Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Знаменская церковь в Дубровицах и церковь Рождества Богородицы в Подмоклово.


­­­­­     
      Обе эти церкви Петровских времен объединяет барочная архитектура европейского толка и удивительное праздничное настроение, которое возникает у зрителя, осматривающего эти шедевры. В оформлении храмов присутствуют скульптурные изображения сподвижников и последователей Христа.
      А еще - удивительное везение, что они уцелели
      Строительство Знаменской церкви относится к тому самому временам, когда усадьбой Дубровицы владел сподвижник Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. Церковь была освящена в 1704 году. На богослужении в этот день присутствовали сам царь Пётр I и его сын - царевич Алексей.
      Храм украшен многочисленными скульптурными изображениями.
      Перед главным входом, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры. С левой стороны Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а с правой - Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой. Непосредственно над входом, на крыше западного притвора - изваяние святителя Василия Великого. Скульптуры изображают высоких старцев, одетых в мантии.
       Во входящих углах цоколя, у самой земли, в углах, образованных сходящимися закруглениями, установлены изваяния четырех евангелистов, у основания восьмигранной башни – фигуры восьми апостолов, кроме того, фасад украшен множеством различных изображений Ангелов...
       Скульптуры и сам храм выполнены из местного известняка.
.


­
      Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово поставлена на высоком берегу Оки. Кирпичный храм представляет собой двусветную ротонду, перекрытую высоким куполом и завершенную световым барабаном. Массивный цилиндрический объем храма окружен открытой аркадой, соединенной с ним системой крестовых сводиков. Ротонда окружена фигурами 12-ти апостолов и 4-х евангелистов.
      Заказчиком каменного храма стал князь Григорий Фёдорович Долгоруков — успешный дипломат, ближайший сподвижник Петра I. Идея создания храма пришла к Г. Ф. Долгорукову, вероятнее всего, во время его поездок по странам Европы в составе «Великого посольства» в 1697—1699 годов. Внук Г. Ф. Долгорукова, Николай Сергеевич, после вступления во владение селом распоряжается завершить строительство храма, и в 1754 году, после завершения строительных и отделочных работ, подаёт прошение в Синод на имя императрицы Елизаветы Петровны о разрешении освятить храм. В этом же году, после того, как разрешение было получено, храм торжественно освящают.






Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Дубровицы, Подмоклово,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: №1220912480206
@ Copyright: Анатолий Чарушин, 12.09.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1