Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Эректусы - первые врачи мира.


Эректусы - первые врачи мира.

Каменный век придёт на сияющих крыльях науки.
Уинстон Черчилль.

Напрасно ты думаешь, что камень, поставленный на могиле философа, это и есть философский камень.
Дон-Аминадо.

В этой статье осветится тема зарождения медицины в каменном веке у обезьянолюдей до формирования человека современного типа. Да-да, до человека разумного, Принято считать, что лечение травами и грибами вроде содержащего антибиотики берёзового трутовика, найденного у Эци, например, появилось лишь у неандертальцев и сапиенсов, а более ранние примитивные виды не имели ума до этого додуматься. Да и почти все авторы самих первобытных людей описывают как неотёсанных и босых в накинутых на тело шкурах, в сорокаградусный мороз-то!

Это представление устоявшееся, но неверное, любой исследователь человекообразных обезьян, понгидов – шимпанзе, орангутанов и горилл, - подтвердит это доподлинно. Все популяции шимпанзе и горилл едят ядовитые для кишечных паразитов растения и учат этому методу профилактики гельминтозов с детства свой молодняк. Собственно, глисты у людей и обезьянолюдей как массовое явление появились из-за вынужденного перехода на питание сырым мясом до освоения огня и готовки на нём, период питания сырым мясом стал периодом систематических гельминтозов у предка человека.

Огонь, который впервые был освоен для обогрева холодными ночами и готовки мяса с клубнями, первоначально не делал еду вкуснее и питательнее, ибо отсутствие адаптации к постоянному – временные перекусы жертвами степных и лесных пожаров не в счёт, это закуска и даже не часть основного меню, - питанию жареным мясом и вообще чем-то жареным нередко вызывали даже боли в животах и слабые отравления по типу «пронесло бедолагу». Однако обугливание мяса из-за отсутствия печей и вертелов, до которых потом додумались лишь люди современного типа и неандертальцы, давало эффект гибели паразитов, а также незначительной детоксикации при питании слабо ядовитыми или не очень питательными ягодами вкупе с мясом. Таким образом, питавшиеся жареным и запечённым в золе мясом эректусы через несколько поколений уже намного меньше болели паразитами и чувствовали себя лучше сыроедов, распространив новый образ питания на все остальные популяции.

Однако раскопки показывают, что этим забота о здоровье не ограничивалась у этого вида, было и лечение инфекций, хоть и примитивное. Турканский парень и череп старика безо всех зубов – самый показательный пример. Напомню, чем они знамениты: Турканский парень умер от мучившего его не один месяц флюса и последовавшего за ним жестокого сепсиса, а потерявший все зубы старый эректус жил беззубым не один год, у него зубные лунки полностью заросли, что исключает случайное выживание. И подобные скелеты не единичны, что исключает единичность таких случаев.

Могут возразить, что у эректусов был крепкий иммунитет, что спасло обоих на такое время. Но привести пример выживания в течение такого долгого периода у других не менее крепких по иммунитету видов приматов в дикой природе они не могут. Значит, они что-то употребляли обеззараживающее, чем в дикой саванне могут быть лишь смолы и небольшой ряд растений. То есть, навык шимпанзе употреблять травы и слабо ядовитые грибы от паразитов был эректусами «воскрешён» и применялся регулярно, что указывает на них как на первых обезьянолюдей, которых видны зачатки медицины.

Поскольку эректусы распространились по всему миру, то в холодных районах они стопроцентно должны были обуваться и одеваться, для чего без вариантов требуется очистка и обработка шкур и меха, иначе они сгниют прямо на теле, с болезнями у самих эректусов в итоге. И травы от паразитов тут с густым дымом – прекрасные средства дезинфекции при отсутствии придуманных уже людьми современными чисто химических методов обработки меха и кожи! А смола акаций, повсеместных в степях и саваннах всех широт Старого Света, которой лечились и угощались из-за сладости сами эректусы, стала первым «клеем» для скрепления шкур для пригодной для носки первой одежды на всей Земле.

Так одно цепляется за другое, народная медицина помогла развитию портняжного дела. А начал всё огонь, без которого никакая одежда и медицина не спасут в суровые ледниковые столетия.­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: антропогенез, история, палеонтология, потеря меха, расселение человека, создание одежды и обуви, человек прямоходящий, эректус,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
Рейтинг произведения: 220
Свидетельство о публикации: №1220917480724
@ Copyright: Старый Ирвин Эллисон, 17.09.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1