Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Глава 2. Знакомство с историей и геохимией древнего мира.


Глава 2. Знакомство с историей и геохимией древнего мира.

­­Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать,
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.

БГ. Поезд в огне.

Свод зала изящной параболой падал вниз, переходя в трубу коридора. В его нишах возвышались груды баллонов для сжатых газов, контейнеров, кольцевых парашютов, ящиков - все было свалено в беспорядке, как попало.
Лем Станислав. Солярис.

В этой главе я поведаю о том, как начал свою жизнь мир, холодный и меньше земного по массе на треть, но от этого не менее обитаемый, чем Земля. Мира, который оживил то, что было мертво многие эпохи, в сравнении с которыми людская история – пшик, пару секунд на фоне дней и недель. Мир ОрдЛар и его гордая нация Орда приблизилась к открытию, которое могло изменить жизнь всего Космоса, но сам стал лишь призраком за гранью восприятия живущих «здесь и сейчас». Но буквально через несколько десятилетий после этого квазар испарил этот мир и кучу соседних за компанию, словно был исполнителем воли, злой и омерзительной, которой открытия, связанные с истоком своего могущества, были ни к чему.

Впрочем, прячется всегда лишь слабый, убегает - тоже.

Поскольку в центре галактики притяжение ядра очень сильное, то при взрыве звёзд идет гравитационная сепарация вещества из-за приливных эффектов, то есть, однородное облако делится на 2 части, и одна из них – большая или меньшая, как повезёт, - вращается вокруг галактического центра уже отдельно от второй. В нашем случае облако оказалось небольшим, и оставшаяся на орбите около квазара часть меньше по массе, чем весь материал для земной Солнечной Системы в 2300 раз.

Но солнце с такой массой исходного вещества никак не «сваришь», даже красный карлик по массе меньше Солнца в 10-100 раз, коричневый – в 100-800 раз, а тут…

Слёзы, а не масса. Только на три планеты со спутниками и хватило, и то у Гигера спутников всего шесть, остальные 120 (!) давным-давно попадали на него, сделав его массивное ядро ещё более плотным. Так изначально его гравитация была 700 земных, а стала больше 900. У Ахеронта было огромное каменно-ледяное кольцо от разрушенной силами Роша – гравитация разрывает более мелкий космический объект на части, если он слишком близко к более крупному по массе – луны размером с половину земной, но оно продержалось 1,2 миллиона лет, на горе местным жителям регулярно посыпая планету каменным смертоносным дождём. Ледяная часть испарялась ещё в атмосфере, но в сравнении с ледяными шапками на самой планете – минус 180 на поверхности! – это было даже не каплей в море.

Но всё когда-то кончается, кончились и камни составляющее планетарной кольцо, и на планете стало спокойнее. Много ярких, огромных колец было в течение 30 миллионов лет и у Гигера, из 30 спутников общей массой в 6 земных, с тем же финалом существования.

Однако, благодаря наличию тяжёлых элементов и уплотнению облака из-за приливной гравитации галактического ядра, формирование трёх выше упомянутых планет запустилось ударными темпами в сравнении с Землёй. Если Земля сформировалась по Сорохтину за 2-3 миллиона лет от облака до планеты с твёрдой корой, то ОрдЛар сделал это вдесятеро быстрее. Это сделало сепарацию вещества по плотности в её коре и ядре более выраженной чем на планетах Солнечной Системы. Это на практике заметно по тому, что в коре ОрдЛар, кроме самых глубинных слоёв с железом и ураном, очень мало тяжёлых элементов, но много водорода. И много метеоритных включения из-за бомбардировок целым канувшим в небытие поясом ледяных и каменно-металлических астероидов.

Основной состав поверхностной породы ОрдЛара – гидриды натрия, магния, лития, бериллия, бороводороды и борогалогениды, немного кремния с кремневодородами с частичным и совсем редко полным замещением галогенами и алюминия, но очень много фторидов и амидов всех видов.

Также кора ОрдЛара в куда меньшей, - к счастью для местных жителей, степени – содержит фториды гелия и гелиевое соединение с литием. Обычно, гелий – самый инертный газ из всех, но гамма-радиация от квазара сделала его очень реактивным, и все его соединения эксимерны, то есть, разрушаются легко и со взрывом. Именно это сделало многие горные породы, словно дырявый сыр – тектонической активности на ОрдЛаре из-за малого размера и массы почти что нет, так что именно химия – главный рельефообразующий фактор на планете. Такой рельеф объясняется и долгой супербомбардировкой метеоритами, по сути, вся планета - поле из старых катеров, но обросшее жизнью после затопления посередине. 

Истинных материков и океанов нет, вся планета на поверхности из-за упомянутого выше фактора напоминает изъеденные невесть чем неровный пчелиные соты, в центре каждой ячейки-псевдократера – аммиачное море или большое озеро глубиной в километр-два, максимум. К слову, это зависит от того, как глубоко залегает слой магниевых и бериллиевых солей, сдерживающих просачивание аммиака вглубь коры планеты, Высокие иззубренные края «сот» - по сути, горные хребты и плато. Аналога ледников на их многочисленных вершинах нет, потому ручейки и речки, милые людям, на ОрдЛаре отсутствуют, на суше сухо, как в пустыне, даже около водоёмов. Всего на планете 154536 крупных псевдократеров лмаметром в 100-200 км в 861 раз больше более мелких. В западном полушарии в сторону Севера мелких больше, на юго-востоке - больше крупных.

Однако аммиак имеет свойство пропитывать породу на уровне «моря», что делает сушу в глубине «мокрой», и флора при выходе на сушу в итоге научилась отращивать глубокие – 10-20 метров – корни для получения аммиака для себя, а животные на суше – не пить из водоёмов, а получать аммиак из растений. Хищники – понятно.

Магнитное поле ОрдЛара сильнее земного из-за более плотного ядра, чем земное, что поддерживает на планете двухфазную атмосферу. Кислорода на самой планете крайне мало, воды – тоже, в атмосфере количества этих газов следовые, и то он почти сразу после появления переходит в немногочисленные оксиды и воду, растворённую в аммиачном океане. Избыток водорода пошёл на углерод и металлы, так что первоначально ОрдЛар был планетой нефти и газа, углеводородов. Это уже чуть позже кислород и аммиак окислили немалую часть органики, дав возможность развиться и жизни тоже.

Надо сказать, первая жизнь поначалу едва не уничтожила метановую фазу атмосферы, свой будущий источник энергии для дыхания, оставив лишь изначальную водородную и аммиачную составляющую в количестве 1:1, но на отмелях в береговых тенях вскоре появились быстро растущие организмы-редуценты, которые стали разлагать мёртвую органику и возвращать таким образом метан в воздух за счёт энергии от процессов с участием небольшого количества атмосферного и «водного» аммиака. Побочным продуктом их деятельности – спасибо гамма-радиации, что она заменила свет для аналога фотосинтеза, - стал свободный азот. Именно он, разреженнее земного воздуха на высоте 6 км, и поднимается над метановой фазой атмосферы, которая в высоту лишь 600 метров на всё про всё, и то чаще на 550 метров метана почти нет. 

Часть атмосферы ОрдЛара составляет водород. Но он выше метановой фазы и в ней представлен в количестве 1-2 % единовременно, не больше. Не стоит обманываться этим количеством: это единовременно его мало, но он образуется за счёт активнейшей жизнедеятельности организмов как продукт дыхания постоянно, так что его там много в доступе. Однако в горных районах, когда аммиак таки испаряется и тучами воспаряет невысоко в небо, он попадает на скалы, а там тоже есть жизнь. Часть научилась «пить» аммиак из туч, как орхидея воду их тумана, но вторая группа «растений» научилась фиксировать азот с помощью содержащегося в воздухе небольшого количества водорода, превращая его в аммиак снова и употребляя для своих нужд. А часть всё равно уходит обратно на плодородную поверхность планеты.

Такой вот круговорот вещества в природе и сделал ОрдЛар таким, какой он будет описан на момент полноценного появления там разумных гордых жителей.

Не стоит говорить, что агрессивная химия делает ископаемые кости с панцирями и их отложения невозможными, как и нефть – углеводороды были пущены вместе с рядом других веществ на нужды живых существ, как первичный бульон на Земле, сразу же. Так что «мир нефти» потерял всю нефть за 45,6 тысяч лет окончательно и необратимо, а местные организмы синтезируют углеводороды чисто для себя, утилизируя ферментами, аналогов коих нет на Земле.

А вот метан стал источником тепла на поверхности планеты из-за парникового эффекта при взаимодействии с колоссальным количеством гамма-излучения, до метановой фазы температура планеты была 160 мороза, а стала 50-75. Кстати, дыхание за счёт метана возможно лишь при обилии гамма-радиации. Фтор окисляет сам метан для дыхания по свободно радикальному принципу, делая соединение окислителем, аналогично кислороду на Земле. Фтор в виде разбавленной плавиковой кислоты выходит как продукт выделения всех организмов планеты. Потом он усваивается флорой редуцентов-метаногенов в виде фторидов аммония и органических солей - как часть жизненно необходимых элементов у продуцентов-растений и откладывается для защиты от животных у редуцентов в виде ядовитого для большей их части газообразного состояния в коварных микропузырях, часто с микроиглами для опражения врага при разрыве пузырьков.

Поскольку воздух для дыхания гамма-эквивалент фотосинтеза не производит, то накопленный водород нередко копится - растения на ОрдЛаре тоже дышат, не меньше частых неподвижных животных того же размера! - в микро и макропузырьках для аэростатного полёта части их побегов, а порой их самих при истощении и локальном иссушении почвы, для личного расселения подальше от своих родителей. После этому методу научились, накапливая водород в пузырях, бывших частями кишечника в прошлом, очень многие мелкие и крупные животные для тех же целей, что и растения, плюс для питания ими самими прямо в воздухе. Разумеется, после этого миру скоро явились и активные хищники-дирижабли. Более слабая, чем на Земле, гравитация позволяет быть  такими летунам без риска влететь в фигуру  а-ля автоштопор при внезапно порыве особо сильного ветра.

Собственно, сам свободнорадикальный принцип хим. процессов для ледяных и просто холодных планет стал и остаётся сущим спасением, ведь в холоде химические реакции по привычным механизмами идут плохо и медленно, и то не в полном объёме. Гамма-радиация даёт энергию, которой в холоде мало, но все реакции идут именно по радикальному принципу, давая те продукты, которые в земных условиях получаются с низким выходом или не получаются вообще.

Так развивался и таким стал мир ОрдЛар, став колыбелью жизни неземного типа и цивилизации. Стоит ли говорить, что их общество,  психология и устремления на людские не похожи совсем?
­­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: дальний космос, древний мир, древняя история, иная жизнь, иная среда обитания, квазар, космос, техника,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
Рейтинг произведения: 355
Свидетельство о публикации: №1220916480613
@ Copyright: Старый Ирвин Эллисон, 16.09.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1