Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Тараканий гений


Тараканий гений

Ты - тараканий гений. Ты - гений тараканов.
Историк гроулит. Орущий таракан.

Вы чаю попейте и тараканов потравите.
Пранк.

Какой паразит-синантроп больше всех на слуху, известен всем независимо от образования и возраста? Пра-виль-но, таракан, обычный домашний таракан. На простой вопрос, как там дома - и в голове тоже - тараканы поживают, ответ чаще такой: ничем не извести этих скотов усатых. Они едят саму отраву от тараканов, портят еду людям и прочим домашним разнообразным животным. Грызть мебель, книги и бумагу с картоном они тоже на все лады горазды.

Вопрос, в чём секрет такой вот адаптации отряда насекомых, что они не меняются почти 300... лимонов лет? Что именно делает их такими успешными, что они при массовой гибели от орды из болезней и хищников, почти без защиты от жвал и челюстей со своим мягким внешним панцирем и слабыми усиками, всё равно выжили и процветают?

Разберёмся детально. Чтобы понять образ жизни кого угодно, надо понять, в какой среде обитания он появился на свет. Как нельзя рассматривать личность без подтекста истории, без рассмотрения общества и уровня технологии, так нельзя понять таракана без понимания его среды обитания.

Какая среда обитания у таракана, его родная, не людские города и посёлки с деревнями? Джунгли, сырые прелые джунгли, заросли, где дикие тараканы питались по большей части ядовитыми грибами и растениями, имея врождённый иммунитет к их ядам.

Поскольку в тропиках яды имеют большой спектр химической природы, а, значит, и типов воздействия на всякого, ими отравленного, то питавшийся отравой всех видов - а грибы и плесень в тропиках имеет особо большое число ядов, разных типов, - устойчиво к ней. Поэтому надеяться на яды в борьбе с изначально ядостойким существом, как минимум, глупо!

Спросят про гамма-радиацию, откуда устойчивость к ней у тараканов, они ж не жили у урановых руд массово. Ответ такой: все основные эффекты радиации заключаются в разрушении белков и ДНК окислительными реакциями. Которые вызывается и рядом распространённых токсинов в растениях! Так что устойчивые к этим ядам устойчивы по тому же механизм и к радиации.

Чудес не бывает, всё в реальном мире закономерно. Случайность всех типов в ста из ста - просто непознанная закономерность.

Болезнь им или паразитов подогнать каких-то? Тоже, что и с ядом, всегда останутся устойчивые, и они выживут,  как выжили в чуму люди во Франции, причём, две трети. Так что сказки про полный апокалипсис из-за какой-то очень страшной инфекции или их набора с концом цивилизации оставьте убогим, не вариант в жизни такому быть.

Метод борьбы с вредителями,  как и стратификацию, предложил, о чём мало знает народ, великий, но оклеветанный в политических целях ученый Трофим Денисов Лысенко. Он стал врагом науки в глазах общества, когда выступил против посадок кукурузы в тундре и распахивания целины с прочим идиотизмом Хрущева и иже с ним. Метод борьбы этот прост и понятен. Естественные враги всякого вредителя культур и дома должны разводиться и пускаться к популяции вредителей, чтобы уничтожить её.
Прочитайте том 2 агробиологии Лысенко, там всё написано. Самый пикантный факт, что его работы ценятся во всём мире, и только лживые губители науки его не уважают.

Кто же естественный враг таракана? Да зелёный и часто показываемый в документальном кино жук-скакун из семейства Cicindelinae, родич жужелицы. Название связано со способностью этих жуков к быстрому бегу. По соотношению скорости, иногда превышающей 2 м/с, и размеров тела (обычно 1—2 см) эти насекомые оказываются самыми быстрыми наземными животными. Некоторые виды полезны для сельского хозяйства как хищники, контролирующие численность вредителей. Их взрослая форма неистово и много поглощает насекомых всех сортов, а личинки тоже хищники и ведут образ жизни муравьиного льва, но в разы прожорливее его. Так вот, тараканы и муравьи - любимая пища и имаго, взрослых, и личинок. Вот вам и  естественный враг, которого можно разводить и продавать для истребления тараканов на складах зерна и прочих полезных продуктов, питания жукам хватит. Но, как и тараканы, они почти все - тропические насекомые, но есть и жители умеренных широт, не такие яростные. Поэтому для расплода и продажи надо брать лишь чисто тропические виды, не переносятся зиму и температуру ниже 20 тепла.

Они не так сильно ядостойки, потому их самих легче поправить, чем тараканов.

Идея подана, можете с долей мне (кому надо, скажу номер карты на правах автора и пионера этой идеи) легко реализовать. Детали выращивания сообщу всем, кто интересуется.­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: дачникам, дезинсекция, домоводство, идея, коммерция, тараканы,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
Рейтинг произведения: 235
Свидетельство о публикации: №1220916480617
@ Copyright: Старый Ирвин Эллисон, 16.09.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1