Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Извечный русский вопрос в Царстве Дракона


­­­­­­­­­Не так давно я опубликовал статью, где среди прочего была затронута тема "сознание ватников". И мой большой друг, известная поэтесса Светлана Севрикова написала к статье пространный комментарий, заканчивающийся таким абзацем:

"Путь выхода из тупика один: ВСЕМИ СИЛАМИ СПОСОБСТВОВАТЬ ПРОСВЕЩЕНИЮ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗНАНИЙ (выделено мной - Т.Т.) Для этого нужно накапливать материалы и популяризировать их, как это делали европейские и российские просветители в XVIII - XX вв, грубо говоря - во Франции Вольтер, в России - Новиков.
Народ деградировал, но, подчеркиваю, нельзя его за это осуждать. Даже если их уже нельзя спасти - можно спасти грядущие поколения".

Я ей сразу не ответил, но потом решил, что ответ мой заслуживает отдельной публикации.

Так вот, с этем тезисом, что "выделено мной" я не согласен. Да, звучит красиво, благородно, "просвещение", "знания", "грядущие поколения", но. Не особо верю я, что, например, тех, кого принято именовать ватниками можно каким-то образом "просветить". Почему? Во-первых, что значит просветить? Информировать? Но информации и так кругом море, на любой вкус и цвет, что называется. Но ватник из этого моря выбирает исключительно то, что соответствует его убеждением. Всё прочее он отвергает. А убеждения определяются исключительно психологической предрасположенностью, и ничем больше - к чему человек психологически предрасположен, в то он будет верить и потреблять только ту информацию, которая укрепляет его веру. (Вы видели христианина, который бы воспринимал информацию, разрушающую его веру в Христа?) Тогда получается что? Нужно менять его психологическую предрасположенность? То есть всё структуру личности менять? Как вы это себе представляете? Я не верю, что такое возможно.

Но вопрос, тем не менее, остаётся. Что в создавшихся условиях делать, когда у нас 80% населения... сами знаете, что. То есть опять встаёт извечный русский вопрос "Что делать?"

Мой ответ: плюнуть на эти 80, а всем тем, кто не 80, максимально консолидироваться. Что это значит? Во-первых, нужно максимально, насколько это возможно, завести друг с другом знакомства, чтобы у каждого в соцсетях и в реале было как можно больше друзей со схожими взглядами. Потому как это очень важно - знать своих единомышленников в тёмном Царстве Дракона. Как, например, это делаю я? Вижу толкового, активного комментатора в на странице Шендеровича, скажем, - пытаюсь с ним заговорить и предлагаю дружбу. На худой конец, когда нет времени что-то писать, предлагаю дружбу молча. Также вступаю в сообщества и группы приличных, свободолюбивых людей, и там знакомлюсь с кем-то.
Второй момент - это моральная поддержка своих. А именно: любые посты и комментарии, всё, что написано за свободу и человечность, против тоталитаризма и вышеупомянутого Царства Дракона, желательно лайкать и писать к ним одобрительный комментарии. Кто содержательные комментарии писать по каким-то причинам не может, просто пишите "Согласен". Кто не может и этого, ставьте лайки.
Это не незаконно - поэтому безопасно, физически нетрудно, но эффект может иметь колоссальный: Царство Дракона рано или поздно даст слабину, даст трещину, хотя будет держаться ещё. И тогда людям, знакомым друг с другом, организоваться во что-то конкретное будет куда легче, чем незнакомым. А организоваться потребуется непременно - для того, чтобы взять в руки кувалды и досокрушить то, что должно быть сокрушено. Вспомните историю с советским Драконом - уж тот-то точно казался непобедимым и на века, не чета этому. Если приход Горбачёва к власти считать той самой "трещиной", то сколько при Горбачёве было создано демократических партий и движений, которые стали доминирующей силой в обществе и определили в дальнейшем и Ельцина, и Беловежье и, собственно, весь крах советской системы.

К тому же в этом есть ещё одна несомненная польза: подобная активность в соцсетях создаёт общественный ЗАПРОС на демократию и антитоталитаризм. Запрос на демократию ведь, кстати сказать, был и в СССР в восьмидесятых. И Горбачёв, видя этот запрос, в определённый момент сделал на него ставку. На совсем пустое место он бы ставку делать не стал. Сегодня мы не знаем, что и как повернётся дальше, поэтому лучше, чтобы такой запрос в обществе был - постоянно присутствовал и постоянно находился на виду.

Что же касается начала конца царства Дракона, в котором, я знаю, многие сомневаются - политическая жизнь в России во все времена была полна неожиданностей. Вспомните опять же Дракона советского. То, что случилось в 1991 году в декабре, не мыслимо было ещё в том же году летом - ни один мировой аналитик нечто подобное Беловежью не предсказывал. При этом заметим, что Совок нужен был миллионам людей - "социальная справедливость", "стабильность", порядок" и так далее. А у того, что мы видим сейчас вокруг, нет ни одного бенефициара. Ни единого. Даже самым кромешным ватникам, если с чисто прагматической точки зрения смотреть, существующее положение вещей не выгодно. Другое дело, что они находят в нём удовлетворение своих психологических потребностей - низменных.

И ещё я бы дал не очень, может быть, хороший в моральном плане совет: почаще и похлеще давать оценки этим "восьмидесяти процентам". Прежде всего это касается тех, кто владеет словом: литераторов, сетевых публицистов, блогеров и прочей пишущей братии. Порой, знаете, чувство унижения и стыд за то, что ты принадлежишь к не очень уважаемой когорте, кой-кого может и пронять. Чем чаще и от большего количества людей ватник будет встречать неприязненное отношение к себе, тем скорее до него, возможно, что-то дойдёт. Во всяком случае, сам я своему совету следую неукоснительно. Как я заметил в одной из своей публикаций: если есть закон, запрещающий дискредитировать использование ВС РФ, то закона, запрещающего критиковать тех, кто это использование поддерживает, нет.  Берите мою подсказку на вооружение, собратья по перу.

Да, речь в последнем случае идёт о расколе общества, что конечно, не есть гуд. Но не мы этот раскол внесли, друзья. Раскол внесла госпропаганда, которая усиленно, в течение лет делала из вполне обычных и безобидных дураков агрессивных орков, настроенных против всего свободного и живого. Тем самым создавая из них отдельную, объединённую определёнными политическими взглядами часть общества - которую без стеснения натравливала на другую часть общества - ту, что из уважения к своему интеллекту наотрез отказывается быть орками. Тогда как раньше, вспомните, до 14-го года, людям до политических убеждений друг друга не было никакого дела.

В 2018-м году проницательный Эдуард Лимонов написал интереснейшую статью, где утверждал, что общество наше на сегодняшний день в глубокой своей основе, на самом фундаментальном уровне разделено на "либералов" и "ватников", и эти две группы неизбежно вступят меж собой в серьёзное противоборство. При том, что верховная власть не является отдельной, третьей силой, поскольку она сама внутри себя разделена на "либералов" и "ватников". И хотя сам автор симпатизирует "ватникам", статья, тем не менее, толковая. Вот выдержки из неё:

"Сражаться между собой будут ватники и либералы, и власть будет так же разделена на ватников (меньшинство во власти) и либералов (большинство).
Разлом неизбежен. Первое время аппарат государства будет как и сейчас пытаться не замечать разлома.
Однако, одна рать уже стоит на поле Куликовом. Другая — вот-вот выйдет.
Власть будет сыпаться в обе стороны. Усиливая собой оба лагеря. Есть основания полагать, что силовые структуры примут сторону ватников.
Уже ясно, что не власть станет противником ватников или либералов, но они друг другу готовые противники".

"Власть бегает вполне себе добрым полицейским и всех успокаивает. Вероятно она понимает, что основная война произойдёт между ватниками и либералами, а не между властью и "оппозицией".


Так что общество уже расколото, как видите. И вовсе не по признаку политических убеждений, как это может показаться на первый взгляд. Политические убеждения, об этом вы читали выше - всего лишь следствие, "продукт" психологической предрасположенности. Сталинист и демократ это люди с различными психологическими предрасположенностями, и именно в силу этих предрасположенностей один стал сталинистом, а другой демократом. Иначе говоря, это два различных психологических типа человека. Поэтому более правильно будет сказать, что общество расколото на два различных - и антагонистичных друг другу - психологических типа людей. Это надо понимать и из этого следует исходить.

Теперь о "пугающих" числительных. Пресловутые "80 процентов" - это, во-первых, условно, а во-вторых, враньё. При этом нельзя не признать, что численное преимущество всё же остаётся за орками. Но тут в действие вступает феномен соотношения количества и качества, где к категории "качество" относятся такие факторы, как интеллектуальный уровень, известность и как следствие этих двух, сила убеждения и влияние. Скажем, сколько нужно сетевых лузеров с Z на аватарках, чтобы перевесить силу убеждения одного Шендеровича, одного Яшина или одного Быкова? Десять тысяч? Больше? Если говорить о силе убеждения в отношении индифферентных и сомневающихся граждан. Заметьте, на стороне ватников таких интеллектуалов нет. Или: во сколько раз интеллект среднего пользователя Фейсбука превышает интеллект среднего пользователя Одноклассников? Тоже внушительная цифра получиться. Так что не всё, думается, так безнадёжно, а уверенным можно быть в одном: конец к существующему царству Дракона подкрадётся с такой неожиданной стороны, что после мы много лет будем удивляться: думать не думали, что могло случиться так!.

И поэтому. Хочу ещё раз повторить: единственное, что в нынешней ситуации реально возможно, это консолидация. Консолидация, консолидация и ещё раз консолидация. Спокойная, без натуги, на уровне сетевых знакомств, поддержания таких даже отношений, как "привет, давно не виделись", лайков и обмена информацией.

"Как дела у Яшина?", "Что сказал Шлосберг?", что нового опубликовал "The Insider" и что вчера показывал в Ютюбе "Живой гвоздь"... Оппозиционная жизнь должна быть в подвижном состоянии и напоминать кипящий котёл.

При этом будем внимательно за всем происходящем в стране наблюдать. Для того, чтобы не упустить момент.

Т.Тамирхан



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 348
Рейтинг произведения: 29
Свидетельство о публикации: №1220907479750
@ Copyright: Тимур Тамирхан, 07.09.2022г.

Отзывы

Старый Ирвин Эллисон     (25.09.2022 в 10:56)
Начнём с того, что Европа как таковая - лишь миф российской интеллигенции. Её как единого целого не было никогда и нигде, а была кучка стран с разными языками, на разном уровне развития, всегда с кем-то из соседей воюющих.
Тимур Тамирхан     (25.09.2022 в 11:05)
=миф российской интеллигенции=

Согласен. Спасибо.
Старый Ирвин Эллисон     (28.09.2022 в 12:17)
Не за что, мой юный друг.
Тимур Тамирхан     (28.09.2022 в 15:29)
Юный? ))))))))))
Старый Ирвин Эллисон     (28.09.2022 в 17:07)
Да, все, не видевшие рак на своё опыте, нескольких ком с реанимацией мозга и остановку сердца я не считаю старше меня. Я-то это горе прошёл лично.
Александр Титов     (11.09.2022 в 10:31)
Потом отпишу подробно, раз Вам это нравится. Пока кратко: ДА, запоминаем и записываем места физического нахождения друзей. Кто друг, кто враг, будет выясняться очень просто. На х конец можно пользоваться обычным тлф, прслушка его - это блеф. Но лучше забыть про все эти гламурные штучки.... Читаем методичку Че Гевары и примеряем, что годится, а что нет:)
Тимур Тамирхан     (11.09.2022 в 10:34)
Спасибо - за методичку Че Гевары. =)
Александр Титов     (11.09.2022 в 13:57)
Тесен мир событий мало. Как раз перед чтением Вашей статьи пришлось написать это, копирую сюда
https://t.me/sr_pj/229?comment=1197
И здесь на своей страничке "Русский бот". Довольно жёстко, но поэтов положено бичевать словом :))))
Сергей ГолубTD     (10.09.2022 в 22:55)
Гений!
Тимур Тамирхан     (10.09.2022 в 23:27)
Благодарю-с! =)
Светлана Князева-Симонова     (08.09.2022 в 03:02)
колебания
власть-оппозиция..это ведь тоже не ярко выражено. Это просто желание подвинуть власть и занять её место
и кто-то станет оппозицией к этой власти. Некое вечное противостояние. Хорошо бы- здоровая конкуренция
поддерживать связь друг с другом..лайкить. ..ближе к лаять.Тоже вариант. Но не такой действенный, как видится.
Есть Высший Суд..И все наши помыслы и мысли, и мыслишки объединяются на тонком плане
миру - мир !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
хорошо, что ты есть
Тимур Тамирхан     (08.09.2022 в 10:02)
Спасибо.
Dron Mirkin     (07.09.2022 в 23:17)
Очень полезные советы и иницивы, только всем известные и старые. Действуют давненько и без особого успеха. Сказывается фактор ожидания. Это очень печально. Активизация ваша будет крайне полезна для всех, а ватники и сейчас вполне комфортны и бесплатны. Женские размеры имеются.
Тимур Тамирхан     (08.09.2022 в 10:01)
= а ватники и сейчас вполне комфортны и бесплатны=

Любопытная фраза (дай Бог, чтобы не ошибчна). Интересны бы ещё пояснения.
Dron Mirkin     (08.09.2022 в 12:53)
Незаменимая и первая вещь для сучкорубов и поварих в суровом климате. Она ещё "ништяк" называется.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1