Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Измайлово - 16-ть Парковых воспоминаний


­­­­­­     
        Первые годы моей жизни Измайлово для меня ограничивалось районом Никитинской улицы и 1-ой Парковой улицы. В одноэтажном здании на Измайловской площади правее здания, где магазин «Альпиндустрия» находилась детская поликлиника. А жил я в деревянном доме на углу Измайловского проспекта и Главного проспекта. Именно проспекта - так он тогда назывался.
       Городок Баумана я помню с пеленок. Все сооружения там были для меня предельно знакомы и не вызывали особых эмоций. А вот башня в метродепо Измайлово возбуждала во мне чувство восторга и после первых рисунков человечков и елочек у меня появились корабли и башни. Недавно прочитал, что эта башня напоминает башни в Италии. Да, отдаленное сходство есть, например башни в Вероне, но те стройнее и сужаются к верху.
         Помню строительство клуба Строителей, вернее забор около остановки трамвая. Около этого клуба в году 1961 помню проходящего Иосифа Кобзона в плаще болонья. Он тогда пел дуэтом с Виктором Кохно в концерте после собрания комсомольского актива района.
          Не собирался писать о Центре циркового искусства (1972 года постройки) на Измайловском проезде дом 12. Но тут прочитал, что в его сооружении принимал участие архитектор Нодар Канчелли. Два сооружения (в них была доля его творческой мысли) - аквапарк на юго-западе и Бауманский рынок - рухнули. Надеюсь, с упомянутым Центром этого не произойдет.


         На 1-ой Парковой находится здание, где, когда то была школа № 452, здание, слава богу, сохранилось, в отличие от школы, что находилась между 4-й и 5-й Парковыми, и выходило фасадом на Первомайскую улицу. Там теперь возвышаются кошмарные высотки, которые я бы сравнил с вышками для охраны чего то. Не хватает только пулеметов на крышах.
         Почти напротив моей бывшей школы до сих пор работает "Институт Связи", что в наше время бывает не всегда. Многие предприятия и институты позакрывались. Например, на Сиреневом бульваре закрылся Институт "Резинопроект".
          Институт Связи шефствовал над нашей школой. Помню - организовали радиокружок.
Приносили списанную аппаратуру, и мы с восторгом ее разбирали. У меня дома долго лежал большущий переменный конденсатор от генератора стандартных сигналов.
          В здании метродепо меня еще с детства впечатляло большущее арочное окно в юго-восточном углу. Там, кажется, была столовая. Недалеко от Первомайской улицы еще можно определить бывший вход в станцию Измайловскую, в северном нефе депо.
          На 2-й Парковой находится довольно примечательный дом под номером 18. Дом в значительной мере был построен работниками Электролампового завода для себя. На фасаде недаром вылеплена лампочка.


          Бытует мнение, что большую часть домов на переломе 40-х и 50-х годов строили немецкие военнопленные. Но если копнуть поглубже, то, оказывается, были и военнопленные - румыны. Их лагерь располагался в кирпичном доме на 3-й Парковой, где некоторое время был рынок. Строили дома и наши заключенные.

          На углу Первомайской и 2-й Парковой недавно отремонтировали дом №25/26, даже восстановили лепнину под крышей. Рядом с домом стоит ларек " Мороженое" Подобный ларек стоял здесь и в пятидесятые годы. Долгие годы в нем работал один и тот же мужчина. Летом он торговал с тележки часто у клуба Строителей. Его иногда подменяли домочадцы.
         Неподалеку бросается в глаза детский сад веселенькой раскраски, (Первомайская № 17а) построенный по особому проекту в 2011 году. Почти 20 лет на его месте с 1991 года красовалось заброшенное здание старого детского сада. Еще раньше в нем была детская поликлиника.
          5 - я Парковая памятна для меня, прежде всего тем, что на углу с Первомайской, дом №44/20, был Универмаг с отделом игрушек. Это было в начале 50-х.
В 1957 году открылся Детский Мир на площади Дзержинского. Помню в классе 4 матушка мне что - то не купила в этом магазине и я от нее сбежал. Денег на метро у меня не было, и я мимо Политехнического дошел до нынешней Мясницкой и по ней и другим улицам дошел до Семеновской площади, там уже сел в трамвай. Москву в этом направлении я хорошо знал.

          Далее по 5-й парковой в доме №32, там, где решётки на окнах, была детская библиотека. Туда я записался еще в первом классе. Но она на этом месте просуществовала недолго и вскоре перебралась на угол 3-й Парковой и Измайловского бульвара, где и обитает до сих пор. Кроме абонемента там я посещал читальный зал, где, помню, прочел несколько томов собрания сочинений Майн Рида, оранжевые тома.
          На 6-й Парковой расположена баня в 3-х этажном доме. Живя на Измайловском проспекте, мы эту баню посещали, когда не работала баня в городке Баумана.
         Когда перебрались на 15-ю Парковую, я посещал в ней в основном душевые кабины на 1-м этаже летом, когда отключали горячую воду.
         Как выглядела 9-я Парковая в районе станции метро Первомайская, не помню. Больше всего воспоминаний у меня связано с районом пересечения 9-й парковой и Верхней Первомайской улицы. В жилом 5-ти этажном доме в подвале, работая в геофизической партии, просидел, около 10 лет. Обедали в кафе "Муза" на Сиреневом бульваре и в столовой в студенческом общежитии на 11-й Парковой. До этого размещались несколько лет в подвале в Центре между Колпачным и Старосадским переулком, но там сидело аж 5 партий.
         На 10-й Парковой по левую сторону, если смотреть от Первомайской, в доме, который давно снесли, в 50-е годы был магазин радиотоваров. Там отец купил наш первый телевизор КВН.
         Кинотеатр Первомайский появился вторым в Измайлово. Интерьер фойе в полуподвальной части был весьма экстравагантным. Но мое сердце уже было занято любовью к кинотеатру "Родина" на Семеновской площади.                     Примечательно, что во второй половине дня там выступали перед сеансом артисты, которые пели под живую музыку. В фойе пускали за полчаса до начала сеанса. Особенно мне запомнились, просмотренные там фильмы "Застава в горах" и "Смелые люди",
         В доме № 60/10 на углу Первомайской и 13-й парковой 1957 года постройки появился первый кинотеатр в Измайлово - "Весна". До этого фильмы в районе можно было посмотреть только в клубах. Теперь в бывшем помещении кинотеатра находится театр "Теней". В этом же доме был первый книжный магазин в Измайлово с отделом подписных изданий. Потом уже появился книжный у клуба Строителей.



        Неподалеку во дворах стоит жилой дом с забавной башенкой на крыше (дом № 21 по Средне - Первомайской). Изначально в нем на первом этаже размещалась библиотека. С некоторых пор она перебралась в соседние дома. Эту библиотеку я стал посещать с 1962 года, когда переехали на 15-ю Парковую.
         Непосредственно район 15-Парковой я помню примерно с 1960 года.
          В те годы с Измайловского проспекта мы ездили на велосипедах на Мазуринское озеро и иногда на Медвежьи озера.
         Так вот на углу 15-й парковой и Щелковского шоссе, примерно там, где сейчас в девятиэтажке находится книжный магазин, за оградой из колючей проволоки стоял реактивный истребитель.
В 1963 год, когда я уже жил на 15-й Парковой,произошел такой случай.
        Строители достраивали 2-й этаж панельного дома № 41 к1,выходящего прямо на 15-ю Парковую. Подъемный кран с нижним расположением противовеса находился с противоположной стороны дома по отношению к проезжей части. Так вот кран по какой то причине опрокинулся,перевалился через дом и стрела упала на прицеп,стоящего у обочины грузового автомобиля. Пятиэтажку достроили и она до сих пор стоит.
         И наконец, окончание Первомайской улицы и 16-ая Парковая улица.
На четной стороне первой из них стоят два дома с классическими портиками, смотрящими друг на друга.


          Помню в зимние каникулы 1955 года, в первом классе мы с учительницей отправились в поход. Доехали на трамвае до конечной остановки, и пошли пешком мимо аэродрома по окраине городской застройки, это уровень Измайловского бульвара, в сторону 3-й Парковой. Тогда жилые дома по правую руку начинались за больницей.
         Отчетливо помню только громады зданий 57-й больницы и грибной пирог, что дала мне матушка в дорогу.
        Летом, кстати, тоже ходили в поход по окончанию первого класса. На трамвае от метро доехали примерно до нынешней станции метро Коломенская. Оттуда дошли до Москва реки. Были, конечно, и у церкви Вознесения. Там мы пообедали на берегу, сварив картошку с тушенкой на костре.
        От аэродрома оставался несколько лет ангар, располагавшийся там, где сейчас школа Олимпийского резерва. В 60-е годы там обосновался гараж. От построек аэродрома остался дом 21 по 16 Парковой. Изначально он был двухэтажный, постройки 1942 года. В 1960 году надстроили еще 2 этажа.
        От забора Измайловского совхоза декоративного садоводства с северной стороны начиналась тропинка, по которой на велосипедах в 60-е годы мы добирались до железной дороги в Балашиху и вдоль нее до Мазуринского озера. Все это было возможно до постройки кольцевой автодороги и несколько лет, когда она уже функционировала. Движение автомобилей не было столь интенсивным как сейчас. Потом стали пользоваться подземным переходом у совхоза Первое мая.
Для тех, кто хочет узнать от меня про Измайлово побольше, например про
Измайловский аэродром или о Дачах Измайловского Зверинца, а также о людях, связанных по жизни с этим районом.
https://experience.tripster.ru/experience/8929/



Мне нравится:
5

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 526
Рейтинг произведения: 20
Свидетельство о публикации: №1220911480093
@ Copyright: Анатолий Чарушин, 11.09.2022г.

Отзывы

светополк сварогов     (22.09.2022 в 02:04)
Да-а-а-а - так знакомо многое ... ! В конце 60-х и после 1975 года - мне нравился этот район ... Было и зелено и уютно ... и друзья там были ...
И уж сейчас не вспомню где точно, но была рюмочная одна ... И там не только пили круто, но и Люди встречались ... и что-то важное для Жизни узнавалось ...
По памяти об одном случае в рюмочной - гляньте у меня "… да и то – что с того?" ... может понравится ... ?
Всего Доброго Вам за измайлово-парковый район!
Анатолий Чарушин     (22.09.2022 в 07:27)
Спасибо!
Александр Титов     (20.09.2022 в 22:24)
Ахренеть!!!!! Почему раньше не знал про Ваши рассказы?????
читаю как живую воду пью
Анатолий Чарушин     (21.09.2022 в 07:11)
Ну, спасибо!
Виорика Солинка     (20.09.2022 в 13:23)
Очень интересно! Доступно.
Прошла по всем улицам и увидела глазами автора его детство и преобразования!
Благодарю за великолепную экскурсию!
Анатолий Чарушин     (20.09.2022 в 14:11)
Спасибо за отзыв!
Вадим Иванов     (14.09.2022 в 22:26)
Замечательно !
Читая вспомнил улицы, бульвары...
Измайлово , лишь часть Москвы = страна !
Анатолий Чарушин     (16.09.2022 в 07:38)
Спасибо!
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1