену этого вопроса. Ответа пока нет.

Но можно предположить, что цивилизация человеческого происхождения встретится и встречается всю свою историю с проблемой, которая – общая для всякого разума в любой его форме, какой бы мозг не порождал её снова и снова в любом мире. Проблема доступных ресурсов. Придётся объяснить, поскольку большинство т. н. футурологов и самых различных фантастов в силу политического заказа с завидным постоянством обходит эту тему стороной. Любой этап развития как тела, так и разума закрепляется и становится массовым, если даёт сразу видные, очевидные преимущества.

Так же точно и с цивилизацией, на закрепится и не растает в исходной дикости лишь тогда, когда будет более устойчивой, чем это самое варварство. Как говорит молодёжь, «если пойдёт». А, чтобы «пошло», надо, чтобы новшества в образе жизни давали больше, чем прежняя жизнь. Эти преимущества должны проявляться не через поколения, например, пять-шесть, иначе их забросят и не вспомнят, а сразу. Кочевое скотоводство, например, позволило кормить мясом – иной калорийной пищи до земледелия не сыскать на всём свете для массового пропитания - много народу, а охрана скота сделало стада большими по размеру и числу, чем все стада диких животных вместе взятых. Племена степных охотников в большинстве мест ушли в прошлое, кочевники числом вытеснили их в леса и джунгли. Все дикари лесов, кстати, о том же самом и говорят в своих легендах! Плюс переход к новому образу жизни требует взрывного появления новых навыков, что усложняет и усложняет цивилизацию, мудрость и грамотность каждого члена общества цениться больше и больше. Те же кочевники были вынуждены придумывать сигналы на все случаи жизни для сородичей, до которых не доораться через шум стада, например. А метательное оружие против хищников, навыки пастухов, доение животных ради молока, умение ездить верхом – сюда же.

Переход к металлу – отдельная история. Без сложного оборудования с металлами, не лежащими на поверхности и не легкоплавкими вроде меди, делать нечего. Не будь меди в широком и лёгком доступе, не было бы у людей Века Металла, цивилизация бы дальше не развилась. Нет металла – нет мореходства, кроме папуасских каноэ и плотов, лодок, нет сложного оружия и инструментов. Нет освоению угля и торфа, нефти и природного газа. Следовательно, электроники и химической промышленности – тоже. В общем, типичный образ жизни приносящих людские жертвы людоедов тольтеков и ацтеков, и всё. Варвары.

А, если есть металл, для освоения всего, что плавится труднее меди, нужно топливо, и дрова не сгодятся, нужен уголь и торф. Нет угля и торфа, нет добыче металла из руд, не выплавить железо, итог – нет Века Металла при их наличии, но не доступные для обработки. Ацтеки снова.

Но на угле и торфе далеко не уедешь, дальше уровня 19 века точно никуда. Проекты любого парового самолёта потерпели неудачу в ста процентах случаев, потому как чётко недостаточно мощности у паровой машины для полётов. Потому-то и перешли на нефть, она даёт больше энергии, и нефтяные – керосиновые, бензиновые, дизельные, - моторы более мощны. Но для полётов в космос нефть энергии уже не даёт в достаточном количестве, нужно более «мощное» топливо. Водород, например, жидкий кислород и водород. Неплохо, но пока избежать взрыва при малейшем ударе при ДТП, если поставить такой мотор на транспорт, не получается, уж больно энергичное топливо! Некоторые плохо образованные граждане упоминают атомные двигатели, не зная, как работает ядерный реактор, основа АЭС. Радиация нагревает воду до пара, пар вращает турбины и вырабатывает электричество, и всё. Махина стотонная и взрывоопасная, - меньший размер не произведёт достаточно электричества, - плюс радиация мучительно и, в лучшем случае, быстро прикончит водителя и пассажиров. Или непоправимо покалечит, так что атомные двигатель на машину и самолёт – гиблое дело.

Иные доступные для массового применения источники энергии пока не найдены, а технологии – не разработаны, а космонавтика – как говорил бессмертный Циолковский, «астронавтика», - полвека стоит на месте, дальше водородных ракет или твердотопливных ускорителей дело не пошло.

А, как вы поняли, нет новых и более мощных, чем сейчас, массовых источников энергии с доступными ресурсами типа металла или чего-то ещё, нет и дальнейшего развития цивилизации. Однозначно, нет. Все блажные фразы типа «придумаем что-нибудь или наши дети» говорят те, кто не работал на производстве или на земле. Чтобы придумать что-то, надо, чтобы было, из чего это придуманное делать, чем заправлять. Без этого никакой гений не сладит с новинками, ибо нет ресурса. Это правило железно.

И ещё, ресурсы мало того, что необходимы, так ещё и конечны, и без технологического рывка или медленной версии НТР рано или поздно кончатся. А это – откат назад, далеко назад, ибо ресурсы «прежнего мира» уже исчерпаны почти полностью. Так что, например, от той же нефти к углям и торфу уже не вернуться – угля не хватит, выработали необратимо угленосные пласты за время до массового внедрения нефти. То есть, одичание и война на истребление, постепенное вырождение до «животного» уровня дикарей. И, что не исключено, вымирание от вырождения – много народу истощённый мир не прокормит, а инбридинг никто не отменял. Всё выродится до опустошённых районов типа Сахары, что полностью рукотворна из-за перевыпаса скота, потом – массовое вымирание всего больше мыши, вырождение человека с голодухи и инбридинга, вымирание. Дальше – из мелочи появится новое побольше, заново заселятся бывшие – даже они не вечны – пустыни, заново родится цветущий мир, потом и разум.

Но ресурсы уже употреблены людьми, и следующая цивилизация столкнётся с их отсутствием, что показывает, что на Земле вопреки сказкам эзотериков с их древними цивилизациями, жившими до людей, никого разумного до человека не было. Может, геология поможет, и пласты меди, угля и прочего полезного для цивилизации продукта окажутся где-то на поверхности, но это не стопроцентно. И не везде, так что новая цивилизация после человека будет фрагментарной, кроме кочевников, мечта Роберта Говарда о мире варваров и кочевников таки сбудется.

К слову, фантасты бедны идеями и в том, насколько новые технологии меняют быт. Не известно, что даст новая технология в быту, её разнообразное массовое применение. До 20 века все жили, в среднем, по 40 лет из-за тяжёлой жизни и быстро старели, появление водопровода, электричества и лекарств в массовом применении «подкинули» срок жизни до нынешнего уровня 70-80 лет, практически полностью убрали болезни, считавшиеся неистребимыми – чахотка, чума, оспа, и прочее. Контрацепция, антибиотики, наркоз, лазеры, микрохирургия, и прочее. Про компьютеры вообще молчу, робототехнику и авиастроение. И всё это – электричество и хим. пром! Потому попытки показать общество будущего как версию нынешнего уклада вызывают лишь горькую усмешку, новый этап развития – не голая, как у Нивена с его миром-кольцом и половым воздержанием с целью ограничить прирост населения экстраполяция старого в реальной жизни.

Потому предсказать, что будет при новой НТР можно лишь в одном. Всегда прорывы в технике – массовая безработица до критической массы, а это в ста из ста – массовые беспорядки с криминалом, всегда перерождаются в войны и революции, потому как никто не хочет умирать под забором голодной смертью. Те, кто блажит по поводу «переучатся», сами – выпускники университетов из богатых семей, они не работали в поте лица, кроме как для имиджа «работяги», и не знают, как трудно получить образование в нищете, когда на тебе семья, и денег нет поесть! От души им пройти этот опыт, может, жизнь поймут и не будут блажить.

Кстати, чем выше развитие цивилизации, тем больше надо знать для повседневности, переучиться всё труднее и труднее с каждым этапом цивилизации, на одного переученного – толпы «диких», не переучившихся. Куда их девать? Если скажут, убивать, перед Вами – фашист, пошлите его подальше убиться об стенку. Не создадите им мест, получите адский криминал, как в Смутное Время в 1590-1650 годы, «лихое время». С застоем во всех сферах жизни, диктатурой и прочими прелестями развитого фашизма.

В космосе проблема поясов радиации так и не снята, защиты эффективной для органической жизни нет, сказки про полёты человека на Луну не берём в расчёт, на беспилотнике китайском 2010-х годов погибли на том же курсе даже простейшие из жил. отсека, радиация убила всех на борту. Даже электронное оборудование быстро сгорает от солнечной радиации, так что для межзвёздных и межпланетных перелётов нужно создать кучу новых технологий, которые непредсказуемо могут повлиять и повлияют на земной быт. Может, люди научатся по ходе дела из песка или чего-то, такого же легко доступного, делать любое вещество, и проблема ресурсов будет снята навсегда, пока есть Земля и Солнце с прочей энергией? А какие проблемы появятся у этого общества дальше? Знак вопроса.

Но, если человек предвидит конец земных ресурсов и таки найдёт способ покинуть Землю, чтобы найти новый мир для колонизации, то как сложится жизнь на опустевшей после деятельности людей планете? Зависит строго от того, что будет добываться, как и где. Вдруг вся поверхность суши превратят в пустыню или непроходимые ядовитые бурьяны? Неизвестная технология – неизвестные результаты.­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: вариант будущего, гориллы, дальнее будущее, постчеловеческий мир, развитие горилл, спекулятивная биология,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
Рейтинг произведения: 335
Свидетельство о публикации: №1220917480792
@ Copyright: Старый Ирвин Эллисон, 17.09.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1